25 апр

🌿С того момента, как зарождается ребенок, родители дают ему тело, Бог же дает душу;

как только рождается ребенок, как только получает крещение, Бог приставляет Ангела, и дитя защищается Богом, Ангелом-хранителем и родителями. По мере возрастания детей родители освобождаются — в какой-то мере — от ответственности. И когда родителей забирает Бог, Ангел-хранитель, естественно, продолжает защищать человека так же, как и Бог.
Однако мы видим, что многие родители всего этого словно не знают (или забывают почему-то, что есть защищающий Бог, что Ангел-хранитель рядом) и постоянно беспокоятся с такой тревогой… с такой тревогой о детях своих, что даже заболевают! Но мы, верующие, тем, что сильно тревожимся, препятствуем Божественному вмешательству. Поэтому пусть родители делают для своих детей все, что только можно, но с той поры, как они отдадут их Богу, то есть смирятся, пусть сложат свое человеческое оружие, ибо тогда уже Бог обязан помочь их детям.
Старец Паисий СвятогорецМужчина не может даже заподозрить, с какой нежностью должен относиться к супруге, заботиться о ней. И в действительности проблемы в семьях начинаются именно с этого. Муж не знает, как себя вести с женой. Когда хочет завоевать ее, он делается мягким, как коврик, готов, чтобы она топтала его, делается сладким, как мед, и говорит только сладкие слова. Но это продолжается самое большее до свадьбы. А когда они поженятся, этому приходит конец, и все любезности отбрасываются, как ненужный хлам!
Он говорит:
– Ну что мы теперь, станем говорить о таких вещах? Мы же с тобой столько раз об этом говорили! Сколько тебе еще говорить об этом? Давай будем серьезными! Мы же с тобой уже давно стали взрослыми, нарожали детей, я работаю целыми днями, возвращаюсь домой разбитый, неужели у меня появится желание хвалить тебя, что ты помыла пол, приготовила торт, сделала новую прическу?
Он не говорит ей ничего такого. Ну ладно, не говорит – так не говорит, но только после этого жди последствий. Он заплатит за свое молчание! Причем дорого. Начнется роптание из-за одного, из-за другого, и даже по мелочам жена будет говорить:
– Ты меня не понимаешь! Я кто тебе: рабыня, слуга? Меня никто не понимает!
И всё это будет повторяться без конца, как кассета, которую заело на одном месте. Ну, скажи ты жене пару добрых слов, похвали ее, окажи честь, говорит святой апостол Петр.
Просто диву даешься апостолам, отцам и подвижникам Церкви: какое знание человека у них было! Ну ладно, святой апостол Петр был женат, может, у него имелся опыт, но ведь святой апостол Павел женатым не был. Или подвижники, которые десятилетиями, может, вообще не видели женщин, а в своих творениях с такой ясностью и точностью писали об этих вещах.
Митрополит Лимасольский Афанасий

Комментарии

Комментариев нет.