6 ЯНВАРЯ ПРАВОСЛАВНЫЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК

Новый год остался позади.., и вот вновь пришла пора готовить ужин в честь одного из главных зимних праздников - Рождества. Если на Новый год на стол ставят необычные и красивые блюда, интересные салаты и закуски, то в Рождественский вечер согласно христианской традиции нужно ставить постные блюда. А вот уже 7 января - можно добавить мясные изделия. В отличии от католического Рождества, православное меню не такое строгое, поэтому в каждой украинской семье есть свои рецепты для этого праздничного вечера.
ГЛАВНЫЕ БЛЮДА В СОЧЕЛЬНИК -
КУТЬЯ. В каждом регионе и в каждой семье ее готовят по разному, используя разные каши и начинки. Это может быть рис с медом сухофруктами, пшеничная каша с орехами и изюмом, кутья из пшена с маком, корицей и цукатами.
УЗВАР. Сложно представить себе Сочельник без компота из сухофруктов. Чаще всего наши предки использовали яблоки, груши, айву, вишен, абрикосов. Узвар - традиционный напиток рождественского стола. В его основе - сухофрукты и ягоды, которые не кипятятся, как для компота, а просто завариваются кипятком.
ПЕЧЕНАЯ РЫБА это главное блюдо в Сочельник. Чаще всего в этот вечер рыбу запекали целиком, хотя а некоторых семьях предпочитали ее варить. Сегодня чаще всего на Рождественском столе можно увидеть запеченные стейки красной рыбы, судака в фольге или щучьи котлеты.
РЫБА РОЖДЕСТВЕНСКАЯ - стейки рыбы маринуют в зерновой горчице, оливковом масле, свежем розмарине и петрушке, внутрь добавляют крупно-нарезанный лук, плотно заворачивают в фольгу и выпекают от 30 до 45 минут до готовности.
КАРП В РУКАВЕ - очищенный карп натирается солью и лимон, в рукав для выпекания к рыбы добавляются крупно нарезанные помидоры, перец, морковь, лук; выпекать рыбу с овощами около 60 минут.
ГОЛУБЦЫ С РЫБОЙ - это одно из самых необычных и праздничных блюд для рождественского стола. Отдельно отваривается рис, обжариваются мелко нарезанные лук и морковь, через мясорубку пропускают рыбное филе. Все ингредиенты соединяются в одной посуде, добавляются специи и соль. На середину капустного листа выложить рисово-рыбную начинку, свернуть конвертом и тушить от 60 минут до готовности.
КВАШЕНАЯ КАПУСТА И СОЛЕНЬЯ. Зимой даже сейчас сложно найти вкусные свежие овощи, а учитывая запрет на употребление мяса, молока, яиц и сыра, разнообразить свой рацион можно квашеной капустой. У каждой хозяйки был свой рецепт и способ квашения, активно употребляли в пищу различные соленья: помидоры, огурцы, кабачки... Поэтому сложно представить себя Рождество без этих блюд.
ПИРОЖКИ. Не меньшей популярностью пользовались пирожки с картошкой..., овощами, яблоками.
7 ЯНВАРЯ ПРАВОСЛАВНОЕ РОЖДЕСТВО -
7 января празднуют Православное Рождество и в этот праздничный вечер, когда закончился самый строгий пост в году, можно поставить долгожданное мясо: свиные ребра, свежину, фаршированные утки и гусей.
Обязательно нужно приготовить "богатую кутью", которую делают на сливках или молоке с добавлением масла. Также на Рождественском столе можно встретить холодец, кровяную колбасу, жаркое с мясом, крученики, налистники с фаршем и творогом.
В качестве десерта готовят яблочный или тыквенный пирог, медовые пряники, рождественское печенье и традиционную рождественскую кулебяку.

Комментарии

Комментариев нет.