Собаку укусила пчела или оса или пчела.

Что делать?
Летом собак подстерегает опасность в виде укусов пчел, ос и других жалящих и грызущих насекомых.
Даже на укус муравьев и комаров бывает сильная аллергическая реакция: укусил один комар или муравей, а все тело покрылось «пупырышками». Когда-то мы взяли на дачу белого бультерьера Дрима. Так вот именно там на даче мы узнали, что от укуса комара или муравья Дрим становится похож на ежа: тело покрывается пупырышками и вся шерсть поднимается дыбом.
Важно помнить, что пчелы всегда оставляют жало с ядосодержащим мешочком. Жало пчелы вместе с мешочком нужно как можно быстрее удалить ногтями, пинцетом, щипцами для бровей. Подойдет даже пластиковая банковская карточка — ею можно подцепить мешочек с ядом и оттащить (отодвинуть ) от раны вместе с жалом. При этом ваша задача не выдавить из мешка яд и не впрыснуть его в тело.
Первая помощь при укусе пчелы заключается в следующем:
• сразу после укуса пчелы надо осторожно вытащить жало;
• приложить к месту укуса марлевый тампон, смоченный смесью нашатырного спирта с водой, или промыть ранку нашатырным или этиловым спиртом, или просто водкой. Если ничего вышеперечисленного нет – промываем чистой водой; затем к месту укуса прикладывают холод, чтобы замедлить всасывание яда и предотвратить отек.
•народные советчики советуют и тертые листья петрушки, и млечный сок одуванчика, и листья подорожника. Также можно место укуса смазать медом (смысл этого действия в том, что гипертонический мед вытягивает яд из ранки и предотвращает отек).
• при множественных укусах показано обильное питье;
Осы и шершни и шмели жало в ране не оставляют. Если собаку укусила оса, шершень или шмель, жала в ранке нет, поэтому удалять его не нужно — этот пункт пропускаем. А вся остальная помощь проводится точно так же, как описано выше.
Место укуса пчелы, осы чешется и болит еще несколько дней. А все собачники прекрасно знают: все, что чешется, наши четвероногие друзья добросовестно расчешут и разлижут до состояния раны, еще и инфекцию занесут. Поэтому место укуса как можно быстрее смазываем противозудовой противоаллергической мазью: 1% гидрокортизоновая мазь, лоринден, синафлан, фенистил и др.
В любом случае таблетка противоаллергического (антигистаминного) средства (лоратадин, дезлоратадин, эдем, цетрин, супрастин, тавегил, димедрол) будет не лишней. Эти таблетки можно подавать еще несколько дней после укуса.
Обычно при первом укусе сильной аллергической реакции не бывает. А вот при повторном – да.
При наличии признаков острой аллергии — сильный отек, тяжелое , частое или затрудненное дыхание, фиолетовый язык — требуется без промедления доставить собаку к ветеринару.
Самые опасные укусы — это укусы пчел и ос в области морды.
Наши собачки частенько любят ловить зубами мух. И как мы их ни ругаем за это, их охотничьи инстинкты все равно берут верх. А вот если вместо мухи на зуб попалась оса или пчела -жди беды. Да и ждать, собственно, не придется. За полчаса морду разнесет будь здоров.
Если есть возможность — езжайте к ветеринару.
Как самостоятельно помочь собаке при острой аллергической реакции от укуса пчелы (осы)?
Раз уж вы собачник, купите по ампуле нижеперечисленных препаратов и при поездке на природу всегда берите их с собой. Обратите внимание: когда речь идет об укусе пчелы или осы в морду или об общей аллергической реакции, мы именно делаем уколы, а не надеемся на таблетки. Таблетки действуют долго, а отек морды развивается быстро.
Все эти препараты продаются в аптеке, и большинство из них — без рецепта. Ампулы, чтобы не разбились, заверните в фольгу.
1) Антигистаминный препарат в ампулах: в аптеке можно купить супрастин в ампулах, тавегил в ампулах, прекрасно работает и старый добрый димедрол (если, конечно, вам удастся выпросить его в аптеке без рецепта).
2) Дексаметазон ампулы
Если отек морды уже сильный (как на картинках), дополнительно к вышеперечисленным препаратам еще колем:
3) мочегонное (фуросемид, он же лазикс)
4) магнезия(магния сульфат)
Примерные дозировки для разового применения при острых аллергических реакциях у собак.
Конечно, назначать инъекционные препараты и их дозировку должен врач.
Внимание! Дозы препаратов при разовом и при длительном применении могут сильно отличаться. Указанные ниже дозы приведены в ознакомительных целях и для разового применения.
1) Димедрол, супрастин, тавегил.
Если собака весит до 10 кг- берете 0,1 мл препарата на каждый килограмм веса. То есть на собаку весом 6кг доза составит 0.6 мл.
На собаку весом 10-20 кг -1мл. На собаку весом больше 20 кг — 2 мл.
2)Дексаметазон. До 10 кг: 0.1 мл\кг веса. 10-30 кг — 1мл, при массе собаке более 30 кг — 2 мл.
3)Фуросемид (лазикс):До 10 кг: 0.1 мл\кг веса. 10-20 кг — 1мл, при массе собаке более 30 кг — 2 мл.
4)Магния сульфат 25%-ный раствор: 0.1мл\кг веса. То есть: на собаку 10 кг- 1мл, на собаку 20 кг — 2 мл, 30кг-40кг — 3 мл, 40-60кг — 4 мл.
Пожалуйста, поделитесь этой информацией. Возможно, этим вы спасете жизнь чьей-то собаке.

Комментарии

  • 12 мая 2019 14:10
    555555555555
  • 12 мая 2019 14:11
    Я всегда пользуюсь тавегилом, уколы. Французы аллергики, поэтому в аптечке есть всегда. Первый раз колю 1мл,  через шесть часов 0,5.
  • 12 мая 2019 15:36
    спасибо.очень полезная статья.
  • 12 мая 2019 22:11
    При Аллергических реакциях с сильным отеком доза дексаметазона может быль и увеличена и в 2-3 раза без последуюющих послендствий для животного вплоть до 1 мл на тоя
  • 13 мая 2019 00:50
    Когда нашу собачку укусила пчела мы помчали в ветеринару сделали укол позже ещё один кажется преднизолон
  • 13 мая 2019 07:12
    Да ты ж моя Сладкая безпомощная мордочка :'(:-(
  • 13 мая 2019 10:32
    Позвоните в вет. Клинику, Вас ПРОКОНСУЛЬТИРУЮТ! ЭТО ЗАЙМЕТ НЕСКОЛЬКО МИНУТ.
  • 13 мая 2019 15:37
    Я бы посоветовала вместо лоратадина, супрастина в таблетках кларитин, зиртек, эриус. Так как лоратадин и супрастин препараты старого поколения, больше побочек и не так эффективны по сравнению с новыми лекарствами.
  • 13 мая 2019 15:44
    Забыли указан ПРЕДНИЗОЛОН. Его одного и хватит в экстренном случае.
  • 14 мая 2019 08:23
    Спасибо
  • 15 мая 2019 03:20
    Очень интересная статься. При таком отёке и дыхание может остановиться.
  • 15 мая 2019 07:49
    декс аналогичного действия
  • 15 мая 2019 13:15
    Внутримышечно?
  • 15 мая 2019 16:27
    Да, внутримышечно. И прямо сразу как только укусила (оса, змея, пчела) или обнаружили отёк.
  • 31 мая 2019 00:33
    У меня у самой страшная аллергия на перепонсатокрылых,если не уколюсь сразу после укуса то капут придёт. Так что с собачками до вет.клиники можно и не доехать,лучше всегда с собой в сумочке носить пару ампул