1 мая исполняется 100 лет дня рождения Виктора Астафьева.

Вдающегося российского автора, посвятившего свое творчество военной и деревенской темам.
Его произведения стали классикой русской литературы ХХ века.
Непростая судьба автора нашла отражение в его произведениях.
Отец писателя был арестован за «вредительство», а мать погибла, когда Виктору было семь лет. Трудное детство автора вместило жизнь на улице, пребывание в детском доме, бегство из Играки на корабле по Енисею в Овсянку к бабушке, а также ранние заработки в стремлении выжить.
После обучения в ФЗУ работал на железнодорожной станции «Енисей» сцепщиком поездов, а впоследствии – дежурным по станции. В восемнадцать лет, несмотря на бронь для железнодорожных служащих, добровольцем ушел на фронт. Испытал все тяготы войны в статусе шофера, а затем и связиста. Имеет многочисленные награды, был тяжело ранен и получил контузию.
Сменил множество специальностей: был слесарем, дежурным по станции, учителем, кладовщиком и подсобным рабочим.
Первая публикация Виктора Астафьева – рассказ «Гражданский человек» – вышла в газете «Чусовской рабочий» в начале пятидесятых годов. Благосклонная реакция читателей вдохновила автора на дальнейшее творчество. С 1951 года регулярно печатаются его статьи, репортажи и рассказы. Уже через два года выходит первая книга «До будущей весны».
В 1958 году стал членом Союза писателей СССР. В 1961 окончил Высшие литературные курсы в Литературном институте им.А.М.Горького.
Творчество Виктора Астафьева переведено на разные языки мира. Писатель удостоен звания Героя Труда, двух Государственных премий Советского Союза, награжден тремя российскими Государственными премиями.
Последние годы жизни провел в Красноярском края, в родном селе Овсянка.
Умер 29 ноября 2001 года.
#ПрокошевскаяСедьскаяФ21 #ЛитературныйКалендарь

Комментарии

Комментариев нет.