ЖАРА НАСТУПАЕТ.

ПЛАНЕТАРНАЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ
Всего за 10 дней апреля в 128 странах мира были побиты рекорды жары!
С начала апреля страны по всему миру ежедневно устанавливают новые национальные рекорды жары. Температуры такие, словно стоит середина лета. Вот, например, что показали термометры 14 апреля:
🔴Ньон (Швейцария) 26,8 °C
🔴Икеда (Япония) 26,4 °C
🔴Карловац и Сисак (Хорватия) 31,6 °C
🔴Метлика (Словения) 31,8 °C
🔴Зеница (Босния и Герцеговина) 33,3 °C
🔴Дойчландсберг (Австрия) 31,7 °C
🔴Тиранжи (Франция) 32,6 °C
🔴уезд Юаньян провинции Юньнань (Китай) 43,1 °C
Земля нагревается со скоростью, превосходящей все прогнозы. Каждый месяц, начиная с июня 2023 года, объявлялся «самым жарким за всю историю метеонаблюдений», и март 2024 года не стал исключением.
На огромных участках планеты — от Африки до Гренландии, от Южной Америки до Антарктиды — температура марта была выше средней.
📈Самой высокой является и среднемировая температура за последние 12 месяцев. Она на 0,7 °С превысила средний показатель за 1991-2020 годы.
📈Температура поверхности океана также достигла нового, «шокирующего» учёных, максимума, побив рекорд, установленный в феврале.
Более горячий океан означает, что в атмосфере будет больше влаги: воздух может содержать примерно на 7% больше водяного пара на каждый градус повышения температуры. Это приводит к всё более нестабильной погоде.
«Чем теплее глобальная атмосфера, тем больше экстремальных явлений нас ждёт и тем интенсивнее они будут», — сказала Саманта Берджесс, заместитель директора Службы мониторинга изменения климата Европейского Союза Copernicus. — Нас очень беспокоит долгосрочная тенденция с исключительными показателями. Наблюдение подобных записей — месяц за месяцем — действительно показывает, что наш климат меняется, и меняется быстро».
Климатические рекорды рушатся один за одним, а у учёных нет исчерпывающего объяснения. Антропогенный фактор, который они считают причиной глобального потепления, даже в связке с явлением Эль-Ниньо, по всем моделям, не мог дать такую температурную аномалию.
«Это фазовый переход? Климатическая система сломана?» — спрашивают учёные друг друга. И признают: «Мы ещё не совсем понимаем, почему в 2023/2024 годах наблюдается дополнительное тепло».
Алекс Холл, профессор кафедры атмосферных и океанических наук в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, заявил: «Для нас это своего рода планетарная чрезвычайная ситуация — выяснить, что происходит, когда мы видим подобные изменения. Над этим должны работать большие команды людей, чтобы попытаться понять это, но у нас на самом деле нет таких усилий…»
🔔Сейчас для всех нас жизненно необходимо, чтобы учёные как можно быстрее пришли к пониманию истинных причин того, что происходит с климатом. Лишь тогда они смогут найти решение, которое позволит спасти планету и всё человечество. Времени критически мало, и только объединение мирового научного потенциала даёт нам шанс успеть принять нужные меры и не пройти точку невозврата.
#жара #страны #рекорды

Комментарии

Комментариев нет.