Тамбовский говор

Галина Аблова
Существует не менее десятка различных книг и словарей по уральским диалектам. Издавались они в разные годы. И сейчас десятки энтузиастов составляют словари говоров своей местности. Я знаю, что существует даже иллюстрированный «Словарь говоров села Некрасово», что в 20 км от моей Златогорово. Автор-составитель В.В.Исакова. Книги по уральским диалектам можно найти почти в каждой библиотеке нашего края. А вот книг по тамбовским диалектам я не нашла. Это странно, так как местный говор для большинства сельских жителей области и сейчас является нормой общения. Есть статьи по тамбовским диалектам, выступления на конференциях с исследованиями местных говоров и топонимов. Но не нашла я ни одного словаря. Возможно, плохо искала.
Тамбовский говор не привычен для уральцев, но он мне очень нравится. На Тамбовщине некоторые диалектные слова совпадали с нашими (утирка, сельница, клюка, численник), но есть и слова, обозначающие знакомые предметы странно для уральского уха. Ну, ухват – рогАч, тогда - тадЫ, вчера – надЫсь, сундук – уклАдка, это понятно. Но вот коромысло называют на Тамбовщине хлУдом, сажу называют сапухОй, сосуд для молока махОткой, ивы, растущие вдоль берега реки, - скорькАми. Держатель для сковородок на деревянной ручке в Тамбовской области называют чАпельником, а необходимый на кухне половник имеет название корЕц.
Визиткой тамбовкого диалекта являются два слова – колготиться и колчушка. Образный глагол колготИться означает беспокоиться, суетиться. Существует много производных этого слова: колготной, колгота. О неопрятной и глупой девушке говорят: «колчУшка». Слово очень емкое и правильное.
Глагол «кричать» заменяется в тамбовских селах глаголом шуметь: «Уж, я ее шумела, шумела, а она не слышит». Сам же глагол «кричать» употребляют вместо глагола «плакать». Еще пример. Недавно в Бондарях я услышала такое. Внучка на рынке спрашивает у бабушки: «Ты что собралась покупать?». А в ответ: «Пойду, посмотрю, может, позавидую чем». Это в смысле «понравится что-нибудь». Слово окрайний понятно – расположенный с краю, а вот слово блукАть (бродить) я не смогла сразу понять.
Неправильное произношение слов часто встречается и в уральской, и в тамбовской деревне. Обычные глаголы «бежать» и «складывать» на тамбовском диалекте звучат так – бечь, складать. Повелительное наклонение глагола «ехать» в Тамбове - «ехай». Слово «глупый» в Тамбовской области произносят так: глупОй.
Для южных говоров, к которым и тамбовский говор относится, характерно отсутствие среднего рода, поэтому часто в Тамбове услышишь: свежая мясо, красивая платье. Некоторые слова там могут из рода в род переходить. Женя до сих пор говорит: «Я сегодня посылок отправил». Зато тамбовский напевный говор не спутаешь ни с каким другим. Характерны мягкие звуки на конце глаголов («поють», «играють»), певучие Я и Е в словах, глухая мягкая Г. Женя сначала называл меня Халя, но быстро научился выговаривать Г четко. Наверное, еще и потому, что два года служил на Урале. После переезда на Урал от Жениного тамбовского говора не осталось ничего, а вот моя тетя Зина, уроженка Мичуринска, на всю жизнь сохранила тамбовскую речь.
Все слова, которые были приведены выше, я или слышала сама, или вспомнил Женя. Но, наверное, много есть и других колоритных, неповторимых слов. Огромная просьба ко всем друзьям из Тамбова – если вспомните еще что-то, то напишите мне, пожалуйста. Заранее всем благодарна.

Комментарии