Комментарии
- 6 мар 2021 16:29Круть!)) Скажите, пожалуйста, Вы этим рецептом пользовались?
- 15 июл 2021 19:27Если в холодное молоко ввести лимонку то все будет норм.
- 23 окт 2021 14:16Я благодарю Вас Светлана за то, что делитесь рецептами по козьему!!! 🥰🥰🥰.
- 12 янв 2022 18:19Нет, с коровьим все проще.
- 17 апр 2022 23:54Не получилось (
Видимо, у меня кислотность улетела намного раньше - 23 авг 2022 17:26Коровье молоко- это совсем другая история. Из коровьего тянется на раз.
- 24 авг 2022 14:56а если крошется масса, то все плохо- не получилось или еще надо греть?
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Светлана Ислентьева
Сыр сулугуни из козьего молока.
Берём 3-4 дневное козье молоко и подогреваем до 35С, вносим мезофильно-термофильную закваску и оставляем на час. Вносим раствор сычужного фермента и оставляем до тех пор, пока над сгустком образуется 2-3 см слой сыворотки. Режем сгусток на кубики 1-1,5 см и вымешиваем 10 минут. Нагреваем до 38С и вымешиваем 10 минут. Закрываем сыроварню крышкой и оставляем на 3 часа. Поддерживаем температуру 38С. Ищем на дне слой сырной массы и отщипываем кусочек. Заливаем его горячей водой и смотрим, если кусочек легко разминается и на его поверхности не образуется крошек, то пора приступать к дальнейшей операции. Заранее кипятим воду и добавляем соль до 5% раствора, температура воды должна быть 68С. Количество рассола равно по весу сырной массе. Если вы делали сыр из 30 л молока, то понадобится 3 л рассола.
Сырную массу достаём со дна сыроварни и режем на кусочки 3х5см. Сырная масса должна быть слоистая и она не должна крошиться. Закладываем кусочки сырной массы, сразу все ,в горячий рассол, рассол должен покрывать сырную массу, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 10 минут. Затем сырную массу быстро вымешиваем. Долго мешать не надо, выделится много сливок и сыр будет сухой. Сырная масса должна склеиться в один комок. Достаём ее на поднос и быстро руками в перчатках формируем головку. Для этого края подворачиваем внутрь, а верх делаем шарообразным. Кладём в форму , закрываем крышкой и оставляем на столе до остывания. Достаём из формы, перекладываем на плоскую тарелку и отправляем в холодильник на 2 суток для образования корочки. Сыр два раза в день переворачиваем. Сыр готов к употреблению. Если сыр нужно хранить дольше, то смазываем поверхность оливковым маслом и держим в холодильнике, каждый день переворачиваем.