Салмышская улица, 34 к5, Оренбург, Оренбургская область
КАК РАБОТАЕТ ДИАБЕТИЧЕСКАЯ ОБУВЬ?
Редуцирование (сокращение) фазы толчка В подавляющем большинстве случаев язва локализуется в переднем отделе стопы. Ключевой задачей является снять нагрузку с переднего отдела стопы. Меньше нагрузка – меньше риск язвы. Задача выполняется ригидной (жёсткой) подошвой и перекатом в переднем отделе. Акцентированный толчок исключается. Нагрузка с переднего отдела стопы снимается.Стабилизация оси тела Приобретение устойчивости приводит к выпрямлению вертикальной оси тела. Ось максимальной нагрузки в фазе шага смещается от переднего отдела стопы к среднему. Снимается нагрузка с переднего отдела стопы. Устранение избыточной амплитуды раскачивания туловища вперед и в стороны снимает нагрузку с поясницы. В РЕЗУЛЬТАТЕ: Уменьшение нагрузки на передний отдел стопы В январе 2023 года экспертами Национального института общественного здоровья имени Н.А. Семашко (Москва) и Санкт-Петербургского территориального диабетологического центра (Санкт-Петербург) проведено исследование по оценке влияния диабетической обуви Сурсил-Орто на распределение нагрузки под стопами у пациентов с высоким риском развития синдрома диабетической стопы. Результатом исследования стало заключение о том, что диабетическая обувь Сурсил-Орто способна значимо снижать нагрузку под передним отделом и под пальцами в процессе ходьбы. В наибольшей степени разгружаются латеральная часть переднего отдела и II–V пальцы, несколько меньше — большой палец и медиальный передний отдел. Выявлено значимое снижение медианы максимального пикового давления (МПД) в передних отделах стопы и в области риска. Доля стоп с МПД >200 кПа в области риска снизилась с 58 до 30% (р=0,014), в любой области переднего отдела стопы — с 63 до 30% (p=0,04). Возрастание МПД в средних и задних отделах стопы не превышало +14% (нд). Исследуемая обувь была эффективна в 71% случаев.
Сокращение длины шага Длина шага прямо зависит от силы толчка. Сокращение в толчке сокращает длину шага. Приобретается большая устойчивость. Нагрузка равномернее распределяется по стопе. Зоны высокого давления на стопе рассредотачиваются.
StepByStep Ортопедический салон
КАК РАБОТАЕТ ДИАБЕТИЧЕСКАЯ ОБУВЬ?
Редуцирование (сокращение) фазы толчка
В подавляющем большинстве случаев язва локализуется в переднем отделе стопы. Ключевой задачей является снять нагрузку с переднего отдела стопы. Меньше нагрузка – меньше риск язвы. Задача выполняется ригидной (жёсткой) подошвой и перекатом в переднем отделе. Акцентированный толчок исключается. Нагрузка с переднего отдела стопы снимается.Стабилизация оси тела
Приобретение устойчивости приводит к выпрямлению вертикальной оси тела. Ось максимальной нагрузки в фазе шага смещается от переднего отдела стопы к среднему. Снимается нагрузка с переднего отдела стопы. Устранение избыточной амплитуды раскачивания туловища вперед и в стороны снимает нагрузку с поясницы. В РЕЗУЛЬТАТЕ:
Уменьшение нагрузки на передний отдел стопы
В январе 2023 года экспертами Национального института общественного здоровья имени Н.А. Семашко (Москва) и Санкт-Петербургского территориального диабетологического центра (Санкт-Петербург) проведено исследование по оценке влияния диабетической обуви Сурсил-Орто на распределение нагрузки под стопами у пациентов с высоким риском развития синдрома диабетической стопы.
Результатом исследования стало заключение о том, что диабетическая обувь Сурсил-Орто способна значимо снижать нагрузку под передним отделом и под пальцами в процессе ходьбы. В наибольшей степени разгружаются латеральная часть переднего отдела и II–V пальцы, несколько меньше — большой палец и медиальный передний отдел.
Выявлено значимое снижение медианы максимального пикового давления (МПД) в передних отделах стопы и в области риска. Доля стоп с МПД >200 кПа в области риска снизилась с 58 до 30% (р=0,014), в любой области переднего отдела стопы — с 63 до 30% (p=0,04). Возрастание МПД в средних и задних отделах стопы не превышало +14% (нд). Исследуемая обувь была эффективна в 71% случаев.