ТИЛЬЗИТ, ДОЙЧЕШТРАССЕ

Городские права торговому поселению Тильзит даровал в 1552 г. герцог Альбрехт Бранденбургский - последний магистр Тевтонского ордена, перешедший в протестантство и сделавший Пруссию светским государством. Как сообщают немецкие источники, в 1551 г. правитель Пруссии велел точно обмерить Тильзит и сам начертил первый план будущего города. Оригинал был утрачен, но более поздняя копия (1661 г.) якобы сохранилась в архиве Кенигсберга. В галерее найдете план улиц и домовладений 1551 г. (реконструкция В. Тальмана 1921 г.)
В 16 в. город планировали архитекторы герцога - во избежание стихийности при застройке. Прибывали новые переселенцы-протестанты, Тильзит разрастался по утвержденному герцогом генплану. Самое удивительное: поквартальная разбивка в исторической части города почти полностью сохранилась, кварталы и улицы находятся там же, где были при герцоге Альбрехте.
Крест, от которого начал "двигаться" город, - это пересечение улиц Дойче- и Пакхофштрассе (ныне ул. Гагарина и Герцена). Это сердце города, здесь частично сохранилась историческая застройка. Расширение Тильзита на восток сдерживала река Тильзе, а на запад путь был открыт - и это направление стало приоритетным.
Дойчештрассе была в Тильзите улицей номер один, важнейшей городской магистралью. Она тянулась вдоль реки Мемель (ныне Неман) с востока на запад. Согласно генплану 16 в., ширина составляла 35 м.
Сохранилось много довоенных фотографий Дойчештрассе, сделанных с башни Немецкой орденской кирхи (с востока на запад). Это знакомая многим панорама Тильзита. Обратите внимание на плотность застройки по обеим сторонам улицы.
#тильзит_неусложняя #ostpreussen_неусложняя

Комментарии