30 апр

КРАСОТА...

- Ты не слышишь, что ли? Квартиру, говорю, тебе завещала. Завтра заедь по адресу вот на карточке написан, и распишись там, у нотариуса.

- Ладно-ладно. Я поняла. Спасибо, конечно, но мы ещё поборемся. Да, Полина Михайловна?

- Здравствуйте, Самойлова! Почему на собрании не были? Почему я вас постоянно должна персонально приглашать?

Классный руководитель, Антонина Григорьевна, нахмурила брови, чтобы видимо звучало убедительнее. Люда вздохнула. Она что, школьница, чтобы её так отчитывать?

- Работала я. Смогла – пришла. Давайте ближе к делу!

Люда не стала уточнять, что Надя сделала всё возможное и невозможное, чтобы мать не узнала о собрании. Подтёрла в дневнике запись «Родительское собрание» и написала «Домашнее задание», а на такую запись, даже подтёртую, Людмила не обратила внимания.

Классуха дочери ехидно усмехнулась. Ну-ну, мол. Ясно от кого яблочко недалеко укатилось. Они прошли в кабинет, опустевший к вечеру, Людмиле всё же пришлось сесть за парту, как школьнице. Да ещё и за первую. А Антонина начала вещать каменно-печальным голосом диктора новостей:

- Самойлова и Коновалова… курили в туалете. Выбросили унитаз из окна…

- Что? – потрясённо переспросила Люда у классной.

- Не перебивайте, пожалуйста. – Антонина Григорьевна сдвинула очки на кончик носа и посмотрела на неё. – Я только начала.

- Простите…

Люде казалось, что она уже красная до корней волос, несмотря на то что училка только начала. Ну, Надька, ну бесовское отродье! Ну она ей устроит кузькину мать! Такая стыдоба почти в сорок лет, да от собственной единственной дочери, Людмиле и не снилась. А Антонина знай себе вещает дальше:

- … заперли дверь в кабинете физики – учитель не мог попасть на рабочее место весь урок. На литературе налили клей на стул, Татьяна Владимировна испортила дорогой костюм. Юбку. Знаете, сколько он стоит?

- Понятия не имею. Скажите, Антонина Григорьевна, а вы всё собрались перечислять?

- Если желаете, перейдём к успеваемости?

- Желаю.

Классная сунула Людмиле под нос журнал. В глазах запестрило от двоек вперемешку с буквой «н».

- Ах ты, падла такая! – орала дома Люда, гоняясь с кухонным полотенцем за Надей. – Да какого ж… ты меня позоришь! Почему я вообще всё это должна выслушивать?!

- Отстань от меня. Ты не можешь меня бить, мне уже пятнадцать! – визжала дочь, закрывая голову.

- А ты? Ты можешь так себя вести? Чем вам с этой дурой Коноваловой унитаз не угодил, а?

- Да он старый был! Его строители сняли. Не убрали. Он мешался.

- А если бы он упал кому-нибудь на голову, Боже мой!

- Не упал бы. Мы посмотрели.

- Посмотре-е-ели они! – передразнила мать. – И прекрати прогуливать! Иди, уроки учи.

- Иду, иду.

В комнате Надя доставала книгу поинтереснее, и прикрывая учебником, читала. В книге было про красивую любовь, а в учебнике какие-то непонятности, которые в жизни никак не пригодятся. Зачем Наде, например, уравнения с дробями? Чтобы что?

После школы, которую Люда всё-таки заставила Надю окончить, хотя бы девять классов, девушке пришлось пойти учиться в колледж на бухгалтера. Мать была главным бухгалтером с хорошей зарплатой, она считала, что Надя получит отличную профессию, будет прилично зарабатывать.

- Я не понимаю ничего-о-о. – ревела Надя по вечерам. – Это какой-то мрак. Я вообще ничего там не понимаю, ни единого слова. Куда ты меня засунула?

- Учись, бестолочь! Я помогу.

- Мама, мне неинтересно это!

Но Люда упорно тащила Надю к окончанию колледжа. Помогала делать рефераты, носила взятки за экзамены. С горем пополам и тройками дочь колледж окончила. И сразу ушла из дома. К парню.

- Куда ты идёшь? – кричала Люда. – В подоле мне принесёшь?

- Я что, дура? – обиделась Надя.

- А что, нет? Вспомни, что ты творила, и как ты училась! Она самая и есть, дура дурацкая.

Люда заплакала, глядя, как Надя складывает вещи в сумку. Она-то надеялась, что дочка пойдёт к ней на работу, чтобы попрактиковаться в бухгалтерии. Да там может и останется, ну, или найдёт другую компанию. Но ей, похоже, и правда ничего неинтересно. Вот, не успела восемнадцатилетие справить, и мужика себе нашла. И бросает её одну.

- Мам, не плачь, пожалуйста. Я люблю Колю.

- Точно в подоле принесёшь.

Надя пожала плечами, чмокнула маму и упорхнула.

Коля работал целыми днями, Надя быстро наводила порядок, готовила, читала. А дальше было скучно. Как-то выйдя за хлебом, она столкнулась с родной тёткой.

- О, Зина! Привет! А ты чего тут?

- Привет, Надюшка. А у меня тут салон красоты же.

Точно. Что-то такое девушка слышала.

- Ну, пойдём ко мне. Чаю попьём. Посплетничаем.

Расчёт Зины был прост: выведать у племянницы, как она живёт, и успокоить сестру. Хотя та больше не беспокоилась, а проклинала Надежду. И всё боялась, что дочь принесёт в подоле. Даже замки сменила. Странные они обе. Но Зина по-своему любила Надю. Беспокоилась. Родная кровь, как ни крути.

Чай они попить не успели. Племянница сразу зацепилась взглядом за объявление: «Требуется администратор».

- А чего же ты молчишь? Давай, я буду администратором. – тут же сказала Надя.

- А ты справишься? – с сомнением спросила Зина.

- Чего тут сложного? Звонки принимать и записи делать?

- Не только. Товар принимать. Вести учёт материалов. Знать, что и кому.

- Ладно. Учите. – сказала Надя и прошла за стойку.

У девушки-администратора, которой требовалась сменщица, отвисла челюсть. Она замерла, не зная, что делать.

- Учи. – вздохнула Зина. - Вечером скажешь, что у неё получается.

Надя брала в руки тюбики и коробочки, всё внимательно изучала, вдыхала десятки запахов, от не очень приятных до потрясающих, и чувствовала волнение в груди. «Это моё!» - думала девушка. Вот оно! То, что ей действительно было интересно.

К вечеру Надя запомнила всё, и на следующий день вышла работать сама. Когда у неё образовывались паузы в работе, девушка ходила по салону, и изучала, кто чем занимается. Особенно её привлекла косметология. Она смотрела, как Варвара, делает маски, массажи, щиплет и красит брови. А ещё аппаратная косметология – это абсолютно заворожило Надю. Она подружилась с Варварой и попросила её обучить премудростям косметологии. Точнее, пока её азам. Два дня Надя работала администратором, а свои выходные проводила в кабинете у Вари.

- Тебе на курсы надо. И параллельно опыт приобретать и базу нарабатывать. – сказала Варвара.

- А тебе сменщица нужна. – с улыбкой предложила Надя.

- Я-то не против. Но решать не мне!

Надя нашла курсы косметологии, начала обучение и пришла к тётке:

- Возьми меня вторым косметологом. – попросила она.

- Ну, нет! Я не пойду на такой риск. У меня репутация! – вскинулась Зина.

- И что я сделаю с твоей репутацией? Спроси у Вари, у меня всё получается. И даже на аппарате.

- А к аппарату вообще не прикасайся! Знаешь, каких денег он стоит? Вообще, может хватит ерундой заниматься, Надька? Тебе мать дала нормальное образование!

Они разругались, и Надя ушла из тёткиного салона. Кстати, от Коли тоже пришлось съехать. Он сказал, что ему не нужна такая невеста, которая дома ничего не делает, а только где-то пропадает.

Надя посчитала заработанные деньги. Ей хватало на комнату. К матери девушка возвращаться не хотела. Зачем? Чтобы опять услышать: «Идите вы… в бухгалтерию!» Через одну из посетительниц тёткиного салона Надя сняла себе комнату у одинокой старушки, Полины Михайловны, и всё своё время посвятила косметологии. Постоянно проходила курсы повышения и нашла работу в салоне недалеко от тёткиного. Она уже знала, что хочет в перспективе – свой кабинет. И знала тонкости, что может делать косметолог без мед. образования, а что – нет.

Вечером Полина Михайловна чуть не насильно усаживала Надю за стол и кормила.

- Да мне неудобно!

- Я б сказала тебе, девка, чего неудобно. – хихикала старушка. – Ну, порадуй меня. Расскажи про клиентов.

Надя рассказывала. Клиенты и правда попадались разные, порой очень интересные. Полина Михайловна слушала и улыбалась. После ужина Надя делала ей какую-нибудь маску, которая, конечно, уже не помогала, но всё равно же было приятно. Потом соседкам Полина говорила:

- Моя-то, моя! Всё про красоту знает. Волшебница. А скоро бизнес откроет.

- Какая тебе красота, дура старая. Оставит она тебя без квартиры. Ну, сдала ты комнату, а в душу-то зачем впускать?

Полина Михайловна отмахивалась. У неё не было ни одного живого родственника. Ну, оставит она Надьке квартиру, и что с того? Главное, ей пока об этом не говорить, чтоб дурных мыслей не было.

После работы Надя начала помогать старушке по хозяйству. Ей и в голову не приходило, что на неё может свалиться такой подарок, как московская квартира. Надя была уверена, что родственники есть, просто не навещают старую бабку. Она навела чистоту в кухне, выбросила всё лишнее и купила Полине кофеварку. За доброе отношение.

Как-то позвонила мать.

- Ты там как? Всё фигнёй страдаешь? – надменно спросила она.

- Страдаю, ага. – Надя не стала спорить. – У тебя как дела? Я могу заехать.

- Не надо. Фигнёй перестанешь страдать, тогда и заезжай.

- Мам, может это моё. Ты не подумала?

- Ой, делай ты что хочешь!

Надя не стала долго огорчаться по поводу непонимания матери. До заветного кабинета оставалось совсем чуть-чуть. И скоро она его открыла. Конечно, когда уже наработала приличную клиентскую базу.

- Ну чего, девка? Как там кабинет твой? – спросила Полина Михайловна вечером.

- Что случилось? Почему вы грустная такая? – всполошилась Надя.

- Я у врача была. Рак у меня. Теперь уж недолго.

Надя ахнула и села. Какой рак? Она думала, он у молодых только. Или… или нет.

- Ну, это ты брось ахать тут. Мне уж восемьдесят семь. Пожила.

- Я думала, меньше. Честно. – призналась Надя.

А Полина засмеялась. И в её годы такое приятно слышать. Особенно от специалиста.

- Я тебе к чему говорю, Надь. Родни у меня нет. Квартира тебе останется.

Надя растерянно кивнула. Она сейчас думала о том, что ухаживать у неё нету времени. Но есть деньги! И она сможет нанять Полине сиделку.

- Ты не слышишь, что ли? Квартиру, говорю, тебе завещала. Завтра заедь по адресу вот на карточке написан, и распишись там, у нотариуса.

- Ладно-ладно. Я поняла. Спасибо, конечно, но мы ещё поборемся. Да, Полина Михайловна?

Полина прожила ещё год. Сиделку Надя наняла только в последние полтора месяца. Потом оплакала старушку, похоронила, и задумалась о своей жизни. Счастлива ли она? С одной стороны, да. Работа мечты, квартира от чужого человека досталась. Все возможные и невозможные курсы Надя прошла. Будут новые – ещё пойдёт. Спрос на её услуги есть, люди её ценят, любят. Точнее не её, а её труд, но это неважно… чего ей не хватает?
Фото из открытых источников Яндекс

Это был субботний вечер. Надя всё-таки решила съездить к маме. Села в свою новенькую машинку и поехала. Купила Людмиле цветы и торт. Решила зайти без звонка. Позвонила в дверь, открыла… Зина.

- А ты чего тут?

- Да разговор у нас тут. Семейный. Ну, проходи.

Оказалось, мать собралась замуж. И вот они, две сестры, решили обсудить, что прилично в сорок семь на свадьбе для женщины, а что нет.

- Мам, а почему я-то не знаю, что ты замуж выходишь?

- А у тебя своя жизнь. Зачем тебе? – обиженно фыркнула Люда. – Я же тебе сказала: фигнёй надоест страдать – приходи.

- Люд, ты, кстати, зря. Она многого добилась. Я тоже в неё не верила. – встряла Зина.

- Помню. – Надя положила цветы и торт на стол и присела. – Ты не взяла меня на работу, чтобы не уронить репутацию своего салона. А люди чужие не побоялись, взяли. А чужая женщина жить меня взяла. Теперь вот и квартиру оставила. Сколько, мама, у тебя зарплата-то там? Сто тысяч? Ты же всё цифры считаешь! У меня в этом месяце полмиллиона было, плюс-минус. Фигнёй я занимаюсь, да, мама? За кого ты хоть выходишь-то?

Тётки переглянулись. Как будто не хотели ничего сообщать Наде. Грустно. Вот и мать замуж выходит, а у Нади…

Она вышла от матери, села в машину, и сказала вслух:

- Не раскисай! У тебя всё есть: кабинет, куча клиентов, квартира, машина. А любовь… ну, что любовь? Она тоже когда-то появится. Если найдёшь на неё время.

Обязательно появится! Особенно, когда не ждёшь.

P. S. Девушка-прототип главной героини встретила свою любовь.
=========================================

....... автор - Ирина Малаховская-Пен (орфография автора)
КРАСОТА...

Комментарии