Черноземельский район
20 мая

Сельское хозяйство - основа экономики Республики Калмыкия.

Ве-сомый вклад в становление и развитие этой отрасли внес Герой Соци-алистического Труда, участник Великой Отечественной войны 1941-1945гг Илья Макишевич Бурилов.
В прошлом году Черноземельский район отметил 115-ю годовщину со дня рождения Ильи Макишевича Бурилова, участника Великой Отече-ственной войны 1941-1945гг., нашего земляка, отважного воина, храброго защитника Родины, Героя Социалистического труда, передовика произ-водства, учителя и наставника.
Он родился в 1909 году недалеко от нашей столицы - г.Элисты, в селе Бага-Чонос.
До войны Илья Бурилов, как и многие его сверстники, работал в живот-новодстве. Как известно, эта отрасль народного хозяйства не терпит безот-ветственности и лени. Калмыки, чьим исконно национальным видом дея-тельности является разведение мелкого и крупного рогатого скота, лоша-дей, можно сказать, с молоком матери впитали в себя любовь к сельскому хозяйству. Поколение Ильи Макишевича было из их числа. Они занима-лись тем, чем занимались их родители и предыдущие поколения, были воспитаны ответственными, трудолюбивыми и скромными людьми.
В октябре 1941 года Илья Макишевич был призван на фронт Элистин-ским ГВК. Боевой путь солдата Ильи Бурилова был сложным. Он сражал-ся за Сталинград, а это уже говорит о многом.
17 июля 1942 года стал днём начала Сталинградской битвы. 200 дней и 200
ночей...! Степь в огне, город в огне - вот что изо дня в день видели за-щитники Сталинграда. С обеих сторон в битве участвовало свыше 2 мил-лионов человек. «Ни шагу назад! Стоять насмерть! За Волгой для нас зем-ли нет!» - так поклялись бесстрашные защитники города.
Советские солдаты сражались за каждую улицу, за каждый дом, за каж-дый этаж, за каждый камушек родной земли. Победа в Сталинградской битве стала переломным моментом в Великой Отечественной войне, и в этом есть заслуга нашего земляка, славного сына калмыцкого народа, неустрашимого воина Ильи Бурилова…
Илья Бурилов, отважно сражаясь в боях, прошагал полстраны, Запад-ную Европу и дошел до Берлина. Он воевал в составе войск Украинского фронта под командованием «Маршала Победы» Георгия Константиновича Жукова.
Сын степей Илья Бурилов воевал храбро, трижды был ранен, но вновь и вновь возвращался к своим боевым товарищам, и до последнего патрона уничтожал немецких захватчиков.
Победный Май Илья Бурилов встретил в Берлине!
После демобилизации в 1945 году, несмотря на героическое прошлое, в рамках операции «Улусы» он был сослан в Сибирь, где разделил со своим народом все тяготы ссылки. Там, в Сибири, Илья Бурилов женился на сво-ей землячке Анне Чучаевне Эрдниевой. Семья Буриловых жила в селе Горьковском Шупутинского района Алтайского края. Илья Макишевич трудился в местном хозяйстве скотником. И здесь пригодились его знания в животноводстве!
Илья Макишевич работал, не покладая рук, мужчин в стране не хвата-ло после войны. Он мог и знал, как развивать мясное скотоводство, эффек-тивно повысить молочную продуктивность коров, применять интенсивное выращивание и откармливание молодняка крупного и мелкого рогатого скота. И учил всему этому молодежь села, которая работала рядом с ним и перенимала умения и знания у опытного животновода. Строгим, дисци-плинированным, аккуратным и вместе с тем добрым и заботливым был наставник молодежи, бывший фронтовик Илья Макишевич Бурилов.
После сибирской ссылки семья Буриловых сначала переехала в Арзгир Ставропольского края, затем, в 1959 году, в Калмыкию, в п.Ачинеры Чер-ноземельского района.
Много лет Илья Макишевич честно и добросовестно трудился старшим чабаном племзавода "Черноземельский". Огромный опыт, постоянная ра-бота над собой, над совершенствованием своего мастерства стали слагае-мыми его успеха. Все трудности работы овцевода прошел и преодолел с достоинством наш герой, подготовка маток к ягнению начиналась с лета, летом и осенью его бригада проводила ночную пастьбу, а уже в зимнее время животные были справные, откормленные, что было самым главным для опытного животновода.
Начиная с 1959 года, бригада Ильи Макишевича получала не меньше 109 ягнят на каждую сотню овцематок, а в отдельные годы по 122-134 яг-нёнка. Это был один из лучших результатов среди чабанских бригад племзавода «Черноземельский».
Илью Макишевича Бурилова недаром называли мастером "Золотого руна". В 1962 году его бригада установила рекорд - настригла по 8,1 кг шерсти с каждой овцы. Ни ветры, ни бураны, ни послевоенные невзгоды, ни тяжёлые условия зимовки - ничто не сломило у Ильи Макишевича Бу-рилова веры в жизнь. И в дальнейшей в своей работе Илья Макишевич стремился к еще большим трудовым победам. Его бригада в числе первых применила у себя принцип хозрасчета. В выигрыше оказывались те, кто больше всех получал продукции и экономил корма. И, несмотря на суро-вые зимы, бригада Ильи Макишевича Бурилова использовала малейшую возможность, чтобы как можно дольше держать отару на выпасах. При-ходилось расчищать участки, чтобы овцы смогли добыть себе подножный корм. В первом году восьмой пятилетки его бригада получила сверх плана 10,5 центнера привеса молодняка и 6 центнеров шерсти. Побив свой ре-корд 1962 года, бригада в 1966 году настригла по 8,5 кг шерсти с одной овцы.
Многие молодые чабаны прошли школу Ильи Макишевича и тоже по-любили нелегкое чабанское дело. Рядом с таким увлеченным человеком, влюбленным в степные просторы, в работу, нельзя было плохо трудиться. Он не только научил их нелегкому труду животновода, но привил им лю-бовь к сельскому хозяйству, а, значит, и к родной земле.
И страна не забывала поощрять многолетний и добросовестный труд Ильи Макишевича, награждая его многими Почетными Грамотами и Бла-годарностями.
Самым главным признанием его нелегкого труда стал момент, когда Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса старшему чабану племзавода «Черноземельский» Бури-лову Илье Макишевичу было присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением Ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».
По рассказам старожилов, Илья Макишевич был очень порядочным че-ловеком, справедливым и всегда держал свое слово. За это его уважали коллеги по работе, односельчане, земляки, друзья, фронтовики.
За участие в Великой Отечественной войне Илья Макишевич Бурилов награжден многими юбилейными медалями.
Супруги Буриловы вырастили пятерых детей: сыновей Николая, Бориса, Александра, дочерей Валентину и Татьяну, воспитали их достойными гражданами нашей республики.
К большому сожалению, нежданная беда коснулась тихого семейного счастья - в 46 лет в 1971 году супруга Анна Чучаевна скончалась, когда младшему сынишке было всего 6 лет. Но дети сплотились вокруг отца и выросли порядочными и хорошими людьми. Буриловы – крепкая, друж-ная и уважаемая семья на Черных землях.
Умер Илья Макишевич Бурилов в 1987 году. Похоронен в поселке Ачинеры.
В г.Элисте на Аллее Героев установлен барельеф И.М. Бурилова.
В поселке Ачинеры именем Героя названа улица и установлен бюст, ежегодно проводится республиканский турнир по греко-римской борьбе среди школьников в честь знатного чабана, Героя Соцтруда, передовика производства, ветерана Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Ильи Макишевича Бурилова.
Сотрудниками Национального архива Республики Калмыкия подготов-лена фотодокументальная выставка «Наши земляки – Герои Социалисти-ческого труда», где приведены портреты и биографии жителей нашей рес-публики, удостоенных этого высокого звания.
Герои Социалистического труда - люди, на которых равняются и сейчас, опыт которых перенимают те, кто и сегодня трудится животноводами, комбайнерами, механизаторами, трактористами.
В настоящее время в п.Ачинеры живет со своей семьей сын Николай Ильич, который пошел по стопам отца и продолжил семейную династию животноводов Буриловых. Николай Ильич работал чабаном в племзаводе «Черноземельский», являлся передовиком производства. За высокие пока-затели в работе неоднократно поощрялся и награждался администрацией и профкомом хозяйства, райисполкомом.
Другой сын Ильи Макишевича Борис Ильич всю свою трудовую дея-тельность связал с обучением детей в школах. Он работал учителем физ-культуры в Чолун-Хамуре, Артезиане, Зултургане. За многолетний плодо-творный труд, высокий профессионализм, преданность педагогическому делу по обучению и воспитанию подрастающего поколения он награждал-ся многими Почетными Грамотами и Благодарностями. Но с годами душа Бориса Ильича потянула его в раздольные степи, ведь с детства был при-учен отцом к сельскому труду. Как сейчас, он вспоминает отцовские уроки труда, когда Илья Макишевич терпеливо и дотошно объяснял и показывал ему и его братьям азы всех процессов животноводческого дела. Вернув-шись в родные Ачинеры, Борис Ильич, не раздумывая, окунулся с детства известный труд. В настоящее время занимается животноводством. На ачи-неровских землях он построил крестьянско-фермерское хозяйство, которое назвал именем отца «Илья». Как и отец, он влюблен в свою землю, в свою работу. Именно рядом с нынешним КФХ «Илья», в далеком 1966 г. на животноводческой стоянке племзавода «Черноземельский» ударно тру-дился его отец – Герой Социалистического труда Илья Макишевич Бури-лов.
В 60-е годы руководитель республики Басан Бадьминович Городовиков, объезжая животноводческие стоянки на Черных землях, обязательно заез-жал к Илье Макишевичу, фронтовому товарищу, ведь на войне, как оказа-лось, не раз пересекались их дороги. За чашкой калмыцкого чая вспоми-нали, как вместе они отважно сражались на фронтах, приближая Победу, также вместе восстанавливали свою страну, республику после военной разрухи, говорили о буднях тружеников сельского хозяйства, о том, чем живет республика.
К сожалению, уже нет сына Александра Ильича, он долгие годы рабо-тал механизатором в племзаводе «Черноземельский», как и отец, трудился на совесть, был передовиком производства.
Дочь Валентина Ильинична, как и брат, Борис Ильич, всю трудовую жизнь проработала воспитателем, учителем в Яшкульской школе-интернат. За многолетний и добросовестный труд она награждена многи-ми Почетными Грамотами и Благодарностями.
Дочь Татьяна Ильинична – успешный предприниматель. Сейчас прожи-вает со своей семьей в Подмосковье.
Семейное дело продолжил внук Ильи Макишевича Баатр Николаевич. Конечно, ему не довелось поработать рядом с дедом, но живым примером всегда для него были его отец Николай Ильич, дядя Борис Ильич, которые посвятили себя крестьянскому труду. Несколько лет назад Баатр пришел работать в АО ПЗ «Черноземельский» помощником чабана, а два года назад, набравшись опыта, возглавил животноводческую бригаду. И сего-дня успешно трудится, выполняя плановые задания, повышая производ-ственные показатели.
Внуки, правнуки Ильи Макишевича и Анны Чучаевны Буриловых жи-вут и трудятся в Ачинерах, Яшкуле, Элисте и Подмосковье. Но где бы не находились и не работали, они гордо несут имя своего именитого отца, де-да, Героя Социалистического труда Ильи Макишевича Бурилова.

Сельское хозяйство - основа экономики Республики Калмыкия. - 981500936754

Комментарии