И это не маринованная капуста на зиму, здесь нет уксуса! - 981651565867

И это не маринованная капуста на зиму, здесь нет уксуса!

Квашеной она имеет право называться… Так же как и соленой. Рецепту много лет!
Хрустящая квашеная капуста на зиму, которая хранится долго и не темнеет, не тянется. Этот рецепт считаю находкой: не надо добавлять ни сахар, ни уксус, никаких лишних ингредиентов. Даже выдержки в тепле (как мы привыкли, 3 суток) — нет, то есть сделал, закрыл и убрал на хранение! На хранении сам процесс ферментации произойдет. Этому рецепту очень много лет, но совсем недавно им со мной поделилась моя невестка (она реальная, зовут ее Валя и она гораздо опытнее меня, могу смело прислушиваться!). Мы всегда удивлялись, почему у нее такая вкусная хрустящая капуста и при этом хранится до новой заготовки, даже в этом сентябре мы ее еще едим. Оказалось все просто: невестка даже не ждет холодов, чтобы сохранить капусту! Удачных вам заготовок и хрустящей квашеной капусты! Ингредиенты указаны чуть ниже 👇
Хрустящая квашеная капуста на зиму в банках в рассоле. Пошаговый рецепт
1. Для заготовки капусты на зиму (большая заготовка, едим хорошо!) понадобится 6 вилков капусты поздних сортов, она должна быть плотная, хрустящая! Спрашивайте капусту для засолки у продавцов овощами. В моем случае используется капуста Мегатон, именно ее у нас продают в сезон, кстати, кочерыжка у такой капусты короткая, что очень хорошо. Очищаем всю капусту от верхних грязных листьев и разрезаем пополам, для удобства шинковки. Поясню еще: из 2 кочанов капусты весом по 3,5 килограмма выходит 3,5 банки объемом 3 литра.
2. Морковь моем, очищаем, вытираем и измельчаем на крупной терке. Сразу в миску складываю все 4 морковки на 4 вилка капусты, плюс/минус несколько граммов не страшно. Морковь берите сочную и вкусную. На один вилок капусты пойдет одна средняя морковь, она придает цвет и вкус квашеной капусте.
3. В большой таз шинкуем капусту удобным способом, нам досталась по наследству вот такая старая острая добротная шинковка. Можно использовать и маленькие приспособления для нарезки капусты или воспользоваться ножом, но так будет дольше, если объемы очень большие.
4. В большой таз помещается 2 вилка капусты и поэтому добавляем в нее только половину натертой моркови, перемешиваем легкими движениями, распределяя всю морковь. НЕЛЬЗЯ! Капусту мять и давить, она должна быть максимально «хрусткой».
5. Для приготовления рассола используем чистую воду, можно пропустить через фильтр или набрать воды из родника (как в нашем случае). Воду берем холодную, подогревать не нужно и растворяем в ней соль. Невестка использует обычную йодированную соль, у меня соль без йода, она не оставляет осадка при растворении. НЕ ПУТАЙТЕ! Здесь нет уксуса, поэтому получается не маринованная капуста, а такая же квашеная, просто небольшое количество сока компенсируется водой.
6. Размешали рассол, дали минутку постоять и ровно половину выливаем в капусту с морковью. Не доливайте больше, спустя минут 10-15 капуста от соли просядет и будет вся в рассоле. Оставляем капусту на 40 минут.
7. Пока капуста настаивается и теряет объем, подготавливаем банки. В нашем случае берем 3-х литровые, так как капусту мы любим и съедаем хорошо. Но можно использовать и «двушки». Моем банки содой пищевой, хорошо споласкиваем холодной водой и оставляем в перевернутом виде, чтобы вода стекла. Моющие средства использовать не стоит.
8. Перекладываем капусту в чистые банки спустя 40 минут, также не в коем случае капусту НЕ мнем и НЕ трамбуем. Слегка просто трясем банки, чтобы капуста легла плотнее. Заливаем капусту рассолом, чтобы все было покрыто и пока оставляем.
9. Из 2 вилков капусты (по весу каждый примерно 3,5 кг, на них ушло 5 литров рассола) получается 3,5 банки объемом 3 литра. Точно также подготовим еще 2 кочана свежей капусты и получим ровно 7 банок заготовки квашеной капусты на зиму.
10. Капусту прямо в банках оставляем в ПРОХЛАДНОМ месте (не надо на 3 дня в тепле) на 10-14 дней, накрываем при этом плотными капроновыми крышками. У меня банки стоят на балконе, а затем я их отвожу в погреб. Хранить нужно в холоде, чтобы остановить процесс заквашивания.
11. Капуста квашеная, хрустящая и не тянется. Не нужно ее выстаивать в тепле и протыкать. Единственное, что на второй день рассол может слегка просачиваться из-под крышек, но это не страшно. Поставьте банки на разнос (поднос), чтобы сок туда в этом случае стекал. Оставшийся рассол, который не вошел в банки (его будет немного) мы не выливаем и оставляем на случай доливки в банки. Удачных вам заготовок!
Ингредиенты на 7 банок объемом 3 литра:
капуста поздних сортов – 4 вилка (каждый по весу 3,3-3,5 кг);
морковь сочная – 4 штуки (каждая по 200-250 г);
соль – 1 банка объемом 500 мл (около 600 г);
вода чистая холодная – 10 литров.

Комментарии

  • 29 окт 2024 21:39
    Капуста свой сок много дает ни какого рассола не нужно 1 столовая ложка соли на 1 кг капусты и 2 морковки и все
  • 30 окт 2024 08:29
    Каждый делает по своему! Все зависит от сорта капусты! Самая хорошая белокачанка белая хрустящая сочная поздней осенью ,ни какой воды добавлять не надо, и сахар тоже
  • 30 окт 2024 09:43
    Пока читала расхотелось
  • 30 окт 2024 18:26
    Это точно,так распишут солить не захочешь,капусту солят в мужской день, нет сахара,только соль на ведро рубленой капусты горсть соли перемешиваем утрамбовываем в 3 л банку ставим в теплое место, протыкаем деревяной палочкой ,дня 3 стоит и все в погреб ,но банку ставить надо в чашку,так как рассол будет вытекать потом добавлять это же рассол в банку
  • 30 окт 2024 19:47
  • 30 окт 2024 20:49
    Сколько можно эту туфту гнать капуста должна быть естественная киснуть дома но всё зависит от температуры в квартире и двух дней может хватить и если мало жидкости можно долить холодной кипяченой водой но это если в холодильнике хранится будет а не на морозе
  • 30 окт 2024 21:02
    Да забыла сказать кто как привык солить так и солите я еще добавляю листочки вишняга лесного но лучше делать как любите вернее на ваш вкус я делаю как правило 3 банки одна с укропом одна с со свеклой и одна с вишнягом а солю на глаз 2щепетки соли одна сахара на кучку капусты на столе ну и морковь естественно во всех способах
  • 30 окт 2024 23:45
    Это называется какой то новый сорт засолки или маринования даже не знаешь честно как сказать, одним словом Парнография
  • 7 дек 2024 17:46
    Не надо оскорблять людей.еще неизвестно кто неумеха
  • 7 дек 2024 18:26
    Когда в капусту льёте воду, ну так и продолжайте и в чём тут оскорбление, если получается капуста в воде, а не в собственном соку.Каждому своё.....
  • 7 дек 2024 19:38
    Процесс брожения, т.е. квашение происходит только в собственном соку, что дает вода? При этом я не исключаю, что получается вкусно.А что такое клеточный сок, что-то новое
  • 8 дек 2024 03:21
    Ваш ответ к чему и для чего...мне? Прочтите выше с начала мои заметки.Есть пословица: услышав звон, да не знаю где ОН....
  • 17 янв 19:22
    Как кому нравиться тот так и делает
  • 17 янв 19:26
    Да все верно.я тоже так делаюх