5 рекомендаций по эксплуатации флешек, которые нарушают многие пользователи

Текущая статья основана на личном опыте и выводах, сделанных в ходе профессиональной деятельности на протяжении лет 10-12.
Существует 5 довольно значимых рекомендаций по эксплуатации флешек. Замечаю, что многие пользовали их часто нарушают. Честно сказать, я и сам частенько про них забываю или игнорирую. В итоге уже не раз оставался без ценных данных, которые на них хранил.
Следовать рекомендациям или нет – это уже индивидуальное решение каждого.
5 рекомендаций по эксплуатации флешек, которые нарушают многие пользователи
Флешки USB.

Не оставляем надолго в неактивном состоянии

Записать важные файлы на флешку и убрать её в сейф на год-другой – не лучшая идея. Есть вероятность, что за это время могут произойти необратимые физико-химические процессы, которые приведут к утрате данных.
Чтобы снизить такой риск, флешки не стоит надолго оставлять в неактивном состоянии. Желательно подключать их к устройству считывания хотя бы раз в 1-3 месяца минут на 5-10.
Если этого не делать, то потом не стоит удивляться, что после очередного подключения:
* флешка запросит форматирование, которое не всегда закончится успехом или после него не восстановится работоспособность памяти;
* часть записанных файлов будет повреждена.
В одних случаях данные удается восстановить, хотя бы частично, в других – флешку вообще приходится просто утилизировать.

Отключаем через функционал безопасного извлечения

Программные и аппаратные решения на некоторых компьютерах позволяют относительно безопасно обойтись и без этого. Несмотря даже на это, лучше все-таки отключать флешку через функционал безопасного извлечения при наличии такового.
Не оставляем надолго в неактивном состоянии
Меню безопасного извлечение в Windows 7.
Никогда нет абсолютной гарантии, чти в момент отключения флешки к ней не будет программного обращения, включая фоновое, которое может быть незаметно для глаз пользователя. Обрыв такого обращения иногда чреват повреждением или потерей данных. При использовании безопасного извлечения такой риск исключается за счет завершения подобных обращений и корректного отключения порта.

Периодически проводим форматирование

Оно позволяет восстановить корректную работоспособность файловой системы и удалить ошибочные данные. Его периодичность выбирается в зависимости от интенсивности использования флешки.
Например, если на нее ежедневно записывается и стирается информация, то форматирование разумно запускать примерно раз в 1-2 месяца. Конечно, все данные предварительно стоит перенести на другой носитель.

Не используем для постоянного хранения информации

По сути, основное назначение флешки – временное хранение данных. Например, для их передачи с одного компьютера на другой.
Для постоянного хранения информации применять её не стоит, так как совокупность внешних факторов и особенности её эксплуатации не лучшим образом отражается на долгосрочные перспективы сохранности данных.
Для постоянных архивов лучше использовать жесткие диски типа HDD. Качественные модели довольно долговечные.
Периодически проводим форматирование
HDD.

Периодически заменяем на новые

Если флешка предназначена для переноса действительно ценной информации, то заменить её на новую желательно хотя бы раз в 3-5 лет. За пределами этого времени, вероятность сбоев во флеш-памяти существенно возрастает, особенно, если её используют регулярно.
Хотели бы поделиться своим опытом? Напишите комментарий. Подписывайтесь на мой блог (
https://ok.me/hiw21) и группы (ВК (https://ok.me/Bh231), ОК (https://ok.me/Ch231)).

Комментарии

Комментариев нет.