Маршрут «История села Никольское»

1. Знакомство с историей села.(1 час)
Никольское — село Рузского городского округа Московской области расположено на левом берегу реки Озерна .
Древнее село Никольское, стоящее на реке Озерне, в XVII в. было вотчиной князей Троекуровых, один из которых, боярин Борис Иванович, построил здесь в 1660 г. деревянную церковь во имя святителя Николая.
В 1711 г. Настасья Васильевна Троекурова подала прошение о построении новой церкви во имя святителя Николая с приделами во имя мучеников Мины и Иоанна Воина вместо обветшавшей старой.
В 1775 г. село купил князь С.С.Гагарин, действительный тайный советник и гофмейстер. Он построил в 1773—1776 гг. сохранившийся до наших дней каменный усадебный дом, флигели, конный двор, ворота по проекту архитектора И.Е.Старова.
В 1783 г. была построена ныне существующая каменная церковь во имя святителя Николая (на месте деревянной, существовавшей с XVII в.) с отдельно стоящей колокольней. Храм и иконостас для храма спроектировал И.Е.Старов. Храм является единственным церковным проектом автора на Московской земле. Он представляет собой замечательный образец раннего русского классицизма, образуя единый ансамбль с усадьбой князей. Вокруг храма хоронили только потомков княжеского рода, а в XIX в. к церкви пристроили усыпальницу, где позднее было захоронено 12 человек. К сожалению, в 1941 году усыпальница была разграблена советским офицером, и прах князей был раскидан вокруг территории храма. Сейчас остатки праха собраны и ждут восстановления храма, чтобы быть достойно захороненными. Рядом с храмом была колокольня высотой 40 метров. В 1941 году она была взорвана не то русскими, не то фашистами, так как была самой высокой точкой в радиусе 20 км. До революции в храме на клиросе пели княжны-сестры Гагарины. Храм был закрыт в 1938 году. С 1934 по 1937 гг. настоятелем храма являлся священник Илия (Рылько), ныне прославленный в лике новомучеников. К сожалению не известна судьба последнего священника. Старожилы вспоминают, что его, кажется, звали отец Василий.
В1999 году храм был возвращен верующим, тогда же возобновились богослужения. На 2013 год церковь полностью отремонтирована, на средства прихожан воссоздана колокольня.
2. Посещения хозяйства «Сырный дворик» (2 часа)
Основатели хозяйства – Наталья Ивановна и Владимир Николаевич Дербеневы - изучали молочное дело и основы сыроварения на высокогорных лугах Северного Кавказа, в окрестностях Кисловодска и активно участвуют в развитии хозяйства. Так случилось, что в местности, где расположено с. Никольское - Гагарино, молоко очень вкусное, поэтому главным продуктом стал сыр «Витто», сваренный по рецептуре и с участием мастера- сыродела г. Витторио из Италии, штат Ломбардия. А все остальные кисломолочные продукты (простокваша, кефир, ряженка, творог и т.п), а также сладкосливочное и топленое масло стали превосходным дополнением к созревающему в течение 2-х месяцев сыру. Производство молочных продуктов пользуется уважением и с аппетитом потребляются и взрослыми, и детишками. А такое лакомство, как молочные коктейли, творожные десерты и фруктовые йогурты собирают в кучу всю детвору. Оно хранится не более 2-х часов, поэтому делается на заказ в магазинчике на территории фермы. Специалисты хозяйства всегда рады поделиться опытом работы с птицей, животными и молоком, а самое главное умением ведения совместного хозяйства и сотрудничества с различными организациями и коллективами.
Продукция
Молочная продукция (молоко коровье, молоко козье, кефир, ряженка, сметана, йогурт, творог, простокваша, сладкосливочное масло, топленое масло, сыры)
Услуги: Обучение верховой езде.
3. Знакомство с автономной некоммерческой организацией
«Детский Реабилитационный Центр «Вдохновение»( 1 час)
Мастер – классы на выбор.

Комментарии

Комментариев нет.