Комментарии
- 9 июн 2018 19:15Лидия БерезкинаПолностью с вами согласна, как это сделать!
- 9 июн 2018 21:49Савва Лушников ответил Лидии БерезкинойХотя бы с письма в администрацию начать!
- 10 июн 2018 08:32Елена ДРОБКО (ИМАЕВА)Еще бы не плохо было вернуть историческое название Троицкосавск !
- 18 июн 2018 18:30Галина Бобровная

- Большакова марияКомментарий удалён.
- 25 окт 2018 07:02Галина Попова (Павловская)Знаю точно со слов моей тетушки, проработавшей в музее почти 70 лет, что в 1977 дата 250 лет городу должна была праздноваться, но по разным причинам была перенесена на следующий год.
- 25 окт 2018 15:29Виктор СоловьевИ парад Победы! Вернуть на городскуюю площадь!!!
- Владимир Дюк ответил Савве ЛушниковуКомментарий удалён.
- 15 мар 09:13Владимир Дюк ответил Савве ЛушниковуПутин вмешался и в Кяхте и в Бурятии сразу переобулись и правда взяла свое и справили дату основания города
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Савва Лушников
ВЕРНИТЕ КЯХТЕ ПОДЛИННУЮ ДАТУ
Уже давно хотел написать этот пост, но все никак не доходили руки.
Вы наверняка слышали про Владимира Дюка, который пытается добиться от власти устранения ошибки в дате основания города.
Интересно, что администрация города и района аргументированный ответ так и не дали. Так все-таки кто же прав? Давайте разбираться вместе и обратимся к первоисточникам.
ИСТОРИЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРОВ С ПОДНЕБЕСНОЙ
Город обязан своему рождению российскому дипломату графу Савве Владиславичу Рагузинскому, которому удалось заключить с Китаем два очень важных договора Буринский и Кяхтинский.
После заключения Буринского договора (1727) за стенами строящейся Новотроицкой крепости возникает Троицкосавск.
▪ Основание Троицкосавска началось с Новотроицкой крепости (ибо начата строиться в Троицын день 1727 года), с приделом св. Саввы Сербского.
Отсюда и название Троицкосавск, а не в честь основателя как многие думают (в приложении есть фрагменты труда историка, археографа Н.Н. Бантыш-Каменского, написан в 1794 г.).
В том же году был подписан Кяхтинский договор (1727). Обмен подписанными экземплярами Кяхтинского договора состоялся 14 июня 1728 г. на р. Кяхта.
▪ Согласно четвертому пункту Кяхтинского договора, надлежало раз в три года посылать в Пекин торговые караваны, а на границе постоянно осуществлять торговлю через два места: Цурухайту (в 300 верстах от Нерчинска) и КЯХТУ, «где построятся домы и огородятся оградою или палисадом». Этот пункт дал возможность заложить в 1728 г. торговый форпост на берегу реки Кяхта, южнее Троицкой крепости, на самом коротком пути в Пекин. С 1743 указом Сената Кяхта возведена в статус торговой слободы.
ДВА ДОГОВОРА - ДВА НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТА
▪ Таким образом, Троицкосавск заложили в 1727 г., а торговую слободу Кяхту в 1728 г. При этом Троицкосавск и Кяхта, долгое время были отдельными населенными пунктами на границе которых стоял своего рода КПП.
▪ В 1934 году Троицкосавск был объединён с торговой слободой Кяхта, название "Кяхта" перешло объединенному населенному пункту. Согласитесь из этого не вытекает, что дату основания нужно считать с 1728 г. Логично, что правильнее будет рассматривать более позднюю дату - 1727 год.
СОЗНАТЕЛЬНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ ДАТЫ
▪ Первый юбилей! 250 лет Кяхте исполнилось в 1977 г. Однако из-за совпадения с 60-летием Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года и опасения, что юбилей города затмит главный праздник СССР обком партии и правительство Бурятии перенесли юбилей на год позже.
Как писал в своей книге журналист и краевед Владимир Бараев: "Горький, но увы, типичный факт волюнтаризма эпохи застоя. Однако более печальное стало происходить позже: чтобы торжества оказались пышнее и величественнее, городские власти решили создать большой стадион на месте старинного кладбища!".
Последующие юбилеи уже праздновали с ошибкой, точку отсчета взяли не от года основания, а от даты празднования 250 летнего юбилея (1978).
275 лет отмечали в 2003, вместо положенного 2002 года.
УСТАНОВЛЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ
Понятно, что в 1977 году когда принималось решение о переносе юбилея города на год позже партийные власти города и республики понимали, что многие жители подмены не заметят. Ведь разница всего лишь один год в дате основании Троицкосавска и Кяхты, а Троицкосавск к тому же носит название "Кяхта". Как же повезло партийным функционерам и тем, кто сейчас с пеной у рта доказывает, что никакой ошибки нет.
А что если бы разница была в 50 или 100 лет?
▪ Теперь думаю многим понятно, что историческая ошибка закралась в 1978 году. Что поделаешь такова наша история, непростая, сложная, порой противоречивая. Но что мешает нашим властям вернуть подлинную дату города в настоящее время. Ведь советской власти уже давно нет. Хорошо, пусть 290 лет празднуют в 2018 году, но следующую круглую дату 300 лет нужно отпраздновать как положено в 2027 году!