Теперь ухаживаю за чесноком весной по советам бывалых огородников — урожай получается «девать некуда» (давайте читать и обсуждать)

Озимый чеснок присутствует практически на каждом огороде. Его существенное достоинство — крупные зубчики, которые очень удобно чистить и использовать для различных заготовок, ведь для них этот ингредиент расходуется в огромных количествах. Как по мне, так и в свежем виде озимый чеснок гораздо вкуснее, чем летний, но это уже вкусовщина. Как бы то ни было, мы его выращиваем и хотим получить как можно лучший урожай.
Озимый чеснок присутствует практически на каждом огороде.
Радует, что эта задача весьма проста, даже элементарна. Нужен лишь грамотный уход — и все получиться! Начинать его надо с приходом весны и тепла, то есть уже самое время.
Давайте же разбираться, что нужно нашему озимому чесноку, чтобы одарить нас лучшим в мире (признаю, перегнул с пафосом, но почему бы и нет) урожаем.
Вовремя «раздеваем» грядки
Если чеснок был замульчирован с осени, то с приходом тепла его надо избавить от зимней шубки, а то он попросту сопреет, еще даже толком не успев вылезти из земли. При этом не стоит бояться возвратных заморозков — это не та культура, что легко пасует перед низкими температурами. Для чеснока лучше холод, чем перегрев под мульчей.
Обратите внимание! Если вы мульчировали чеснок перегноем или какой-то мелкой органикой, которая постепенно перепревает, то все это на грядках можно оставить. Однако не просто так, ведь мульча после зимы слеживается и образует плотный слой. Слегка порыхлите его, сдвиньте с тех мест, где должны появиться всходы чеснока. Но если не уверены, где именно он вылезет, то лучше дождитесь зелени и тогда уже проведите эту процедуру.
Рыхлим почву
Это очень важный момент — после зимовки уплотняется не только мульча, но и верхний слой земли. Эту ситуацию необходимо исправить, чтобы обеспечить доступ к корням кислорода и полезных элементов. Кроме того, и развитие корней в легкой рыхлой почве происходит легче и активнее.
Первое рыхление — очень аккуратное, всего на 2-3 сантиметра. Когда появятся всходы, можно будет заглубиться чуть серьезнее — до 5-7 сантиметров.
При рыхлении заодно проводится и прополка особенно резвых сорняков — а они, как известно, умудряются вылезать весной в первых рядах. Чем больше их уничтожишь сразу, тем легче будет молоденьким всходам чеснока, которым на данном этапе не нужна конкуренция за полезные вещества. Потом, когда они окрепнут, никакой травой их уже не напугаешь.
При рыхлении заодно проводится и прополка особенно резвых сорняков — а они, как известно, умудряются вылезать весной в первых рядах.
Проводим раскисление
Разумеется, это не обязательный этап. Если с грунтом все в порядке, то он, конечно, не нужен.
Продолжение статьи: https://dzen.ru/a/ZiQcbSnCBHoXji6v

Комментарии