Подставы с собаками...

в парках и дворах.
Новые неожиданные проблемы принесло это лето владельцам четвероногих друзей человека - во дворах и парках Москвы участились случаи "подстав" под собак.
Подставы ... в парках и дворах. Схема классической "подставы" под собаку практически ничем не отличается от ставших уже привычными печально-известных "подстав" под автомобили на дорогах. Жертву выбирают из числа владельцев среднего достатка, но с хорошими собаками. Такие люди, как правило, не имеют личных адвокатов и взвод охраны, которые могли бы взять мошенников в оборот, но при этом достаточно обеспечены, чтобы позволить себе решить возникшую проблему, на месте откупившись от "пострадавшего" некоторой суммой наличных денег.
Чаще всего "подставляются" люди, в той или иной степени причастные к собаководству. Не секрет, что любую, самую флегматичную и добрую собаку можно спровоцировать на проявление агрессии. Имеющийся у "подставлял" опыт общения с собаками позволяет им легко спровоцировать животное, профессиональными, но незаметными глазу собаковода-любителя приемами вызвав у собаки агрессивную реакцию на свои действия. В результате спровоцированная собака "нападает" на своего обидчика, который со стороны выглядит невинной жертвой внезапно взбесившегося пса.
Сделать так, что собака оставит на теле и одежде "жертвы" следы покусов, которые выглядят весьма внушительно (хоть на деле и безвредны), для опытного "подставлялы" не составляет труда. Так же, как не составляет труда убедительно разыграть сцены ужаса и боли, с криками, падениями на землю и прочими атрибутами "битвы человека с монстром". Театральные эффекты зачастую потрясают своей реалистичностью: если умелым движением подсунуть руку в пасть лающей, но некусающей собаке и аккуратно ухватить ее за нижнюю челюсть, собака не сможет сжать челюсти и причинить хоть какой-то вред "жертве". При этом, пытаясь вырваться, она станет яростно трясти головой, упираться лапами в землю и рычать - со стороны это выглядит точно так, как если бы она с остервенением грызла и рвала руку "пострадавшего".
Собака рычит, "жертва" кричит… Наконец, собаку оттаскивают (или ей удается вырваться из цепких объятий "жертвы"). В суматохе и нервотрепке "жертва" начинает истерику, кричит, что его чуть не загрызли насмерть, грозится пойти в милицию и потребовать усыпления покалечившего его чудовища…. Все это делается, чтобы еще больше накалить атмосферу, окончательно деморализовать хозяина "напавшей" собаки и привлечь к себе внимание и сочувствие случайных свидетелей. Иногда у жертвы есть и свои, заранее припасенные свидетели - им в этом спектакле отводится роль очевидцев-миротворцев, предлагающих хозяину и "жертве" не доводить дело до суда, а решить все миром: хозяину предлагают успокоить потерпевшего той или иной суммой наличности, а потерпевшего "убеждают" взять деньги и не сообщать о случившемся властям - жалко же, если такую хорошую собаку придется усыпить. В такой ситуации хозяин, как правило, готов на все, лишь бы побыстрее замять дело и от греха подальше увести собаку долой с глаз жертвы и возможных свидетелей. Тут уж не до тщательного осмотра ран потерпевшего, перепуганный хозяин бывает рад заплатить требуемую с него сумму, лишь бы делу не был дан ход.
"Подставы" под собак - легкий, достаточно безопасный и почти безотказный способ быстро вытрясти деньги (от 300 рублей до 1 000 долларов США) из растерявшихся, перепуганных хозяев, готовых на все, лишь бы отвести гнев правоохранительных органов от своего четвероногого друга. К сожалению, этот вид мошенничества становится все более популярен - уже появились целые сайты и конференции (например, http://www.fido-online.com/fidow/fido.dll/_-0?Browse ?.. в сети FIDONET), где подробно описываются способы провокации собак. А также и методы "нейтрализации" собаки, если, на беду "подставлялы", он нарвется на действительно агрессивного пса, готового всерьез защищать себя и своего хозяина…
Что же можно посоветовать хозяину, если он стал жертвой таких вот "собачьих подставлял"?
Главное - сохранять спокойствие, не поддаваться панике и помнить, что все угрозы - это только слова и "сказать" (а в данном случае "пригрозить") - еще не значит "сделать". Не давайте себя втянуть в споры, пререкания и выяснения отношений. Независимо от того, что вы лично думаете о степени виновности в случившемся вас и вашей собаки, не отрицайте, но и не признавайте своей вины. Четко и ясно доведите до сведения потерпевшего (неважно, настоящего или фальшивого), что, если, по его мнению, у него есть к вам обоснованные претензии, он должен действовать по закону, то есть:
- если пострадавший жалуется на нанесенные собакой покусы, он должен обратиться в травмпункт, где врач зафиксирует факт покуса и определит тяжесть нанесенных увечий; вы должны компенсировать пострадавшему стоимость лечения, в некоторых случаях - оплатить больничный. Не более того.
- если испорчено имущество пострадавшего (одежда, личные вещи) - нужно обратиться к специалистам и оценить степень нанесенного ущерба. Помните, что вы не обязаны покупать новую норковую шубу взамен старой кроличьей, нужно всего лишь оплатить ремонт изделия;
- если с вас требуют компенсацию морального ущерба, твердо скажите, что вы заплатите только в том случае, если вас обяжет к этому суд. Испугу пострадавшего можно посочувствовать, но заявление "Я испугался" - недостаточное основание, чтобы выплачивать испугавшемуся "великие тыщщи".
В любом случае не пугайтесь угрозы пострадавшего о том, что он заявит о случившемся в милицию. Факт покуса (особенно если это - первый "привод" вашей собаки в милицию) - не основание для усыпления собаки и применения жестких репрессивных мер к вам лично. Даже если вы и ваша собака действительно виноваты и ваша вина будет доказана, вас в самом худшем случае ждет небольшой штраф "за покус" и обязанность возместить пострадавшему прямые убытки, которые, как правило, бывают весьма невелики. Если вы готовы их оплатить - это ваше право, но не обязанность. Обязанность возместить пострадавшему ущерб наступает только в случае, если он подаст на вас в суд и выиграет дело о возмещении ущерба.
В случае же, когда вы имеете дело "подставой" под вашу собаку, ваше требование официально зафиксировать покус в травмпункте и/или вызвать милицию для составления протокола подействует на мошенников отрезвляюще.
Но самое простое решение проблемы - это застраховать свою гражданскую ответственность за ущерб, который принадлежащее вам животное может нанести третьим лицам.Застраховавшись, вы перекладываете ответственность с себя на страховую компанию. Виновны вы или нет, положена ли пострадавшему компенсация или нет, и, если положена, то в каком размере - ответ на все это вопросы будете искать не вы, а ваша страховая компания. Как и оплачивать судебные издержки и выплачивать компенсацию тем, кто действительно пострадал от зубов вашего любимца.
Ю. Исаева

Комментарии

  • 5 июл 2019 22:19
    На кабана с картечью? Я что-то пропустила...
  • 6 июл 2019 09:43
    Видимо. Но это не ко мне. Знаю всего два вида охоты на кабана, где картечь предпочтительнее пули, но я такими способами не охочусь. А с лайкой приемлема только пуля.
  • 26 июл 2019 22:54
    Какое удовольствие. Счастьем светиться. Красавец.
  • 26 июл 2019 22:54
    Супер!
  • 26 июл 2019 23:00
    В общем как и у людей. Раньше педагогика опиралась на личный пример родителей, воспитателей, учителей, старшего поколения.
    Теперь уже доказано, 98% это сам человек и 2% это воспитание. В одном помете могут быть самые разные характеры. Если хорошо вели отбор родителей, то может и будет, то что хочется. А если отбор не вели, то что спрашивать. У меня были ризены. У одного родители выставочные и был он терпеливы, спокойным, просто умным. Следующего взяла из рабочих. Лучшего стража и желать не надо. Серьезный, осторожный, быстрый, у чужого не возьмет, с земли не подымет, всегда готов встать на защиту.
  • 27 июл 2019 07:47
    капли-воды-ловил
  • 1 авг 2019 17:54
    Вот-и-приняли-закон-о-самых-свирепых-собаках.!!-Лучше-бы-приняли-о-не-радивых-хозяевах!
  • 5 авг 2019 08:23
    А почему это лабрик дурной? У меня даже очень умная и ласковая.
  • 5 авг 2019 17:32
    Ну-не-все-собаки-умные,-не-все-и-дурные!Порода-не-причём
  • 6 авг 2019 18:21


    19:19

    ТАШКА-В-ОЧЕРЕДНОЙ-РАЗ-ПОКАЗЫВАЕТ-СВОЁ-ПРИЗВАНИЕ-ВОСПИТАТЕЛЯ.у-ПРИЯТЕЛЬНИЦЫ-НЕУПРАВЛЯЕМАЯ-СОБАКА-КОТОРУЮ-ОНА-МОЖЕТ-ВЫГУЛИВАТЬ-БЕЗ-ПОВОДКА-И-ОШЕЙНИКА,ГОВОРИТЬ-О-НАМОРДНИКЕ-НЕ-ПРИХОДИТСЯ.ПОСЛЕДНИЙ-РАЗ-НЫРНУЛА-В-ЧУЖОЙ-ДВОР-И-ГОНЯЛА-КУРЕЙ!-НИ-НА-КАКИЕ-КОМАНДЫ-НЕ-РЕАГИРОВАЛА.НАГОНЯЛАСЬИ-ПРИШЛА-КАК-НИ-В-ЧЁМ-НИ-БЫВАЛО!.ТАШКА-ЕЙ-УСТРОИЛ-НЕБОЛЬШУЮ-ТРЁПКУ,ТАК-ЧТО-СОБАЧЕНЦИЯ-ПЛЮХНУЛАСЬ-НА-БРЮХО-И-ЛЕЖАЛА-ТАК-МИНУТ-ПЯТЬ,ПРИ-ПОПЫТКЕ-ПОДНЯТЬСЯ-И-УЙТИ-ТРЁПКА-ПОВТОРЯЛАСЬ-ЕЩЁ-ДВА-РАЗА!-ПОСЛЕ-ЭТОГО-ОНА-БОЛЬШЕ-ОТ-ХОЗЯЙКИ-НЕ-УХОДИЛА!

  • 12 авг 2019 18:25
    Капсом не надо кричать.Противно.
  • 18 авг 2019 08:30
    пока-внуки-дома-комп-перепадает-на-пять-минут.После-них-нужно-перенастраивать-клаву,-время-на-это-нет!-А-дефис-вместо-пробела.-Пробел-отломили-засранцы!
  • 20 авг 2019 21:08
    Весело живёте.:-)
  • 20 авг 2019 21:13
    Ага! Если бы не учебный год, когда их родители разбирают, то уже была бы в психушке!
  • 12 июн 2021 13:41