ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА. 25 АПРЕЛЯ 1945 ГОДА, ШАГ К ПОБЕДЕ!

#ВэтотДень
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА. 25 АПРЕЛЯ 1945 ГОДА, ШАГ К ПОБЕДЕ!

1. Завершилась Восточно-Прусская стратегическая наступательная операция советских войск
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА. 25 АПРЕЛЯ 1945 ГОДА, ШАГ К ПОБЕДЕ!
◽ За 103 дня операции советские войска овладели Восточной Пруссией, освободили часть северных районов Польши. Были разгромлены 25 немецко-фашистских дивизий и нанесен большой урон ещё 12 соединениям. Противник лишился Кенигсберга (ныне Калининград) и важной военно-морской базы Пиллау (ныне Балтийск).

◽ Потеря значительных сил и важной в военно-экономическом отношении области ускорила поражение Германии.

◽ За мужество, героизм и высокое воинское мастерство, проявленные в ходе Восточно-Прусской операции, свыше одной тысячи наиболее отличившихся соединений и частей были награждены орденами, а 217 из них удостоены почетных наименований. В ознаменование одержанной победы Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль «За взятие Кенигсберга».

◽ После окончания Второй мировой войны по решению Потсдамской конференции стран антигитлеровской коалиции, проходившей в июле-августе 1945 года, большая часть Восточной Пруссии вошла в состав Польши, треть территории со столицей Кенигсбергом перешла СССР, став впоследствии Калининградской областью.

2.🕜 25 апреля 1945 года в 13:30 по московскому времени недалеко от немецкого города Торгау произошла встреча войск 1-го Украинского фронта и 69-й пехотной дивизии 1-й американской армии.
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА. 25 АПРЕЛЯ 1945 ГОДА, ШАГ К ПОБЕДЕ!
Событие вошло в историю как встреча на Эльбе. Оно примечательно не только с исторической, но и с дипломатической точки зрения. В этот день представители двух стран, весьма далекие друг от друга, в порыве искренних чувств дали торжественное обещание сделать все возможное для предотвращения новой войны.
«Советские войска продолжали неудержимо продвигаться на запад, откуда навстречу им наступали союзники. Чтобы согласовать действия в борьбе с общим врагом и избежать перемешивания союзных войск, командование Красной армии и командование западных союзников 20 апреля установили знаки и сигналы для опознавания советских и американо-английских войск. 24-го апреля было условлено, что рубежом встречи будет река Эльба. А на следующий день, 25 апреля, в центре Германии произошла историческая встреча на Эльбе двух союзных армий – Красной армии с американской.»
Отрывок из бесед И.С. Конева с писателем К.М. Симоновым.
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА. 25 АПРЕЛЯ 1945 ГОДА, ШАГ К ПОБЕДЕ!
Рядовой американской армии Джозеф Половски - один из самых известных на западе участников встречи американских и советских войск на Эльбе. Он был в составе разведгруппы, которая первой переправилась через реку и встретилась с бойцами Красной армии. Половски, будучи единственным среди американских разведчиков, кто знал немецкий язык, первым пожал руку красноармейцу. В 1963 году, в ознаменование исторической встречи союзных армий, он от имени американских ветеранов-участников встречи на Эльбе прислал дружеское письмо Ивану Степановичу Коневу.

Письмо это бережно хранится в семейном архиве Коневых.

3. 25 апреля 1945 года войска 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов соединились западнее Берлина, завершив окружение всей Берлинской группировки противника.
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА. 25 АПРЕЛЯ 1945 ГОДА, ШАГ К ПОБЕДЕ!

🔥 Ликвидация вражеской группировки непосредственно в городе продолжалась до 2 мая. Штурмом приходилось брать каждую улицу и дом.

💬 «Советские войска ворвались в Берлин... Мы думали об этом на всем протяжении войны. Мы бились на родных границах в светлое и страшное утро июня, по сквозь дым и пламя видели себя в Берлине. Мы стояли насмерть под Москвой, под Ленинградом и думали о боях на берлинских улицах. Мы покидали пылающий Севастополь, и нам представлялся штурм столицы Германии. Мы отбивались от врага на узкой полосе высокого волжского берега в Сталинграде и знали: будем на Шпрее! Мы стояли в пекле Курской дуги, мы шагали на запад через Днепр и Вислу, карабкались по горным кручам Карпат, — и всюду перед нашим мысленным взором стоял Берлин. И вот пришло время — Красная Армия сражается на улицах германской столицы», — писала газета «Красная Звезда» 25 апреля 1945 года.
▫ Столицу штурмовали 6 армий 1-го Белорусского и 3 армии 1-го Украинского фронтов. В их составе было до 460 тысяч человек, полторы тысячи танков и самоходок, 12 700 орудий и минометов. Им противостоял 200-тысячный гарнизон, имеющий не менее 3000 орудий и около 250 танков.

Слава Рабоче-Крестьянской Красной Армии!
Вечная Память Павшим в борьбе с нацизмом!

Комментарии

Комментариев нет.