XVIII в. Европа. Радиус 23 см. Кость, атлас. Веера XVIII века были модным аксессуаром, который изготавливали из разнообразных материалов в зависимости от стиля и назначения. Складные веера были самыми популярными в Европе в XVIII веке. Основными стилями складных вееров были плиссировка, брисе и кокарда. Палочки и ручки вееров могли быть сделаны из золота, панциря черепахи, слоновой кости, перламутра, рога или дерева. Часто их богато украшали. До 1780 года крепления вееров обычно изготавливали из пергамента или бумаги. Некоторые, более ценные веера украшали перьями, крыльями бабочки, шёлком, золотом и блёстками. В начале XVIII века были популярны веера с классическими мифами и библейскими сценами, улицами городов. Позже — с пасторальными сценами в стиле рококо. В России в XVIII веке были распространены, например, веера Верни Мартен — состоящие из костяных пластин, с двух сторон покрытых росписью и лаком. Также были в моде обычные складные веера, состоящие из оправы и расписанного экрана из шёлка или других тканей. В конце XVIII века веера приобретали современное строение и были похожи на фотоальбомы — на экране изображали портреты членов семьи. В это же время шёлк заменяли на атлас, появлялись золочённые пластины, веер становился предметом роскоши. Из-за широкого распространения и популярности веера начали влиять на жесты, и в период с 1711 по 1740 год появился «язык жестов» веера. В 1740 году в журнале Gentleman’s Magazine была опубликована реклама «Нового говорящего веера!». Этот «говорящий веер» создавал систему, в которой движения веера соответствовали буквам алфавита. Алфавит, за исключением буквы J, был разделён на пять частей. Эти разделы соответствовали одному из следующих направлений: - Перемещение веера левой рукой к левому предплечью - Перемещение веера из правой руки в левую - Прижав веер к груди - Поднести веер ко рту - Приподнять веер у лба Чтобы подать сигнал буквой, нужно было выполнить два движения. Первое соответствовало одной из пяти групп алфавита, а второе указывало на позицию буквы в группе. Например, чтобы подать сигнал «D», нужно было выполнить движение 1 (первая часть алфавита), а затем движение 4 (четвёртая буква в этой части алфавита).
НЕРЮНГРИНСКИЙ МУЗЕЙ МИР ВРЕМЕНИ
Веер.
XVIII в. Европа.
Радиус 23 см.
Кость, атлас.
Веера XVIII века были модным аксессуаром, который изготавливали из разнообразных материалов в зависимости от стиля и назначения.
Складные веера были самыми популярными в Европе в XVIII веке. Основными стилями складных вееров были плиссировка, брисе и кокарда.
Палочки и ручки вееров могли быть сделаны из золота, панциря черепахи, слоновой кости, перламутра, рога или дерева. Часто их богато украшали.
До 1780 года крепления вееров обычно изготавливали из пергамента или бумаги. Некоторые, более ценные веера украшали перьями, крыльями бабочки, шёлком, золотом и блёстками.
В начале XVIII века были популярны веера с классическими мифами и библейскими сценами, улицами городов. Позже — с пасторальными сценами в стиле рококо.
В России в XVIII веке были распространены, например, веера Верни Мартен — состоящие из костяных пластин, с двух сторон покрытых росписью и лаком. Также были в моде обычные складные веера, состоящие из оправы и расписанного экрана из шёлка или других тканей.
В конце XVIII века веера приобретали современное строение и были похожи на фотоальбомы — на экране изображали портреты членов семьи. В это же время шёлк заменяли на атлас, появлялись золочённые пластины, веер становился предметом роскоши.
Из-за широкого распространения и популярности веера начали влиять на жесты, и в период с 1711 по 1740 год появился «язык жестов» веера. В 1740 году в журнале Gentleman’s Magazine была опубликована реклама «Нового говорящего веера!». Этот «говорящий веер» создавал систему, в которой движения веера соответствовали буквам алфавита. Алфавит, за исключением буквы J, был разделён на пять частей. Эти разделы соответствовали одному из следующих направлений:
- Перемещение веера левой рукой к левому предплечью
- Перемещение веера из правой руки в левую
- Прижав веер к груди
- Поднести веер ко рту
- Приподнять веер у лба
Чтобы подать сигнал буквой, нужно было выполнить два движения. Первое соответствовало одной из пяти групп алфавита, а второе указывало на позицию буквы в группе. Например, чтобы подать сигнал «D», нужно было выполнить движение 1 (первая часть алфавита), а затем движение 4 (четвёртая буква в этой части алфавита).