1 мая

ГОРЬКАЯ СУДЬБА...

- Ой… мама, не надо! Мне и так тошно, вы ещё будете…

Галина разозлилась.

- А чего это тебе, милая моя, так тошно?! Интересно… ну-ка расскажи!

- Я мужа потеряла! – с надрывом воскликнула Света. – А вы, нет чтобы помочь, пришли меня жизни учить?!.

Светлана пришла домой раньше. Намного раньше. Собственно, она обычно приходила в восемь-девять вечера. А сегодня пришла в двенадцать. Очень быстро всё случилось сегодня. Она пришла на работу, как обычно, а её вдруг вызвал начальник и сказал:

- Светлана, мне надоело, что вы каждый день работаете с похмелья.

Её словно хлыстом ударили. Прямо по щеке. И ведь неправда же! Не каждый день! Ну, да… к понедельнику Света обычно не успевала отойти полностью. Головная боль, тремор, затуманенное сознание. Надо думать о работе, а она только и думала, как бы ей выпить бутылочку пива.

Вечером, после работы, выпивала. Одну. Или две. Ну, и уже потом отсыпалась до вторника. Три дня, со вторника по четверг, включительно, Света была отличным сотрудником. Очень хорошим. Но… в пятницу голова уже была занята другим. Предстоящим вечером.

Начальнику, как оказалось, нужен был хороший работник Света все пять трудовых будней.

- Вы не можете меня уволить. – голос чуть дрогнул. – У меня ребенок. И я… я… одна!

На последних словах она уже чуть не разрыдалась – так жаль ей стало себя. Но ведь всё так! Она теперь – одинокая мать. Ей трудно. А ещё страшно. Страшна её память, вот Света и пытается как-то… смягчить эту злую, жестокую память, которая сверлом вгрызается в мозг, напоминая о том…о том, что мужа больше нет!

- Если когда-нибудь, Светлана, вы надумаете выйти из своего… кризиса – добро пожаловать обратно. Вы – хороший работник. Но не сейчас. Я терпел, сколько мог. Простите. Подписывайте!

Он пододвинул ей заявление по собственному. Раньше Света бы сопротивлялась. Но раньше она была… другим человеком. Цельным. А с тех пор, как не стало Дениса, от неё осталась половина. Нет. Сопротивляться она не могла. По собственному так по собственному.

Света шла домой и кипела. Ага! Дождется Максим! Вернется она, как же! Да если Светлана выйдет из своего кризиса, то она уже точно никогда не будет работать там, откуда её с позором выгнали за… за то, в чем она и не виновата! Ну, какой алкоголизм? Полстраны пьёт в конце рабочей недели. А кто-то и каждый вечер. Но с работы выперли именно её!

- Мама… - удивленно протянул Саша. – А ты чего дома? Заболела?

- А у меня… отпуск! Отпуск у меня, конечно! Я сказать-то тебе забыла.

У Саши были каникулы, а у неё отпуск. Всё логично. Свете казалось так.

Сын, умный двенадцатилетний мальчишка, вздохнул и спросил:

- Уволили?

- Сократили.

- Ну да.

Сарказм плеснулся в его голосе, и брызнул наружу, как яд. Господи, ну за что!? Свете и без того тошно!

- Ты сделал, что я просила?

- Да. – безрадостно буркнул сын.

Саша здорово помогал по дому. Она, конечно, не должна была заставлять сына, но когда ты работаешь пять дней менеджером в туристической фирме, а потом два дня пьешь, домашние дела отходят на второй план… да, воскресенье! День болеешь ещё. В общем, если бы не Санька, они бы тут заросли грязью, и умерли с голоду.

Денис умер полтора года назад. Заболел сложным редким сердечным заболеванием, и умер на операционном столе. Почему жизнь так несправедлива? Почему она посылает молодому красивому мужику, отцу и мужу, вот такое? А он сам тоже хорош…

Света расценивала поступок мужа, как предательство. Перед операцией она целовала ему руки, говорила, что всё будет хорошо. Говорила, как они с Сашей любят его. Умоляла держаться, что означало буквально: «Только не покидай нас!» Врачи говорили, что шанс такого исхода есть, но весьма небольшой. А Денис взял, и ушёл. Ну как же так?! Значит, не хотел оставаться с ними? Иначе, как это понять…

Светлана прошла в кухню. Воровато огляделась – Саша за ней не пошёл. Она достала из сумки бутылку коньяка и сунула её в шкаф. Ещё раз оглянулась на дверь – видимо, сын ушёл в свою комнату. Светлана быстро открыла бутылку и глотнула. И убрала в шкаф, задвинув за банки с крупами. А в увольнении-то нашёлся явный плюс! Пятницы можно и не ждать.

Впервые ей полегчало прямо на поминках. Раньше Светлана никогда не напивалась. Ну, может в ранней юности, когда с подружками впервые пробовала запретное. Но тогда ей не понравилось, и во взрослой жизни Света едва выпивала пару бокалов игристого по праздникам.

После похорон, на поминках, соседка налила Свете водки, она и махнула. Горечи напитка не почувствовала, но струна, натянутая в груди, остро царапавшая её уже несколько дней, вдруг словно расслабилась. Стала менее натянутой. Света продолжила поминать Дениса, и напоминалась к вечеру как надо. Её никто не осуждал. Наоборот, помогли всё убрать – обед был организован дома. Кто-то заботливо отвёл её спать. Краем сознания Светлана помнила, что у неё есть сын, и не стоит забываться, но забвение оказалось таким… спасительным.

Сына тогда забрала свекровь. Света удивлялась, как она держится, эта высокая пятидесятилетняя женщина. Не рыдает, не причитает. А ведь у неё жизнь – не сахар. Младший сын. Игорь, – алкоголик и раздолбай. Старший… старшего она только что похоронила. С мужем разошлась давно.

Игорь на похороны брата не приехал – загорал в каком-то очередном рехабе. Света долгое время поглядывала на деверя с презрением. Она не понимала. Светлана и подумать не могла, что сама в скором времени станет для людей объектом непонимания.

После поминок Светлана вспомнила волшебное забытьё. Когда у тебя ничего не болит, потому что ты принял слоновью долю анестезии. Часто, конечно, Светлана этого позволить себе не могла – работа. Но в пятницу и субботу позволяла от души. В воскресенье она сбавляла обороты, потому что в понедельник надо было на работу. Но окончательно приходила в себя только ко вторнику. Пока это всё не надоело Максиму, и он не выгнал Свету с работы, как собаку.

- Я найду работу! – громко сказала она.

- Угу. – ответил Саша, входя в кухню. – По тебе уже видно. Те, кто принимает на работу, тоже поди не дураки.

- Что видно? – вызывающе спросила Света.

- Мам… хватит! Ты прекрасно знаешь, что.

- Ой…

Она ушла в свою комнату и легла на диван. Встала сегодня рано, может удастся уснуть. Если ей всё равно не нужно работать, почему не поспать днём? А уже завтра Света с утра, со свежей головой, подумает о новой работе. Поищет. Волноваться пока особо не о чем, кое-какие накопления у неё есть. Пока есть…

- Мам, я гулять. – заглянул Саша.

- Хорошо. Только зарядку у телефона проверь!

- Само собой.

Сын ушёл на улицу, а Света подумала, что сейчас не уснёт. Нужно ещё немного выпить. Ещё совсем немного. Пару глотков. Тогда точно уснёт…

Пару-тройку раз Светлана и правда попыталась устроиться на работу. Перед собеседованием она смотрелась в большие зеркала в туалетах офисных зданий, и ей казалось, что всё с ней в полном порядке. А что не так? Ну, были небольшие круги под глазами, но Светлана умело замазывала их тональником. А так… молодая симпатичная женщина, с чистой головой, в чистой деловой одежде. Опыт работы имеется, образование тоже.

Опять накатывало воспоминание… о студенческой жизни. Той самой, в которой и появился Денис. Они познакомились на вступительном собеседовании, когда общались в коридоре, болтая обо всём, чтобы не думать о пугающем. Познакомились, и больше уже не расставались. Как будто вчера было… память больно уколола и во рту пересохло. Света старалась, как могла, произвести впечатление. Но, видимо, с пересохшим ртом не так просто это сделать.

После заключительной фазы собеседования «мы-вам-позвоним», Света уходила домой, чувствуя: не позвонят. Что-то она утратила важное, заливая своё горе. Светлана чувствовала это, знала, но вслух признавать не хотела.

Пересчитав сбережения, плюнув на необходимость искать работу, она решила, что побудет какое-то время в творческом отпуске. Света даже сделала дома генеральную уборку и переставила кое-какую мебель. Конечно, не без допинга – так было веселее и проще заниматься делами.

- Новую жизнь решила начать? – спросил сын.

- Да! – весело сказала Светлана, сдув чёлку со лба.

Саша едва удержался, чтобы не махнуть рукой перед своим лицом. Время ещё и обеда нет, а от матери уже этот мерзкий запах…

Света стала пить больше и чаще. Саша стал чаще бывать у бабушки. Он убирал дома то, что считал своим долгом убрать, чтобы самому не было тошно, и уходил оттуда. Страх и беспокойство за мать боролись в нём с нежеланием быть свидетелем её морального падения.
Фото из открытых источников Яндекс

Галина Ильинична, мать Дениса, всегда была ему очень рада. Вторая его бабушка, мамина мать, умерла, когда Саша был ещё совсем маленький. А дедов своих он не знал – так бывает. Иногда мужчины уходят и по менее уважительным причинам, чем его отец, Денис. Папа не смог остаться, Саша был в этом уверен и не винил его. А дед Саши, отец Дениса, ушёл из семьи, и тоже словно умер. О нём даже не вспоминали. И он не объявлялся, даже сына хоронить не приезжал. Вот ведь как бывает! Иногда можно оставаться физически живым, но словно мертвым.

- Сань, ты чего задумчивый такой? – спросила Галина Ильинична.

Сказать, или не сказать…

- Ба, мама… в общем… мама выпивает. – он чувствовал себя предателем.

- Выпивает? Или, пьёт?

Он бы заплакал, но ему ведь уже почти тринадцать. Ну какие слёзы! Ситуация ужасная. И не сказать нельзя, и сказать, вроде как, подло…

- Ба… я не знаю. Ты бы сходила к ней сама, посмотрела. Мне страшно за неё, но я там больше не могу!

Свекровь пришла к Светлане и обалдела. Саша уже два дня был у неё, и дома было очевидно… запущенно, что ли. Невестка была не слишком пьяной, но и определённо не трезвой. Что-то уже употребила, а на часах одиннадцать утра. Или, это со вчера она ещё такая?

- Ты что творишь с собой? – не стала церемониться Галина. – На что ты похожа? Что за бардак у тебя? А воняет-то, Господи… Светка!

- Ой… мама, не надо! Мне и так тошно, вы ещё будете…

Галина разозлилась.

- А чего это тебе, милая моя, так тошно?! Интересно… ну-ка расскажи!

- Я мужа потеряла! – с надрывом воскликнула Света. – А вы, нет чтобы помочь, пришли меня жизни учить?!

- Ну и гадина ж ты. – горько сказала Галина. – Я сына похоронила… сына! Ты мне будешь о своем горе рассказывать?! Да приведи себя в порядок! И встретишь ещё мужчину. Молодая, здоровая баба! Будешь человеком – полюбишь, и тебя полюбят. Это у меня ситуация по-настоящему безвыходная, но я же не распускаюсь!

Света не сказала ей ничего вразумительного. Просила прощения. Сказала, что бросит. Свекровь ушла, надеясь на чудо. Но время шло, а всё становилось только хуже.

Как-то к Галине приехал младший, Игорь. Он уже год не пил. Ходил на какие-то собрания. Рассказал, что у них в сообществе медальки не дают – не везде принято.

- Но я сам себе купил. Вот! – похвастался он матери, показав жетон.

- Ты большой молодец, Игорёша! – сказала Галя. – И как? Не тянет?

- Да чего там, не тянет? Я живой человек. Тянет, конечно, иногда. Но двенадцать шагов – правильная тема. Главное, признать свою слабость перед зависимостью. И спонсор выручает, когда приходит шальная мысль.

- Спонсор? – изумилась мать.

- Ну да. Человек, который уже освоил программу и помогает другим. Морально, мам. Морально!

- На секту похоже… ну, да ладно! Ты трезв, и я рада. Но у нас тут беда…

- Чо за беда? Привет, Санёк. Как дела? – Игорь кивнул в сторону двери, в которую вошёл Саша. – Бл…, как на Дениса похож!

Игорь встал и порывисто обнял племянника.

- Не ругайся, сынок.

- Ой… ты думаешь, они слов, что ли, таких не знают? Ну, вырвалось у меня, извини! Так чего за беда-то у нас, мам?

Галина посмотрела на Сашу, словно спрашивая у него разрешения, сказать Игорю. Саша пожал плечами, и пошёл ставить чайник. Мол, говори, чего уж теперь.

- Света у нас пьёт. С работы выгнали. Думаю, пока деньги есть – будет дома тихо спиваться. А закончатся, что? На улицу пойдёт, побираться? Воровать?

- Светка пьёт?! – удивился Игорь. – Странно… никогда не была замечена. Не, сначала не на улицу. Сначала же можно вещи пропивать. Я до сих пор как вспомню про свою японку, мне дурно становится.

Пару лет назад Игорь пропил свою любимую гитару. Продал задешево, в тот момент было всё равно – трубы горели.

- Так давно Светка пьет? – Игорь отмахнулся от грустного воспоминания о гитаре.

- После похорон Дениса начала, никак не остановить. Да я и не знаю, как это делается.

- Никак, мам, это не делается. Человек захотеть должен. Толку, ты меня в рехабы всё пихала? Ноль! Захотел – нашёл способ.

- Она, когда работала, меньше пила. – сказал Саша, наливая всем чай. – Потом уволили, и как с горы покатилось всё…

- Так оно и бывает. – пожал плечами Игорь. – Я могу попробовать с ней поговорить, если хотите.

Этот разговор тоже ничего не изменил. Ком с горы всё катился и катился. Без остановок. Наступила зима, а потом пришёл Новый год. Саша разрывался между домом, где надо было навести порядок и приготовить матери хоть какую-то еду, школой, и бабушкиной квартирой. Он уже очень, очень устал.

Перед Новым годом Света немного сбавила обороты – денег почти не оставалось. На праздник хотелось красивый стол. Салатиков и мяса по-французски. Светлана полезла в свою шкатулку и дрожащими руками достала золотые массивные серьги в виде шаров. Если отнести их в ломбард, как раз хватит на хороший стол…

В магазине она накупила всего, и напитки взяла просто отличные. Дорогие, не как в последнее время пила. Домой пришла в приподнятом настроении. По дороге Света остановилась и выпила пива. Посмотрела на небо. Отсалютовала бутылкой.

- С наступающим, дорогой мой Денис. Я ещё не сдохла, как ни странно.

Хихикнула, умиляясь собственному остроумию. Потом, по дороге домой думала, что Сашка тоже обрадуется праздничному столу. А то что-то она в последнее время…

- Я у бабушки буду на праздник. – отрезал сын.

- То есть как? Для кого же я всё это покупала?

- А я не знаю, мам. Я буду у бабушки. Я вообще думаю к ней насовсем переехать. Я старался, конечно. Делал тут что-то. Но как-то подустал, извини.

Голос сына звучал совершенно равнодушно. Убийственно равнодушно.

Он ушёл. Света сидела и тупо смотрела на пакеты с продуктами. Потом сложила полные бутылки, только что купленные, в пакет, и понесла на выброс. Руки тряслись. Жалко-то как! Она поставила пакет в коридоре – ноги не шли к мусоропроводу. Пыталась перестать думать о бутылках, но не могла. Пакет манил её, как золотое руно – Ясона.

- Господи, во что я превратилась… - она достала мобильный, набрала номер и выкрикнула в трубку. – Приезжай, пожалуйста. Сейчас!

Игорь приехал со своей девушкой, Лилей. Он вызвал Светлане помощь, ей поставили капельницу, и она уснула. Пока спала – Игорь с Лилей вынесли из дома всё спиртное. Не поленились обшарить все шкафы.

- Ну, что? Пойдёшь на собрание? – спросил Игорь у Светы, когда она проснулась.

- Пойду. Спасибо. Дайте водички попить… что-то сил совсем нет.

- А что ты хотела, дорогуша? – хмыкнула Лиля, входя со стаканом. – Просто так себя травить два года, и чтобы тебе за это ничего не было?

Света попила и сказала:

- Деловая. Невеста твоя?

- Ага. Нравится?

- Безусловно!

И все покатились со смеху.

На собрании Света нервничала. От волнения стреляла глазами по сторонам. Потом повернулась к Игорю и тихонько сказала:

- Слушай… у вас тут так много молодых симпатичных мужчин. Да что там, симпатичных! Прямо красивых… нифига себе!

- Ну, да. Мы такие. С Лилькой я тоже тут познакомился. Вообще, единомыслие и поддержка в таком деле – очень важно. Так что, не стесняйся. Присматривайся смело. Может и твоя судьба где-то тут затесалась.

- Тише вы! – зашипела Лиля. – Там Андрей начал говорить.

- Молчу. Молчу. – очень тихо ответила Света.

Ей уже не было страшно. Не так, как по дороге сюда. Поддержка и единомыслие. И всё получится… она вернёт своего сына. И свою жизнь. И, может быть, приобретет что-то новое...
===================================

....... автор - Ирина Малаховская-Пен (орфография автора)
ГОРЬКАЯ СУДЬБА...

Комментарии