Комментарии
- 11 сен 11:14АЛЕКСЕЙ ЧЕРЕПАНОВчто до летчика леваневского - ТАК ОН В АМЕРИКУ ДОЛЕТЕЛ... Я ЕГО ГОД НАЗАД ПО КОСМОСНИМКАМ НАШЕЛ. ВОТ КООРДИНАТЫ УЖЕ НЕ ПОМНЮ. САМЫЙ СЕВЕРНЫЙ АЭРОПОРТ НА АЛЯСКЕ... ТАМ ДАЖЕ ОСТРОВ. МУТНАЯ ЭТО ИСТОРИЯ - РАДИСТОВ НА ЗИМОВКАХ ПОСЛЕ ПРОПАЖИ ЛЕВАНЕВСКОГО ВМЕСТЕ С НАЧАЛЬНИКАМИ ЭТИХ ПОЛЯРНЫХ СТАНЦИЯ ПЕРЕСТРЕЛЯЛИ. МОЛ ЛЕВАНЕВСКОГО ПРОСМОТРЕЛИ. МЯГКО СКАЗАНО. НАВЕРНОЕ МАТОМ ПОКРЫЛ И СМЫЛСЯ В АМЕРИКУ. ОН УЖЕ В ПРЕДРАССТРЕЛЬНОМ СОСТОЯНИИ БЫЛ У СТАЛИНА.
- 11 сен 11:44АЛЕКСЕЙ ЧЕРЕПАНОВСЕЙЧАС ПОПРОБУЮ ЕГО ТАМ НАЙТИ... ПО КОСМОСНИМКАМ.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Рудольф Кавчик
Пока мы этим летом путешествовали по восточной Сибири, в наше отсутствие открыли Амуро-Якутскую железнодорожную магистраль.
Теперь до Якутска можно добраться железной дорогой. Ура!!!
Для меня это важное событие, открывающее уникальную возможность путешествий на моторных тримаранах по северным, заполярным регионам нашей Родины: по рекам Алдан, Вилюй, Индигирка с возможностью выхода в северные моря.
Почему для путешествий я выбираю Север?
С потеплением климата мерзлота оттаивает, оголяя новые, неизведанные пласты нашей истории. С детства мечтал найти бивень мамонта или череп динозавра. Найти следы исчезнувших экспедиции покорителей севера: Эдуарда Толля, Владимира Русанова, Джона Франклина, самолёт Сигизмунда Леваневского. Ледники тают, оголяя неведомый пласт истории.
Например, моими друзьями были найдены следы пропавшей экспедиции полярного исследователя Георгия Брусилова, пытавшегося в 1912-1914 году пройти маршрутом, известным теперь как Северный морской путь. Ледник растаял, поисковики смогли в 2011 году найти дневник экспедиции и личные вещи одного из участников легендарной экспедиции.
Мне, как геологу-поисковику и кладоискателю, любопытно пройти с лотком и металлоискателем по мало изученным северным рекам и ручьям. Несомненно, нас ждут необычные открытия и находки, о которых можно только мечтать или догадываться.
Почему я путешествую на тримаранах?
Это разборные, легко перевозимые в автотранспорте и по железной дороге лодки. Собрать, разобрать и погрузить тримаран может один человек. Большая жесткая палуба 4.5х2 метра делает тримараны очень комфортными. Я создавал их для путешествия команды из 3-4 человек со снаряжением и запасом топлива на расстояния в 1000 км.
Например, путешествуя по р.Мама мы прошли 800 км на трёх тримаранах, нас было 9 человек, и на весь маршрут было потрачено 600 литров топлива, при этом наша скорость была 15-20 км в час, в зависимости от направления и скорости течения.
На северных реках автономность плавания чрезвычайно важна, заправиться топливом нет возможности.
Куда бы вы отправились на поиски?
Что Вы мечтаете открыть или найти? Вы хотели бы отправится с нами в экспедицию по рекам Якутии? Напишите в комментариях или в личку ВК, если хотите присоединиться.
Рудольф Кавчик, Иркутск
Член Русского Географического Общества