Эффект затухания эмоций: почему мы снова соглашаемся на то, что было реально плохо

Объясняем с научной точки зрения, откуда берутся ситуации в стиле «ничему тебя жизнь не учит».
Когда я первый раз выступала на любительских соревнованиях по кроссфиту, это было просто ужасно. В зале было дико холодно, разогреться было сложно, но я провела там весь день, периодически выполняя убийственные комплексы.
После первого я думала, что придётся выползать с площадки, потому что ноги отказали, а после второго хотела уехать домой и сменить кроссфит на йогу. В общем, мне было плохо и совсем невесело. Но прошло полгода, и я записалась на новые соревнования.
Вспомните, как часто вы рассказываете весёлые истории о том, как вам было страшно, больно, обидно. Однако любая передряга через пару лет может стать превосходной шуткой. И всё это объясняет эффект затухания эмоций.
Что это за эффект
Ричард Уокер (Richard Walker) провёл три исследования, в которых сравнил эмоции людей сразу после события и через три месяца, один год и 4,5 года после него.
Участники эксперимента вели дневники: записывали события своей жизни и оценивали, насколько приятным было каждое из них. Учёные собирали заметки каждую неделю, а в конце эксперимента приглашали участников в лабораторию для оценки прошлых событий.
Все три эксперимента показали, что чем больше времени прошло, тем меньше эмоций вызывает произошедшее.
Но тут обнаружили одну странность: негативные эмоции затухали быстрее позитивных.
Казалось бы, с эволюционной точки зрения полезно дольше хранить именно негативные эмоции. Ведь они возникают в ответ на что-то неприятное, а значит, могут помочь человеку сторониться потенциально опасных событий. Но учёные обнаружили противоположный эффект.
Почему люди забывают негатив
Есть несколько причин, по которым негатив так быстро выветривается из памяти.
Смена обстоятельств и отношения к ним
Человек меняется на протяжении всей жизни. И то, что раньше казалось катастрофой, в свете нового опыта может предстать совсем в другом ключе.
Например, мужчина делает предложение, а женщина отказывает. Он испытывает гнев, печаль, разочарование. Спустя время он находит другую партнёршу, которая подходит ему гораздо больше, и создаёт крепкую и счастливую семью.
В свете новых событий воспоминания о прошлой возлюбленной могут вызвать положительные эмоции.
Ведь если бы она не отказалась от брака, мужчина потратил бы время зря и не обрёл прекрасную семью, которая есть у него сейчас.
Таким же образом могут смениться детские воспоминания. К примеру, в то время вы покрывались холодным потом от мысли о монстре под кроватью. Но сейчас понимаете, что опасности не было, и воспоминания вызывают улыбку.
Представление истории с более выгодной стороны
Большинство ярких случаев из жизни превращаются в истории. Поскольку всем хочется представить свою жизнь как что-то интересное и в целом хорошее, эмоциональная окраска события часто меняется.
Позитивные истории вызывают смех окружающих, что радует рассказчика и меняет его память о настоящих эмоциях, пережитых в прошлом.
Со временем настоящие обстоятельства стираются, а в памяти остаётся только рассказ. И человек верит, что всё так и было.
Эту теорию подтверждает исследование, во время которого людей попросили вспомнить четыре истории из жизни: две популярные, рассказанные более 10 раз, и две личные, которыми делились не более пяти раз. Также участникам надо было вспомнить случаи, которыми они делились с широким кругом людей, и рассказы для узкой аудитории.
Оказалось, что популярные истории, которые рассказывали чаще и в больших компаниях, были более позитивными, чем личные рассказы для узкого круга слушателей.
Зачем нам этот механизм
Есть несколько причин, и все они необходимы для психического здоровья человека.
Избавление от лишнего стресса
События жизни никуда не исчезают — они остаются в памяти и становятся частью вашей истории.
Вспоминая плохие события, вы испытываете негативные эмоции, а тело реагирует на это выбросом кортизола — гормона стресса.
Если бы негативные эмоции не меркли со временем, вы гораздо чаще находились бы в подавленном состоянии.
А это вредно для когнитивных способностей и здоровья в целом.
Утверждение позитивного взгляда на себя и свою жизнь
Чтобы успешно действовать в социуме, справляться с новым опытом и поддерживать мотивацию что-то делать, человеку нужно знать, что он классный, и верить, что всё будет хорошо.
Доказано, что у людей с депрессией и тревожными расстройствами эффект затухания эмоций работает хуже, так что они тащат за собой гораздо больше негатива из прошлого.
Эффект затухания негативных эмоций же помогает создать позитивный взгляд на себя и свою жизнь и продолжать действовать дальше, несмотря на то, что ошибки, провалы и эмоциональная боль поджидают на каждом шагу.
Как избежать этого эффекта
Несмотря на то что этот эффект затухания эмоций просто необходим человеку для жизни, иногда он может ввести в заблуждение.
Например, когда вы снова соглашаетесь на то, что не принесло удовольствия в прошлый раз. Наверняка в вашей жизни были события, в процессе которых вы думали: «Это последний раз! Я больше этого делать не буду». Но позже под влиянием других людей снова соглашались.
В таких ситуациях может помочь ведение дневника. Это в целом полезная штука, которая убережёт вас от пустой траты времени. Если вы смутно помните, что в прошлом событие принесло мало радости, перечитайте свои записи и сделайте выводы.

Комментарии

Комментариев нет.