Комментарии
- 6 авг 17:40Здоровья крепкого. Живите подольше на радость детям и внукам.
- 6 авг 17:43Замечательная заметка о прекрасных людях. Низкий поклон вам Василий Михайлович и Елена Васильевна.Божьей милости и благости.
- 6 авг 18:41Крепкого здоровья Вам мои земляки и многое лета под мирным небом!!! Старость надо заслужить она даётся только избранным!!!
- 7 авг 19:38Узнала дядю Васю, двоюродный брат моего папы. Давно не виделись, а так хочется! Здоровья и долгих лет жизни д.Васе и Елене Васильевна. Добра и благополучия
- Комментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Татьяна Арефина (Кравченко )
Сельская библиотека - цент жизни села.
«Семья подобна ветвям на дереве. Мы растем в разных направлениях, но наши корни остаются одним целым». Мать Тереза говорила: - «Что вы можете сделать для укрепления мира во всем мире? Прийти домой и любить свою семью».
Величайшее в жизни счастье — это уверенность в том, что нас любят. Любят за то, что мы такие, какие есть. Счастья, мира и согласия каждому дому! Пусть в каждом доме царят мир, уют, гармония, взаимопонимание и уважение.
Я познакомилась с Астапенко Натальей, замечательной улыбчивой и открытой женщиной, когда по своей библиотечной деятельности собирала информацию о самых пожилых семейных парах. Такой парой оказались родители Натальи - Василий Михайлович и Елена Васильевна Фроловы. Вместе с 1962 года. (63 года). Они сумели не только создать семейный союз, вырастить детей, но и сохранить семью, что в нынешнее время совсем не просто. Ведь в семье важно слышать друг друга. Иногда уступить, иногда пожалеть. Как говорят современные психологи семья – это первый тренажер для становления личности. Очень многое значит в жизни человека семья. Во первых это то место, где можно собираться без «особых» случаев и праздников. Во вторых это безопасное место, в которое можно вернуться, когда что-то не получилось, и вас всегда примут, выслушают, поддержат, помогут. Семья – это дом, папа и мама, близкие люди. Это общие заботы, радости и дела. Это любовь и счастье. Семья – это тыл и фундамент, на котором строится вся жизнь. Все мы рождаемся в семье, а вырастая, создаем свою собственную. Так устроен человек. Что важнее всего в семье? Очень трудно однозначно ответить на этот вопрос. Любовь? Взаимопонимание? Забота и участие? А может быть самоотверженность и трудолюбие?
Фролова Елена Васильевна, в девичестве Никифорова родилась в 1942 году в Волгоградской области, Молотовский район село красный Яр, куда Ее мама Елены Васильевна с подругой Машей Левдик попали по вербовке. Трудились в колхозе – куда пошлют.
Когда Елене Васильевне было 2 года, мама вернулась на родину, а ее мужа Никифорова Василия, отца Елены забрали на фронт. Жили на Миновке. Елена Васильевна закончила 7 классов Миновской школы и пошла, работать на ферму телятницей.
Фролов Василий Михайлович родился в селе Ляличи.
Василий Михайлович жил в Ляличах, закончил 4 класса Ляличской школы и пошел пасти дворовых коров до призыва в армию. За то что пасешь коров каждый двор оплачивал сельскохозяйственной продукцией. Давали в конце года хлеба пуд(зерна) и два пуда картошки. Мололи зерно в Сураже или Кисловке.
Поженились молодые люди 15 февраля 1962 года, после того как Василий Михайлович вернулся из Армии. Свадьба была два дня. Первый день в доме невесты, второй день в доме жениха. Приехали на конях, запряженных в сани. Расписывал в Ляличском сельсовете – председатель сельсовета. Прожили всю жизнь на Миновке, родили детей. В 1962 году родилась Людмила, затем в 1967 году Николай. Они проживают сейчас в Ростовской области, Азовском районе в селе Александровка. А в 1971 году родилась Наталья, да и осталась в Ляличах на радость родителям. Благодаря Наталье, ее доброму сердцу и отзывчивой душе мы и узнали подробности семейной жизни родителей и всей их большой семьи, где уже выросло 9 внуков и 17 правнуков. Которая бережно относится к традициям семьи и уважает родительское слово.
Мама, Елена Васильевна, всю жизнь до пенсии проработала дояркой. Василий Михайлович после армии два года проработал на фабрике, а потом на тракторе в совхозе «Мичуринский». Доярка и механизатор – это самые ответственные и тяжелые должности в колхозе, особенно в страду.
Когда посевная или когда дойный период у коров начинается – с ранней весны и до глубокой осени от рассвета и до заката не покладая рук изо дня в день надо идти к своим подопечным, доить и кормить и заботиться без выходных и праздников, без перерывов на отдых – отдыхали зимой в короткий период между отелами. Коровы привыкали к своим дояркам, к их характерам и рукам и очень было трудно отрываться от своих буренок, даже когда надо было поправить свое здоровье. Жизнь прошла в трудах и заботах. Так жили все доярки. С утра до вечера с животными и это целая жизнь, когда ты не один, а у тебя целая группа. Ты не можешь поехать в гости, ты не можешь взять выходной, и праздники твои на ферме с группой в 13 голов, когда доили вручную, а когда перешли на аппаратную дойку, то было по 30 коров. На летнюю дойку выгоняли буренок на кошару к Ипути и там устанавливали дойку. Доярок возили на машине. Три раза в день . А еще дома детвора , огород, хозяйство. Везде надо успевать. За лето много сделать. И успевали. И трудиться, и заботиться друг о друге, и деток растить. А за свои трудовые подвиги получали награды. Орденом «Знак почета» награжден Василий Михайлович. Праздников особо не справляли работали и жили. Отпуска хоть и брали доярки, но все равно шли на работу к своим коровам. Не хотели оставлять своих буренок надолго. Чтобы не «сбаловали» другие. Елена Васильевна говорит: «Я в больницу попала да и то встретили меня , да и говорят выходите скорее иначе пропала ваша группа». И только престольный Миновский праздник «Михайло» собиралась семья вместе. За большим семейным столом все трудности уходили на второй план. Дети здоровы, дружны и веселы, что еще надо родителям? Видеть счастливые лица своих детей, которые выросли здоровыми, хорошими людьми, всегда помнят родителей и родной дом, любят Родину и людей. Вместе и посмеются и поплачут, поддержат друг друга в заботах и радостях. Ведь жизнь разная. С различными вызовами и проблемами. В семье с уважением друг к другу находятся пути решения разных вопросов, которые в одиночку решать труднее.
Семья - это не просто место проживания, это место, где мы находим любовь, поддержку и понимание. Вкладывая в семью свои силы и любовь, мы строим крепкое и счастливое общество. Семья держится на трех китах: уважении, любви к труду, заботе друг о друге. Безусловно, чем больше в семье детей, тем сильнее ее опора. Говорят, быть просто мамой и папой – самая сложная обязанность в мире. Мамой любящей, понимающей, у которой дети всегда найдут поддержку. Папой сильным и надежным в меру о строгим, но в тоже время еще и справедливым. Именно такая семья Фролова Василия Михайловича и Елены Васильевны. Фроловы сумели создать и сохранить семью, в которой берегут уют домашнего очага, крепость семейных устоев, где царят взаимовыручка, уважение, согласие и любовь.
Дорогие, больше времени уделяйте общению с членами своей семьи, проявляйте заботу и внимание к близким, учитесь прощать и находить компромиссы, поддерживайте друг друга в трудные моменты, помните, что семья - это бесценный дар, который нужно беречь и ценить.