Комментарии
- 2 мар 2019 08:30Ludmila LadikБедржих Сметана – музыкальный гений из семьи пивовара — Объектив культуры12 11 2017 14:00kult.muffin-studio.com
- 2 мар 2019 19:40Татьяна Тройнова
- 2 мар 2019 21:53Тамара Морозова (Чапанова)Спасибо !! Очень познавательно !!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Музыкальная классика
:Ludmila Ladik
195 лет назад родился Бедржих Сметана.
Сейчас это имя является одним из символов Чехии, а его музыка стала классикой чешской музыкальной школы. Без имени этого человека история и культура чешской земли были бы неполными.
Великий чешский композитор родился в Литомышле 2 марта 1824 года в семье пивовара. Отец Бедржиха Сметаны Франтишек арендовал замковую пивоварню и прославился не только талантом варить пиво, но и умением продать продукт.Приобрел замок, дабы его близкие жили достойно. В семье Бедржиха много читали, пели и играли на различных музыкальных инструментах. Сам Франтишек Сметана прекрасно владел скрипкой и по воскресеньям устраивал семейные концерты, поэтому музыка проникла в душу Бедржиха уже с малых лет. Отец купил ему маленькую скрипку, и он, уходя в отдаленные уголки дома, долго и упорно «скрипел».
В 1830 году шестилетний мальчик впервые появился на публике. Монахи-пиаристы организовали концерт, и маленький Сметана так виртуозно исполнил увертюру к опереДаниэля Обера «Немая из Портичи», что публика долго не желала отпускать маленького гения со сцены.
Школьная жизнь у Бедржиха всегда ассоциировалась с проблемами. Не успевал практически по всем предметам, кроме любимой музыки. Родители всячески пытались помочь сыну, нанимая преподавателей, но это часто завершалось фиаско. В свободное время совершенствовался в игре на скрипке и фортепиано. Отец видел в сыне юриста, кто-то же должен был взвалить на свои плечи семейное предприятие, земли и все, что семья приобрела за долгие годы. Поэтому настаивал на окончании гимназии.В школьные годы мальчик с увлечением играет в оркестре, начинает сочинять.
Шестнадцатилетним Бедржих уехал учиться в пражскую гимназию при Климентинуме. Все свободное время молодой человек отдавал музыке, организовал со своими друзьями квартет «Concordia».Позже переехал в Плзень, чтобы там, в конце концов, получить документ о завершении обучения.
И снова столица. Здесь началась его самостоятельная жизнь, полная взлетов и падений. Средств к существованию не было, жил в общежитии для бедных. Директор консерватории Ян Бедржих Киттл порекомендовал молодого человека графу Тхуну как учителя музыки для дочерей с ежегодным окладом в 300 золотых. Это дало ему возможность учиться теории музыки у слепого чешского музыканта Йозефа Прокша.
К этому же времени (40-е гг.) относится знакомство Сметаны с Р. Шуманом, Г. Берлиозом и Ф. Листом, гастролировавшими в Праге.Находясь в начале своего творческого пути под влиянием романтиков (Шумана и Ф. Шопена), Сметана пишет много фортепианной музыки, особенно в жанре миниатюры: польки, багатели, экспромты.
https://youtu.be/15LWcrHYloo Бедржих Сметана Чешские танцы I (1877) 3. Полька фа мажор (Allegro) Эмиль Гилельс (фортепиано)
Скоро в семье Сметаны появились дети. Большие надежды возлагали родители на старшую дочь Фридерику, по-чешски Бедржишку, которая, казалось, унаследовала необычайный музыкальный талант, проявившийся, по словам родителей, уже в очень раннем детстве. Тем тяжелее были удары судьбы, постигшие семью в середине 1850-х годов. В течение трех лет умерли три из четырех дочерей: в декабре 1854 года — родившаяся второй Габриэла, в сентябре 1855 года — старшая Бедржишка, в июне 1856 года — родившаяся третьей Катержина.
Боль, вызванная потерей обожаемой дочери "Фрицхен", как называли Бедржишку, вылилась в музыку. Непосредственно под воздействием смерти Бедржишки Сметана написал первое значительное камерное произведение: трио соль-минор для фортепиано, скрипки и виолончели. В списке своих произведений он отметил, что это трио является "воспоминанием о моем первенце, дочери Бедржишке, которая поражала всех своим музыкальным талантом, но была унесена безжалостной смертью в возрасте всего лишь четырех с половиной лет".
https://youtu.be/qan_VNtLpjc Бедржих Сметана Фортепианное трио соль минор ор.15 (1855 ) исп. Devich Trio
В 1861 вернулся в Прагу в надежде обрести на родине твердую почву под ногами. Попытался получить место главного дирижера во первом Временном театре – безуспешно. Затем предпринял попытку занять пост директора пражской консерватории, снова отказ. В конечном итоге, вернулся к своей старой идее – основания музыкальной школы, когда-то в молодые годы оказавшейся спасительным кругом. При поддержке своего друга Фердинанда Геллера замысел претворили в жизнь.
Как писал Сметана? Никогда не садился к роялю, компоновал в голове, часто прохаживаясь. Появившиеся мелодии пропевал, аккуратно прикрепляя тексты либретто к нотам. Как только появлялось чувство, что тот или иной фрагмент продуман детально, садился к столу и записывал на нотный лист. Практически никогда не исправлял. Часто мелодии рождались в голове во время разговора с кем-то, обеда или прогулки. В этом случае записывал их на салфетки, подвернувшийся клочок бумаги, чтобы потом спокойно обработать новую музыкальную идею, доведя ее до совершенства. Сделал много: создал 9 опер, последнюю «Виолу» не успел завершить, несколько симфонических и камерных произведений, сочинения для фортепиано, вокального и хорового пения.
https://youtu.be/451el6I6hA8 Бедржих Сметана Опера `Либуше` (1869-1872).Увертюра. Berlin Symphonic Orchestra
Conductor Carl A. Bünte
Первую оперу написал в тридцативосьмилетнем возрасте. Судьба подарила ему для выражения таланта 20 лет. Три последних оперы создавал, будучи абсолютно глухим.
Последние годы Сметана провел у своей дочери от первого брака в Ябкеницах, недалеко от Млады Болеславы. Тем не менее, участвовал в открытии Национального театра в 1881 году. Спустя год здоровье ухудшилось, появились психические проблемы. 22 апреля 1884 года его перевезли в психиатрическую больницу на улице Катержинска в Праге, где композитор вскоре умер. Похоронен на Вышеградском кладбище, в честь него названа старейшая набережная в столице, расположенная неподалеку от Карлова моста.