Чита, ул. Калинина. 1928 г.
Чита, ул. Калинина. 1928 г.

Чита, ул.

Калининская – именно так официально называлась эта улица. 1928 год. Идёт мощение улицы – вдоль тротуара аккуратно уложенные камни. Камень добывался в районе городской больницы и в Сухой пади. Щебень в основание мостовой утрамбовывал паровой каток. На мощении работали не только местные, но и профессиональные артели из Калужской губернии.
Напомню, что в июле-августе 1923 года председатель ЦИК Михаил Иванович Калинин совершил поездку по Забайкалью и Дальнему Востоку. В память о его пребывании в Чите бывшая Александровская улица (до 1911 года – Амурская) была переименована в улицу Калининскую.
На фото видно, что здание отеля "Селект" ещё в полуразрушенном состоянии - его взорвали семёновцы в 1920-м.

Чита, ул. Калинина. 1949 г.
Чита, ул. Калинина. 1949 г.
На второй фотографии 1949 год. Справа здание бывшей гостиницы «Селект», где уже размещались читинские облисполком и обком (реставрация здания завершилась в 1931-м). Дальше – ещё пока не разрушенное здание «Даурии». Хорошо видна булыжная мостовая.
Чита, ул. Калинина. 1952 г.
Чита, ул. Калинина. 1952 г.
На третьем снимке Калининская в 1952 году. Чиновники припарковали свои авто напротив здания облисполкома (бывший "Селект").
Чита, ул. Калинина. 1956 г.
Чита, ул. Калинина. 1956 г.
А это фото 1956 года. Справа еще «целая» «Даурия». Очень интересно - здесь виден асфальт поверх булыжника. Массовое асфальтирование улиц началось в конце 1950-х годов, когда в Чите был построен первый асфальтобетонный завод. Мощёные улицы асфальтировали прямо поверх булыжного покрытия.

Комментарии

  • 13 июн 05:28
    Спасибо, Ирина Степановна, за ваш интересный рассказ!
  • 13 июн 10:00
    Я помню на Анохина мощёную улицу
  • 13 июн 16:23
    Я помню улицу нер заводскую от бабушкина и в верх она была вымощена камнем, а бабушкина от верхоленской до баргузинской, стояли дома деревянные
  • 15 июн 14:10
    Для меня стало открытием, что бывшая гостиница "Селект" была взорвана. Никто никогда нам об этом не рассказывал. Был такой краевед Тяжелов, он много нам дал об истории Читы. но про это не говорил. Спасибо, Ирина, большое. Очень интересно!!!
  • 15 июн 15:25
    В 1919 году в этом отеле проживали японские военные. Здесь была и приёмная атамана Семёнова. В октябре 1920 года при отступлении войск белогвардейцев здание первой в Чите 4-этажной гостиницы «Селект» было взорвано. Собственно, от здания остались только обгоревшие наружные стены, обрушилась крыша. Для восстановления дома потребовались годы и большие деньги, и только к марту 1931 года здание было реконструировано. Правда, при реконструкции внешний вид был изменён. После восстановления здесь последовательно размещались горком ВКП(б), горфо, горздрав, гороно, ЗАГС, управление «Заготзерно» и другие областные и районные конторы, а также почтовое отделение, столовая, радиокомитет. С 1937 года здесь располагались Читинский облисполком и обком ВКП(б), с 1990-х различные комитеты Читинской области и федеральные структуры.
  • 17 июн 23:45
    напротив *селекта* в 50-е была стоянка такси. И была диспетчерская , небольшая будка. Она сохранялась долго, на некоторых снимках она еще есть.
  • 20 июн 09:26
    Я помню мощеную камнем улицу Нерчинско заводскую. Это мое детство , я жила на Богдана Хмельницкого. Сначала забыла название этой улицы, даже заглянула в 2ГИС. Вроде все забыто, прочитала пост , и всплывают в памяти камни моего детства. Интересно почему именно эта улица вымощена?
  • 20 июн 09:27
    Я тоже не слышала эту историю
  • 20 июн 09:27
    Ирина, с огромным удовольствием прочитала пост.
  • 20 июн 18:49
    Там видимо жили зажиточные люди, помню дом стоял на нём была табличка ( имущество Саламандра) и такую видел за ингодой на доме он там стоит.
    А дом на нер завод ской снесли под институт, я там находил куски фарфора Кузнецова с клеймом и орлом , а табличка про которую пишу это в царской России фирма была страховая Саламандра
  • 23 июн 07:26
    Игорь, чей дом снесли ваш? Вы жили на этой улице?
  • 23 июн 07:39
    Мои пращюры жили, на Александро заводская 36 угол Кабанской, ( бывшей кладбищенской ул) от дома остались тополя они на территории, института и часовня стоит, или в конце огорода или у соседей
  • 24 июн 19:30
    Мне запомнилось ,как по каждому поводу сигналили водители , непрерывная какофония .