Не противоречат ли Библии знакомства по Интернету?

Знакомства в сети сами по себе не есть добро или зло.Свидания в Интернете – одна из тем, на которую любят сегодня поспорить христиане. В одном лагере находятся те, кто считает, что поиски любви в сети выдают недостаток веры в то, что Бог усмотрел для них супруга. С их точки зрения, практически бесконечный список кандидатур, который можно найти в Интернете, рождает поверхностный потребительский подход, в корне убивающий жертвенную природу христианской любви.
В другом лагере находятся те, кто считает, что Бог может свести людей и по Интернету. Пользователи сайтов знакомств уповают не на сам сервис, а на Господа. Они приводят в пример соседа/сестру/дядю/подругу, которые нашли себе пару в сети и создали счастливую здоровую семью. Что тут плохого?
Аргументы обеих сторон вполне резонны. Как и многое другое, знакомства в сети сами по себе не есть добро или зло. Иногда дело не столько в том, что мы делаем, сколько в том, что у нас при этом в сердце. Библия чаще даёт общие принципы, чем конкретно что-то запрещает или разрешает. Мы можем взять эти общие идеи и применять к нашей повседневной жизни и к решениям, которые нам приходится принимать. Однако для этого необходимы мудрость, умение отличать хорошее от плохого и Божье водительство.
Молодёжное Интернет-сообщество «Фокуса» под названием «Без границ» («Boundless») стремится помочь тем, кто не состоит в браке, разобраться в этих вопросах. Посредством этого сообщества «Фокус» призывает молодёжь правильно строить свою жизнь и предлагает ресурсы, мотивирующие молодых людей и девушек понять свою ценность как личности во Христе и отзываться на возможности, которые открывает перед ними Бог.
Возможно, это укрепит упование некоторых членов сообщества на то, что Бог поможет им найти себе пару через церковь, работу или общих друзей. Для других же это может означать, что надо зарегистрироваться на сайте знакомств и посмотреть, будет ли Бог это использовать. Сообщество «Без границ» даже объединило свои усилия с христианской сетевой службой знакомств ChristianCafe.com , чтобы помочь христианам, желающим вступить в брак, найти друг друга и дать им хорошие библейские советы по части взаимоотношений.
Но что же дальше?
Допустим, одиночка регистрируется на ChristianCafe.com и завязывает знакомство. А что делать потом? Ведь нельзя вечно оставаться в виртуальной реальности. Как же потенциальной паре совершить скачок из виртуальности в реальный мир?
Как можно скорее повстречайтесь лично
Рассматривайте встречи в Интернете только как средство завести новые знакомства. Мы с мужем знаем много христианских пар, которые познакомились в сети и впоследствии поженились. Нас всех объединяет одно: мы при первой же возможности постарались перенести наше общение из виртуального мира в реальный. Когда встречаешься в сети, есть искушение продолжать отношения там, потому что это безопасно. Можно вести задушевные разговоры, при этом показывая себя только с лучшей стороны и скрывая то, что характеризует тебя не лучшим образом. Вот почему мудро будет встретиться лицом к лицу, и чем раньше, тем лучше. Так вы получите шанс познакомиться с человеком в реальном мире. Важно своими глазами увидеть, как он (она) обращается с людьми, как себя ведёт, как справляется с повседневными житейскими неурядицами.
Встретиться в реальности, пока не возникло серьёзного чувства, полезно, так как это поможет вам принять мудрое решение, хотите вы развивать дальше отношения с этим человеком или нет.
В сети необходимо руководствоваться здравым смыслом не меньше, чем в реальной жизни.
Будьте осторожны. То, что вы познакомились на христианском сайте, ещё не значит, что человек, с которым вы общаетесь, – тот, за кого себя выдаёт. Не назначайте первую встречу в уединённом месте, встретьтесь на публике. Расскажите о своих планах друзьям и/или родным.
Постарайтесь побыстрее ввести его/её в свой круг общения и познакомиться с его/её кругом. Это опять-таки поможет убедиться, что человек – тот, за кого себя выдаёт.
Когда мы с моим будущим мужем назначили первую встречу в реальном мире, я попросила человека, которому доверяла (мужчину старше меня), пойти со мной и помочь мне удостовериться, что мой виртуальный парень - нормальная кандидатура. Кроме того, я постаралась с самого начала познакомить его с моими близкими друзьями, которые могли сказать мне всё, что думают о нём. Его готовность пройти такую проверку помогла мне осознать искренность его побуждений и смирение сердца. А то, что он в свою очередь постарался побыстрее познакомить меня с родственниками и друзьями, тоже говорило о серьёзности его намерений.
Неловкость, возникающая при первой реальной встрече – это нормальное явление.
Не буду лгать – в день, когда я впервые встретилась со своим будущим суженным, я ощущала некоторую скованность и неудобство. Мне казалось странным, что этот парень знает, как прошёл вчера мой рабочий день, но я понятия не имею, щурится ли он, когда улыбается, и сильно ли жестикулирует при разговоре. (Если вам интересно, в обоих случаях ответ утвердительный).
Он терпеливо дожидался, пока я немножко вылезу из своей скорлупы, и, слава Богу, мне удалось преодолеть свои глупые представления о том, что наше свидание почему-то должно сразу пройти идеально. Мы поняли: ради того, что действительно важно, стоит потрудиться.
Во всём доверяйте Богу и следуйте Его водительству.
В итоге мы оба теперь и не вспоминаем о своих свиданиях в Интернете. Бог использовал виртуальное знакомство как способ помочь нам найти друг друга, но нам пришлось молиться, верить и слушаться Бога на каждом шагу, пока мы просто встречались и в период помолвки, точно так же, как и парам, которые знакомятся более традиционным способом.
Вот уже четыре с половиной года, как мы женаты. У нас двое замечательных детей. И мы совершенно не сомневаемся, что нас свёл вместе Бог, а не сайт знакомств в Интернете. автор: Джим Дейли

Комментарии

  • 9 ноя 2016 01:29
    Богу всё возможно! И с Богом всё возможно!