15 ноя 2018

Кто такие морские свинки

Данное прозвище зверька связано с его прибытием с заморских стран (из-за моря). Родиной этих грызунов является Перу.

В племенах индейцев свинок употребляли в пищу, и до сих пор, по традиции их готовят по праздникам.

Испанцы, населяющие Америку, называли его маленьким кроликом, а другие колонисты - свинкой. Последнее название закрепилось за животным и используется по сей день.

В Европу этих грызунов привезли в конце 16 века и также использовали как мясное животное. Но со временем они стали любимыми домашними питомцами.

Морская свинка была популярна и среди моряков. Они с удовольствием брали ее в дальние странствия, в которых животное напоминало им о далекой родине.


Что представляет собой морская свинка

Несмотря на чудное название и внешнюю схожесть со свиньями, животное не относится ни к морским обитателям, ни к свиньям, а принадлежит к отряду грызунов.

Зверек имеет удлиненное тело, покрытое густой грубой шерстью и короткими ножками. Хвост отсутствует.

Относительно большая голова с вытянутой мордочкой располагается на толстой шее, плавно переходящей в туловище.

Короткие конечности снабжены мощными когтями, имеющими форму копыт. На верхней и нижней челюсти располагаются по два ложнокоренных зуба, шесть коренных и два резца, которые растут всю жизнь.

Передняя стенка резцов покрыта прочной эмалью, что делает зубы очень острыми и служит для первоначальной переработки (дробления) грубого корма.

Когда свинка спокойна, она издает тихие звуки, похожие на бульканье воды или на слабое похрюкивание своего тезки. В возбужденном состоянии животное посвистывает, а при испуге может перейти на громкий визг.

Свинка очень чистоплотна и постоянно ухаживает за собой, умываясь, вылизывая себя и расчесывая шерстку, что в дикой природе служит хорошей защитой от хищников (отсутствие запаха).

Очевидная польза

Животное очень простое в содержании, поэтому для современной науки представляет особую ценность в лабораторных исследованиях.

Чувствительность свинки ко многим инфекционным заболеваниям используется для опытов, с помощью которых ученые совершенствуют диагностику и лечение болезней, опасных для людей и других животных.


Разнообразие видов морских свинок

Домашние питомцы отличаются от диких сородичей не только повадками, но и внешне, поскольку работа селекционеров привела к большому разнообразию вида.

Живущие в природе зверьки имеют исключительно темный окрас, что позволяет им маскироваться и прятаться в густой растительности от естественных врагов.

Домашние морские свинки обладают более ярким окрасом и разной длиной шерстного покрова, начиная от пушистых представителей и заканчивая совершенно лысыми.

По своей природе заморский зверек миролюбивый и кроткий, не использует зубы и когти как оружие, поэтому с ним безопасно играть даже маленьким детям.

Современные породы морских свинок

Длительное разведение и скрещивание разнообразных видов помогли создать множество пород, среди которых большинство составляют животные с трехцветным окрасом. Также имеются группы, окрашенные в 2 и 4 цвета.

Кроме того, они могут отличаться друг от друга шерстным покровом, от чего и зависит принадлежность к подвиду.

Короткошерстная морская свинка

Данный вид имеет "гладкую" поверхность, волоски жесткие и плотно прижаты к телу.
Таких зверьков разводят дома чаще всего. Предками этих животных были дикие грызуны, привезенные из Индии. В результате многочисленных скрещиваний они были значительно видоизменены.

В итоге получилось коренастое животное, тело которого похоже на плотный комок.

Голова тяжелая с широким черепом, располагается на толстой небольшой шее.

Шерсть короткая с блестящим отливом, нежная на ощупь.

У зверька большие черные глаза, круглой формы, немного выпуклые. Уши расположены по бокам головы и свисают вниз. Они большие и широкие, почти лысые.

Нос толстый, на переносице есть небольшая горбинка, но все же он немного острее, чем у прародителей.

Обычно окрас животного состоит из пятен неправильной формы черного, белого или коричневого цвета. Комбинации оттенков могут быть самыми разнообразными: черно-бело-золотистые, бело-черно-бронзовые, желто-бело-бурые и т.д.

Часто встречаются и однотонный окрас - белый, бежевый, черный, бронзовый, шоколадный и множество оттенков этих цветов, иногда с незначительными вкраплениями (пестрые).

У однотонных животных нос немного круглый и имеет небольшой бугорок, а уши напоминают лепестки роз и слегка опущены.

В начале прошлого столетия выводили белых свинок. Они имели красные глаза (признак альбинизма) и ушки черного или коричневого цвета.

Русская порода

Современные селекционеры пытаются вновь получить эту породу, которую также называют гималайской.

Она отличается наличием белоснежной блестящей шерсти, покрывающей исключительно тело животного, а уши, мордочка и конечности окрашены в черный цвет, причем границы между цветами должна быть четкой.

Иногда черный цвет легко спутать с темно-шоколадным, поэтому для определения оттенка животное следует осматривать при ярком дневном освещении.

Самки рожают до 4 детенышей за один раз. Необходимые для породы признаки развиваются у малышей медленно и только к 3-4 месячному возрасту проявляются в полной мере.


Голландская порода

В отличие от русской, малыши уже при рождении имеют нужный окрас и можно сразу определить, соответствует новорождённый нормам или нет.

Характерно наличие темных участков, разделенных белыми промежутками, имеющими красивые очертания. Эти переходы должны быть исключительно на мордочке в области щек и задней половины тела.

Шерстка гладкая и густая, а окрас сочный и яркий. Черные участки не должны иметь другого оттенка и примеси волосков других цветов.

Голландские свинки неприхотливы и просты в содержании, а самки отличаются наличием хорошего материнского инстинкта.

Агути

Еще один вид свинок, имеющих короткую шерсть и два основных оттенка.

Золотистый агути назван так из-за золотисто-коричневого окраса шерстки, покрывающей все тело, за исключением брюшка, где она рыжеватая.

Серебристый агути имеет серую шерсть, а на брюшке светло-серую.

Для данной породы характерны темные волоски, располагающиеся по всей поверхности тела, без светлых и более темных участков. Представители данного вида также плодовиты и выносливы, а самки являются хорошими матерями.

Жесткошерстная морская свинка

Этот вид еще называют розеточными. Они имеют своеобразную завивку волос, похожую на "розетку". Предполагают, что их родиной является Бразилия, хотя выведены они были в Англии.

Абиссинская (японская) порода

Шерстный покров у этих свинок жесткий и длинный, образует специфический узор, напоминающий "розетку". Очаги таких завитушек с отходящими от них лучами шерсти располагаются по всему телу (6-7 штук).

Розетки находятся на расстоянии друг от друга, а соприкасающиеся лучики придают животному забавный вид, будто зверек взъерошен.

Они имеют яркий окрас и сочетания всех цветов, а шерсть более длинная и жесткая, чем у короткошерстных свинок.

Животные розеточной породы имеют агрессивный характер, поэтому при встрече двух половозрелых самцов драка неизбежна.

В отличие от обычных свинок они практически не восприимчивы к холоду, но болезненно реагируют на сквозняки и высокую влажность.

Однако малыши обладают выносливостью, и доставляют меньше проблем при их выращивании.

Длинношерстная морская свинка

Эти животные отличаются длинными волосками, создающими пушистый эффект, что делает их очень трогательными и обаятельными.

Родина грызунов - Перу, откуда они были вывезены в конце 19 века и разводились исключительно в качестве домашних питомцев.

Они ценятся за нежную и шелковистую шерсть, имеющую длину до 20 см и нуждающуюся в специальном уходе. Окрас может быть самым разнообразным.

Им нужна не только забота, но и повышенное внимание. Зверьки миролюбивы и спокойны, поэтому с ними с удовольствием играют дети. Свинки коммуникабельны и быстро привыкают к человеку, поэтому их нельзя надолго оставлять одних.

Несмотря на свои достоинства, они очень капризны, поэтому при содержании и кормлении необходимо строго соблюдать предписанные специалистом рекомендации.

Лысая морская свинка

Порода выведена относительно недавно и характеризуется отсутствием шерсти на теле.

Скинни могут иметь небольшие участки волос на мордочке и конечностях и покрыты еле заметным пушком.

Болдуин рождается покрытый шерсткой, но со временем она выпадает, и он становится абсолютно голый.
Нежная тонкая кожа может иметь разнообразный окрас, от однородного до необычных принтов.

Зверьки похожи на маленьких бегемотиков и вызывают умиление не только у детей, но и у взрослых.

Благодаря серьезной работе селекционеров, выведенные породы обладают сильным иммунитетом и хорошим здоровьем, но все же чувствительны к низким температурам и ее резким перепадам, поэтому требуют создания соответствующих условий.

Какой бы породы не был ваш питомец, внимательно следите за его внешним видом, поведением и при появлении признаков недомогания вовремя обращайтесь к ратологу.

Только при условии неравнодушного и трепетного отношения к этим хрупким животным возможно избежать многих проблем.

Комментарии

Комментариев нет.