Как строили нашу «Свободу», первую косметическую фабрику страны

В середине XIX века то, что сейчас мы можем смело назвать бьюти-товарами, было доступно только для представителей элиты общества, и то не в достаточном количестве. В основном косметику привозили из других стран, чаще всего – из Франции, или по довольно высоким ценам приобретали в лавках французов, активно открывавшихся, например, на Кузнецком мосту в Москве или на Невском проспекте в Петербурге.
Ситуация изменилась с открытием первого косметического производства. Его основателем стал французский делец с российским гражданством Альфонс Ралле. Слава пришла к ним быстро, и в первую очередь – благодаря парфюмерной продукции. Так, например, был высоко оценен аромат «Букет Наполеона», выпущенный в честь 100-летия со дня Бородинской битвы. А позже был представлен «Букет Екатерины», приуроченный к трёхсотлетию дома Романовых.
Однако наравне с духами Ралле, в ту пору уже ставший поставщиком императорского двора, занимался производством кремов, мазей и другой продукции. Малоизвестным его фамилия осталась потому, что после революции предприятие «А. Ралле и К.» было национализировано и переименовано. Сначала – в «Мыльную и парфюмерную фабрику №7», а позже – в «Свободу». Так появился завод, чью продукцию знает каждый из нас.
Его специалисты сохраняют традиции производства и продолжают выпускать множество товаров, однако в этой сфере нередки подделки. Совсем скоро для того, чтобы проверить качество косметики, можно будет воспользоваться уже привычным для нас государственным мобильным приложением «Честный знак», так как добровольный эксперимент по маркировке отдельных видов парфюмерно-косметической продукции уже стартовал.

Комментарии