В каких продуктах содержится больше всего клетчатки?

• В цельнозерновых продуктах: цельнозерновая мука и макароны, хлеб и снеки на её основе, отруби, гречневая, перловая, овсяная крупа, неочищенный рис;
• Фруктах: старайтесь есть с кожурой те из них, у которых она съедобна;
• Овощах: важно помнить, что подойдут как свежие, так и замороженные, тушёные и пр. Не стоит забывать и про картофель, хотя это по сути не совсем овощ;
• Бобовых: горох, чечевица, фасоль;
• Орехах и семенах: чиа, кунжут, миндаль, фундук.
Рафинированные или переработанные продукты питания, такие как консервированные фрукты и овощи, соки без мякоти, белый хлеб и макаронные изделия, а также нецельнозерновые крупы, содержат гораздо меньше клетчатки.
Однако это не значит, что от них нужно отказаться насовсем. Главное, чтобы питание было сбалансированным и разнообразным.

Комментарии

Комментариев нет.