Чочур Муран.

Рассказ в трех частях. 21 июля 2020 года.
Введение.
Чочур Муран — сопка конической формы на левом берегу Лены, в 5 км к западу от центральной части города Якутска. Абсолютная отметка — 193 м. Дословно с якутского название переводится как «остроконечная сопка».
В старину сопка почиталась якутами как священная гора, потому что здесь, по преданиям, Эллэй Ботур впервые организовал Ысыах, и именно с этого места распространились по центральной Якутии якуты как этнос.
Часть 1. Царство вечной мерзлоты.
Я уже рассказывала о нашей экскурсии в подземную лабораторию института мерзлотоведения, где мы своими глазами увидели настоящую многолетнюю мерзлоту.
Однако в Якутске есть еще одно место, где холодно даже в самый жаркий день. Это туристический комплекс «Царство вечной мерзлоты», который открылся в 2008 году. Это настоящие туннели, прорытые в вечной мерзлоте еще в советские времена для хранения продовольствия. Там всегда минусовая температура, поэтому сначала надо экипироваться должным образом.

Войдя внутрь, попадаешь в сказку
В первом зале гостей встречает владыка холода Чысхаан (якутский Дед Мороз), есть и резиденция Деда Мороза, где стоят ледяные стол и стулья.
Далее можно познакомиться с якутской мифологией, с различными обрядами. В этом зале помещены фигурки лебедей, якутского символа чистоты.
Есть даже ледяной отель
Есть фигурки животных и животных из мультфильма "Ледниковый период"
Все залы искусно подсвечены. Разноцветные лучи преломляются в прозрачных ледяных скульптурах, отражаются от стен и пола. Выглядит впечатляюще.
После посещения Царства нам вручили сертификаты, подтверждающие наше посещение этого интересного места.

Часть 2. Смотровая площадка на горе Чочур Муран
К сожалению, погода испортилась, пошел дождик, но нас это не напугало.
С горы открывается прекрасный вид на долину Туймаада, где расположен город Якутск — столица Республики Саха (Якутия).

Часть 3. Этнографический комплекс «Чочур Муран».
Эколого-этнографический комплекс «Чочур-Муран» неподалеку от Якутска построен в дань уважения русским первопроходцам Сибири.
Главное здание — канонический якутский острог, на разных этажах которого нашлось место для экспозиции старинных ружей и якутских сельскохозяйственных орудий, коллекции предметов быта XX века и карты «доермаковской» Сибири, а на третьем этаже можно заглянуть в настоящий эвенкийский чум.

Можно заглянуть внутрь, чтобы полюбоваться на разные диковины
А можно полюбоваться на пруд с лебедями и утками
А еще можно сфотографироваться у памятника ездовым собакам – якутским лайкам. Это именно они помогли людям покорить как Северный, так и Южный полюс. А зимой можно покататься на настоящей собачьей упряжке.
Есть там даже вертолет!
Вот так – одна гора, а сколько всего интересного! Три в одном по-якутски…

Комментарии