Комментарии
- 27 сен 2020 16:27Катерина Донцова (Соломина)✍
- 28 сен 2020 09:24Людмила ПонятовскаяСпасибо!
- 28 сен 2020 09:40Иван и Татьяна Анисимовы
- 29 сен 2020 04:29Галина Блиновских (Смирнова)
- 29 сен 2020 04:29Галина Блиновских (Смирнова)
- 29 сен 2020 04:29Галина Блиновских (Смирнова)
- 30 сен 2020 21:19ольга богачева
- Татьяна ПросветоваКомментарий удалён.
- 11 окт 2020 12:08Татьяна Просветова
️
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Светлана Ислентьева
Принципы выращивания козлят.
Часть 1.
Из-за ошибочного мнения, что перекармливание вызывает понос, широко распространен недокорм козлят в доотъемный период, поэтому рост козлят часто падает зимой, когда требуется увеличение количества калорий. Отрицательно влияет на продуктивность и здоровье животных то, что козлята часто находятся в плохо вентилируемых или переполненных помещениях. Чрезмерное и неправильное использование лекарст-
венных препаратов также является распространенным при выращивании козлят. Многие козоводы используют для козлят дополнительные кормовые добавки и лечебные корма, которые не являются необходимыми, если соблюдаются основы правильного выращивания козлят, так что значительная экономия может быть достигнута путем возвращения к правильным основам кормления и содержания.
Основные принципы выращивания козлят практически не изменились за последние пятьдесят лет. Однако в последние годы появилась новая информация о преимуществах кормления молозивом и повышения уровня питания молодых козлят с точки зрения будущего увеличения надоев. Были определены потребности в питании для поддержания жизнедеятельности и роста козлят в разных климатических условиях. Проведены эксперименты с групповым кормлением молодых козлят и кормлением вволю.
Болезнь возникает, когда нагрузка патогенами превышает уровень сопротивляемости животного. Тип возбудителя не столь важен, как концентрация патогенов, атаке которых подвергаются животные. Сопротивляемость козленка в целом, очевидно, включает иммунную систему теленка и иммунитет, который приобретается им через молозиво, но также она включает энергетический баланс животного и его способность обеспечить энергией иммунный ответ. Витаминная или минеральная недостаточность может также увеличить восприимчивость к болезням. В общем, в устранении проблем со здоровьем козлят, гораздо более плодотворно изучение процедур менеджмента на месте и последовательности, с которой они применяются, чем погоня за патогенами. Ветеринары, особенно, будучи воспитаны исключительно на инфекционной теории заболеваний, склонны слиш-
ком сильно сосредотачиваться на патогенах и слишком мало на условиях, которые могли бы снизить способность козлёнка сопротивляться возбудителям или послужили причиной неспособности иммунитета противостоять большой нагрузке возбудителя.
Здоровые, хорошо кормленые козлята сопротивляются болезням лучше, чем те, которые не доедают.
Сходным образом многие из нас верят, что респираторное заболевание приводит к снижению темпов роста молодых животных. Но также верно обратное предположение, что чаще заболевает пневмонией недокормленный козленок или маленький козлёнок , который имеет проблемы с конкуренцией за корм.
В общем, заболевания молодых козлят можно разделить на два класса. Диарейные заболевания, как правило, наносят удар козлятам в первый месяц жизни. Большинство болезней после месячного возраста (за существенным исключением кокцидиоза) - это заболевания дыхательной системы. В целом причины респираторных заболеваний труднее отслеживать, чем те, которые вызывают диарею.
Правило 1. Уменьшение нагрузки патогенов
Остается животное здоровым или заболевает, в значительной степени определяется балансом между нагрузкой возбудителей, воздействию которой подвергается животное, и его иммунитетом и врожденной сопротивляемостью. Огромные нагрузки возбудителя могут сокрушить оборону козлёнка, особенно когда имеется дефицит калорий. Когда рождается козлёнок , начинается гонка между патогенными микроорганизмами в окружающей среде и иммунитетом, полученным с молозивом. Первым шагом к победе в этой гонке является необходимость сократить количество патогенов, воздействию
которых подвергается козлёнок при рождении. Если козленок родился в грязном загоне и его первое кормление -это глоток навоза, то возбудители одержали победу. Мокрый козлёнок подобен магниту, и навоз и грязь будут покрывать его, если они его окружают. Козлята должны рождаться на чистых пастбищах или на подстилке из чистой соломы.
Однако в этом случае потребности козлёнка противоречат потребностям козы. Часто козовод, желая обеспечить козленка чистым местом рождения, будет изолировать коз в индивидуальных помещениях для окота слишком рано. Удаление козы из своей группы и помещение ее в индивидуальный бокс, где наличие корма может быть ограничено, усугубляет тенденцию к сокращению потребления козой корма перед окотом и может предрасполагать к таким послеокотным метаболическим заболеваниям, как кетоз.
Самое лучшее для козы - остаться в своей группе до тех пор, пока она не вступит в активную фазу, то есть на второй этап активного изгнания козлёнка . Козы имеют тенденцию изолировать себя от группы и пытаются сделать гнездо, когда они приближаются к активной фазе.
Если используются индивидуальные боксы для окота, то коз следует помещать в них только после того, как они вступают в активную фазу, учитывая, что это может отсрочить активную фазу на час или два, так как коза должна освоиться в новой для нее обстановке и привыкнуть к одиночеству.
Плохая санитарная обработка молозива и молока также может привести к большой нагрузке возбудителей. Когда представляют историю здоровых при рождении козлят, которые умирают в течение двух или трех дней, первое, что необходимо исследовать - это чистота молозива. Часто молозиво собирают и затем позволяют ему находиться в контейнерах при температуре окружающего воздуха в течение продолжительного периода времени. При температуре 37°С количество бактерий в молозиве будет
удваиваться каждые 15 минут или около того, поэтому быстро достигнет миллионных значений. Этот напиток из бактерий может быть фатальным для новорожденных козлят.
Молозиво должно быть скормлено сразу же после доения или быстро охлаждено до температуры около 5°С. Лучше всего сцеживать молозиво в бутылки, используемые для кормления, а затем положить эти бутылки в емкость со льдом. Легко продемонстрировать проблему инкубации молозива, просто сосчитав бактерии в молозиве сразу после доения и, сравнивая его с молозивом, которому позволили простоять несколько часов. Высокое количество бактерий в молозиве также может быть результатом того, что бутылку слишком долго держали в горячей воде, чтобы нагреть его до температуры тела теленка.
Когда речь идет о том, что здоровые новорожденные козлята умирают внезапно в течение двух или трех дней, первое, что следует расследовать - это возможность загрязнения молозива. Еще одним источником патогенов являются другие животные. Козленок может подхватить возбудителей с поверхности и вымени козы, когда тыкается вокруг и ищет сосок. Лучше всего удалять козлят от коз сразу, как только они их вылизали. Большинство молочных коз, особенно после первого окота, - плохие матери, и вы ничего не выиграете, оставляя козлят с козами. Фактически, коза является только источником потенциальных патогенов для козлят.
Козлята с диареей и септицемией распространяют большое количество бактерий со слюной, калом и мочой, так что контакт между козлятами может способствовать передаче заболевания. Общее воздушное пространство, такое, как крытое помещение для козлят, также способствует распространению патогенов от козленка к козлёнку по воздуху.
В некоторых случаях групповое содержание козлят в сочетании с кормлением вволю может быть весьма успешным. Эта система является успешной при более высокой устойчивости к заболеваниям козлят, которые потребляют больше молока и, таким образом, имеют лучший энергетический баланс.
Групповое содержание лучше всего себя оправдывает на небольших фермах. Конкуренция среди козлят по доступу к сосковой кормушке должны быть сведена к минимуму, и рост количества бактерий в жидкости для кормления должен контролироваться.