Особенности питания собак на натуралке в холодное время года. С наступлением холодов, у многих владельцев встает вопрос - а надо ли изменять рацион животного в зимний период. Единого ответа на него нет, все индивидуально. Если у вас собака пожилая, малоактивная или мини-породы и вы с ней гуляете по 15-20 минут, без сильных физических нагрузок, рацион менять не следует. Но для собак, занимающихся спортом, получающих сильные рабочие и физичиеские нагрузки (охота, ЗКС, ЕС, скидждоринг и вейт), а так же уличного и вольерного содержания, рацион необходимо пересмотреть. В первую очередь мы возвращаем 2-е вечернее\утреннее кормление, если в летнюю пору многие владельцы кормят собак лишь раз в день рано утром или поздно вечером, то зимой лучше кормить почаще: 2-3-4 раза в сутки. Для собак, с недобором массы, зимой увеличиваем порцию на 1\4 часть. Для собак, гуляющих по 2-3 часа в мороз, живущих в будке\вольере или работающих на улице, повышается доля белковой пищи и энергетическая ценность рациона (калорийность). Не менее 70-80% в рационе составляют продукты, содержащие животный белок: мясо, птица, разнообразный ливер, морская рыба, творог, яйца. Для собак с умеренной двигательной активностью кол-во мяся составляет 20-25 гр на 1 кг веса, а в период спортивных нагрузок и при высокой двигательной активности, а так же щенкам, щенным и лактирующим сукам, кобелям перед вязкой дают 25-30 гр мяса на 1 кг веса. Весь суточный объем пищи зимой может быть увеличен до 3,5-4% от веса, при нормальной кондиции. В первую очередь собакам зимой необходимо сырое мясо и до 60% составляет именно самое ценная его часть - мускульное мясо (пашина, индейка, курица, срез с бедра, пикальное мясо, щековина, головизна, поъязычный срез, мясо баранины), а 40% - ливер. Субпродукты 1 категории: (постная обрезь, гов.сердце, вымя), а так же черный неочищенный рубец, могут на время заменять мясо в рационе. До 40% в мясной части рациона составляет ливер: куриные сердечки, желудочки, шейки, гов.хвост, диафрагма, калтыки и т.д. Органы фильтрации : почки, печень, легкое, селезенка даются не чаще 1-2 раз в неделю и составляют не более 5-10 % от мясной части рациона. Но они важны зимой для обогащения рациона, благодаря высокому содержанию жирорастворимых витаминов и ценных микроэлементов. В осенне-зимний период все самые важные витамины, микроэлементы и питательные вещества собака получает из сырога мяса и богатого по составу мясного ливера. Для вольерных собак иногда дают кусочек сливочного домашнего масла, например к постной рыбе, к каше и овощам могут дать нутряной жир, даже домашнее сало без соли и специй. Исключение - больные животные с проблемами поджелудочной и печени- у них свой диетический низкожирный рацион. В зимний период выбираются более калорийные сорта мяса - баранина, рубец с жирком, щековина, пашина, свинина из проверенных источников (ее постные части: сердце, вырезка, карбонат, хрящевая ткань - пятачок, уши). Субпродуктов дают в 1,5 раза больше, чем мускульного мяса. А долю сырых животных жиров увеличивают до 10%. Очень важно давать зимой сырую морскую рыбу жирных пород, особенно собакам северных и ездовых пород (полезнее всего красная - суп.набор лосося). Рыбу красных пород допустимо скармливать 3-4 раза в неделю, прочих лишь 1-2. В период линьки к рыбе рекомендуется добавлять съедобные морские водоросли (скажем ламинарию) и пару ложек запаренного бурого риса или рисовых хлопьев\отрубей. В зимнее время мы выбираем более жирные сорта рыбы, к постным сортам можно добавлять немного молоки, спинок и брюшек лосося. Скармливаем пашину, горбыль, зубатку, тихоокеанскую сельдь, мойву, минтай, хек, путассу, пикшу, камбалу. Рыба дается в 1.5-2 раза больше, за исключением красных пород, которые предлагаются в том же количестве, что и мускульное мясо. У собак белково-жировой тип обмена веществ. Если животные не стерилизованы и у них нет проблем с лишним весом, в зимний период увеличивается содержание в рационе качественных сырых животных жиров. Мы не срезаем жир с почек, рубца, добавляем качественные сырые животные жиры к овощам. Повышаем % жирности творога и кисломолочных продуктов. Так творог можно давать 3,5-9%, а кефир 2,5%. Очень полезно зимой давать сыворотку из-под домашнего творога, напитки на основе заквасок "Наринэ", "Эвиталия". Взрослой собаке творог и кефир предлагают 2-3 раза в неделю в количестве 20-30 % от суточного рациона, чаще в утреннее кормление. Зимой можно в эти дни добавлять замороженные и свежие перетертые ягоды, цветочный мед по 1 ч ложечке (если нет аллергии). Зимой многие собаки меньше двигаются, отказываются идти гулять в дождь или сильный мороз, порой сами хозяева сокращают время прогулки. Это приводит к замедлению перистальтики и проблемам запоров или ухудшению перевариваемости и усвоения пищи. Поэтому, в зимний период увеличивается содержание в рационе углеводов. Это дает быструю энергию на обогрев, улучшает работу жкт, нормализует состояние кишечника, благодаря улучшению пребиотической среды, важная для формирования полезной микрофлоры. В первую очередь, это медленные углеводы - овощи до 15-20 % от рациона. И сложные углеводы (клетчатка) - ржаные и пшеничные отруби, овсяные и рисовые хлопья. Крупы относятся к быстрым углеводам, их плюс в быстрой энергии и насыщаемости. Однако эта энергия так же быстро и прогарает, не давая сил. Крупы в большом количестве плохо усваиваются у собак и создают благоприятную среду для брожения, размножению анаэробных бактерий, вызывают болезни жкт, гнилостный запах из пасти, приводят к засорению параанальные желез, понижению кислотности и обрахованию налета\камня на зубах. Поэтому, если вы и добавляете крупы в рацион собак вольерного содержания зимой, то давайте их не более 10-15% и варите на воде (рис, гречку или "дружбу"). Отруби так же не следует давать часто, так как в них много фитина, тормозящего усвоение кальция и ряда других ценных микроэлементов. Помимо разнообразных овощей и зелени, в рацион собак можно вводить домашнюю квашеную слабосоленую капусту, без уксуса (промыв от соли), примерно 1-2 ст ложки на средне-крупную породу. Два-три раза в неделю предлагаются сырые желтки куриных яиц или 1-2 цельных сырых перепелиных яйца, вместе с молотой скорлупой. В осенне-зимний период многие собаки сильно линяют. В это время к овощам следует добавлять масла: льняное, оливковое, домашнее подсолнечное (не рафинированное), рапсовое, кокосовое, масло лосося и форели. Животные масла усваиваются лучше. Щенкам, щенныим и лактирующим сукам можно иногда давать с творогом ложечку низкожирной сметаны. В этот период курсами можно давать рыбий или рыбный жир. Зимой у собак часто трескаются подушечки лап и образуются мозоли на локтях. Одной из причин может быть нехватка животных жиров и жирорастворимых витаминов в рационе. Следует ввести сырую рыбу красных пород, добавлять рыбий жир или витамины "Триовит" коротким курсом, и разнообразить состав субпродуктов в рационе. Нас в первую очередь интересуют вит А. Е. Д , а так же вит гр В и аскорбиновая кислота. Витамин С отвечает за иммунитет, укрепляет стенки сосудов - он содержится в белокачанной капусте, домашней квашеной капусте, красном болгарском перце, плодах шиповника, черноплодной рябине, яблоках, капусте, айве, ограниченно гранате, смородине, петрушке, облепихе. Витамин Д : содержится в жирной рыбе, печени, яичном желтке сливочном масле, мясе, молоке - щенкам (лучше козье), тихоокеанской сельди, сметане, лососе. Витамин Е : содержится в ростках проросшей пшеницы, овсяных хлопьях и отрубях, яйцах, сыре твердых сортов (несоленый и умеренно), маслах прямого холодного отжима, салате, стручках зеленой фасоли, моркови. Витамин А - содержится таких продуктах, как: печень, яйцо, масло сливочное, творог жирный, свежая морская рыба, молоко коровье. Вит В 12 (часто не хватает при проблеме капрофагии) : печень, сердце, почки, мясо и ливер кролика, мозги, легкое, говядина 1, 2 категории, бифидолак (простокваша), сыр, творог, курица, сметана, кефир, ацидофилин, масло сливочное. Витамин В9: (фолиевая кислота): шпинат, капуста, брокколи, молотый фундук и миндаль, печень. Витамин В : печень, молотый фундук, ягоды облепихи. Витамин К : шпинат, томаты (ограничено), земляника, треска, цветная капуста, шипомник, свежий молочный зеленый горошек (умеренно, в стручках). Собакам крупных пород в зимний период варят иногда гов.холодец без соли и специй, а так же добавляют в пищу натуральный желатин. Очень полезно заготавливать и морозить в сезон ягоды, листья майской крапивы и одуванчиков, зелень и съедобные огородные лек.растения. В зимний период необходимо добавлять в рацион больше зелени : петрушка, укроп, листья салата, салат-Айсберг и кресс-салат, руккола, кинза, шпинат, стебель сельдерея. Для улучшения состояния кожи и шерсти в питании собакам добавляют: молотое семя льна - нормализация жкт, молотые сырые семена тыквы (противопаразитарное действие), шрот расторопши - для печени, пищевая сера и ламинария для шерсти и усиления пигментации. В зимний период энергия тратится не только на питание, но и на обогрев. Поэтому, рацион должен соответствовать нагрузкам и условиям содержания животного. Зимой мало овощей и фруктов, ягод и зелени, нет осоки, полезных болотных травок и корешков, нет глины, благодаря которым собака может чиститься, усиливать приток желчи и восполнять рацион. Поэтому, в зимний период рацион должен быть более калорийный, энергоемкий и разнообразный по составу. Все прочее - зависит от жкт вашего питомца и переносимости отдельных продуктов. Отдельно стоит сказать о питье. В зимний период собака может пить меньше, чем летом. Но у нее всегда должен быть доступ к свежей воде. При вольерном содержании, стоит выносить попить воду комнатной температуры одновременно с пищей и ставить ведро или миску с чистым растопленным снегом. Но растопленный снег является отчасти дистиллятом и желательно давать помимо снега, именно воду. Не следут добавлять в снег кипяченую воду. Лучше нагреть ее в доме и вынести собаке попить. При обилии снега и питаясь натуралкой, потребность собаки в воде не так высока, как в жаркие летние дни. Автор статьи: Ирина Видус, 2017 год В следующий раз мы поговорим о рационе собак в зимний период, получающих смешанное и коммерческое питание (сухой корм).
Просто СОБАКИ
:Синичка))) ВВС
ЧЕМ КОРМИТЬ СОБАКУ В ЗИМНИЙ ПЕРИОД
Особенности питания собак на натуралке в холодное время года.
С наступлением холодов, у многих владельцев встает вопрос - а надо ли изменять рацион животного в зимний период. Единого ответа на него нет, все индивидуально. Если у вас собака пожилая, малоактивная или мини-породы и вы с ней гуляете по 15-20 минут, без сильных физических нагрузок, рацион менять не следует. Но для собак, занимающихся спортом, получающих сильные рабочие и физичиеские нагрузки (охота, ЗКС, ЕС, скидждоринг и вейт), а так же уличного и вольерного содержания, рацион необходимо пересмотреть. В первую очередь мы возвращаем 2-е вечернее\утреннее кормление, если в летнюю пору многие владельцы кормят собак лишь раз в день рано утром или поздно вечером, то зимой лучше кормить почаще: 2-3-4 раза в сутки. Для собак, с недобором массы, зимой увеличиваем порцию на 1\4 часть. Для собак, гуляющих по 2-3 часа в мороз, живущих в будке\вольере или работающих на улице, повышается доля белковой пищи и энергетическая ценность рациона (калорийность). Не менее 70-80% в рационе составляют продукты, содержащие животный белок: мясо, птица, разнообразный ливер, морская рыба, творог, яйца. Для собак с умеренной двигательной активностью кол-во мяся составляет 20-25 гр на 1 кг веса, а в период спортивных нагрузок и при высокой двигательной активности, а так же щенкам, щенным и лактирующим сукам, кобелям перед вязкой дают 25-30 гр мяса на 1 кг веса. Весь суточный объем пищи зимой может быть увеличен до 3,5-4% от веса, при нормальной кондиции. В первую очередь собакам зимой необходимо сырое мясо и до 60% составляет именно самое ценная его часть - мускульное мясо (пашина, индейка, курица, срез с бедра, пикальное мясо, щековина, головизна, поъязычный срез, мясо баранины), а 40% - ливер. Субпродукты 1 категории: (постная обрезь, гов.сердце, вымя), а так же черный неочищенный рубец, могут на время заменять мясо в рационе. До 40% в мясной части рациона составляет ливер: куриные сердечки, желудочки, шейки, гов.хвост, диафрагма, калтыки и т.д.
Органы фильтрации : почки, печень, легкое, селезенка даются не чаще 1-2 раз в неделю и составляют не более 5-10 % от мясной части рациона. Но они важны зимой для обогащения рациона, благодаря высокому содержанию жирорастворимых витаминов и ценных микроэлементов. В осенне-зимний период все самые важные витамины, микроэлементы и питательные вещества собака получает из сырога мяса и богатого по составу мясного ливера.
Для вольерных собак иногда дают кусочек сливочного домашнего масла, например к постной рыбе, к каше и овощам могут дать нутряной жир, даже домашнее сало без соли и специй. Исключение - больные животные с проблемами поджелудочной и печени- у них свой диетический низкожирный рацион. В зимний период выбираются более калорийные сорта мяса - баранина, рубец с жирком, щековина, пашина, свинина из проверенных источников (ее постные части: сердце, вырезка, карбонат, хрящевая ткань - пятачок, уши). Субпродуктов дают в 1,5 раза больше, чем мускульного мяса. А долю сырых животных жиров увеличивают до 10%.
Очень важно давать зимой сырую морскую рыбу жирных пород, особенно собакам северных и ездовых пород (полезнее всего красная - суп.набор лосося). Рыбу красных пород допустимо скармливать 3-4 раза в неделю, прочих лишь 1-2. В период линьки к рыбе рекомендуется добавлять съедобные морские водоросли (скажем ламинарию) и пару ложек запаренного бурого риса или рисовых хлопьев\отрубей. В зимнее время мы выбираем более жирные сорта рыбы, к постным сортам можно добавлять немного молоки, спинок и брюшек лосося. Скармливаем пашину, горбыль, зубатку, тихоокеанскую сельдь, мойву, минтай, хек, путассу, пикшу, камбалу. Рыба дается в 1.5-2 раза больше, за исключением красных пород, которые предлагаются в том же количестве, что и мускульное мясо.
У собак белково-жировой тип обмена веществ. Если животные не стерилизованы и у них нет проблем с лишним весом, в зимний период увеличивается содержание в рационе качественных сырых животных жиров. Мы не срезаем жир с почек, рубца, добавляем качественные сырые животные жиры к овощам. Повышаем % жирности творога и кисломолочных продуктов. Так творог можно давать 3,5-9%, а кефир 2,5%. Очень полезно зимой давать сыворотку из-под домашнего творога, напитки на основе заквасок "Наринэ", "Эвиталия". Взрослой собаке творог и кефир предлагают 2-3 раза в неделю в количестве 20-30 % от суточного рациона, чаще в утреннее кормление. Зимой можно в эти дни добавлять замороженные и свежие перетертые ягоды, цветочный мед по 1 ч ложечке (если нет аллергии).
Зимой многие собаки меньше двигаются, отказываются идти гулять в дождь или сильный мороз, порой сами хозяева сокращают время прогулки. Это приводит к замедлению перистальтики и проблемам запоров или ухудшению перевариваемости и усвоения пищи. Поэтому, в зимний период увеличивается содержание в рационе углеводов. Это дает быструю энергию на обогрев, улучшает работу жкт, нормализует состояние кишечника, благодаря улучшению пребиотической среды, важная для формирования полезной микрофлоры. В первую очередь, это медленные углеводы - овощи до 15-20 % от рациона. И сложные углеводы (клетчатка) - ржаные и пшеничные отруби, овсяные и рисовые хлопья. Крупы относятся к быстрым углеводам, их плюс в быстрой энергии и насыщаемости. Однако эта энергия так же быстро и прогарает, не давая сил. Крупы в большом количестве плохо усваиваются у собак и создают благоприятную среду для брожения, размножению анаэробных бактерий, вызывают болезни жкт, гнилостный запах из пасти, приводят к засорению параанальные желез, понижению кислотности и обрахованию налета\камня на зубах. Поэтому, если вы и добавляете крупы в рацион собак вольерного содержания зимой, то давайте их не более 10-15% и варите на воде (рис, гречку или "дружбу"). Отруби так же не следует давать часто, так как в них много фитина, тормозящего усвоение кальция и ряда других ценных микроэлементов.
Помимо разнообразных овощей и зелени, в рацион собак можно вводить домашнюю квашеную слабосоленую капусту, без уксуса (промыв от соли), примерно 1-2 ст ложки на средне-крупную породу.
Два-три раза в неделю предлагаются сырые желтки куриных яиц или 1-2 цельных сырых перепелиных яйца, вместе с молотой скорлупой.
В осенне-зимний период многие собаки сильно линяют. В это время к овощам следует добавлять масла: льняное, оливковое, домашнее подсолнечное (не рафинированное), рапсовое, кокосовое, масло лосося и форели. Животные масла усваиваются лучше. Щенкам, щенныим и лактирующим сукам можно иногда давать с творогом ложечку низкожирной сметаны. В этот период курсами можно давать рыбий или рыбный жир.
Зимой у собак часто трескаются подушечки лап и образуются мозоли на локтях. Одной из причин может быть нехватка животных жиров и жирорастворимых витаминов в рационе. Следует ввести сырую рыбу красных пород, добавлять рыбий жир или витамины "Триовит" коротким курсом, и разнообразить состав субпродуктов в рационе. Нас в первую очередь интересуют вит А. Е. Д , а так же вит гр В и аскорбиновая кислота.
Витамин С отвечает за иммунитет, укрепляет стенки сосудов - он содержится в белокачанной капусте, домашней квашеной капусте, красном болгарском перце, плодах шиповника, черноплодной рябине, яблоках, капусте, айве, ограниченно гранате, смородине, петрушке, облепихе.
Витамин Д : содержится в жирной рыбе, печени, яичном желтке сливочном масле, мясе, молоке - щенкам (лучше козье), тихоокеанской сельди, сметане, лососе.
Витамин Е : содержится в ростках проросшей пшеницы, овсяных хлопьях и отрубях, яйцах, сыре твердых сортов (несоленый и умеренно), маслах прямого холодного отжима, салате, стручках зеленой фасоли, моркови.
Витамин А - содержится таких продуктах, как: печень, яйцо, масло сливочное, творог жирный, свежая морская рыба, молоко коровье.
Вит В 12 (часто не хватает при проблеме капрофагии) : печень, сердце, почки, мясо и ливер кролика, мозги, легкое, говядина 1, 2 категории, бифидолак (простокваша), сыр, творог, курица, сметана, кефир, ацидофилин, масло сливочное.
Витамин В9: (фолиевая кислота): шпинат, капуста, брокколи, молотый фундук и миндаль, печень.
Витамин В : печень, молотый фундук, ягоды облепихи.
Витамин К : шпинат, томаты (ограничено), земляника, треска, цветная капуста, шипомник, свежий молочный зеленый горошек (умеренно, в стручках).
Собакам крупных пород в зимний период варят иногда гов.холодец без соли и специй, а так же добавляют в пищу натуральный желатин.
Очень полезно заготавливать и морозить в сезон ягоды, листья майской крапивы и одуванчиков, зелень и съедобные огородные лек.растения.
В зимний период необходимо добавлять в рацион больше зелени : петрушка, укроп, листья салата, салат-Айсберг и кресс-салат, руккола, кинза, шпинат, стебель сельдерея.
Для улучшения состояния кожи и шерсти в питании собакам добавляют: молотое семя льна - нормализация жкт, молотые сырые семена тыквы (противопаразитарное действие), шрот расторопши - для печени, пищевая сера и ламинария для шерсти и усиления пигментации.
В зимний период энергия тратится не только на питание, но и на обогрев. Поэтому, рацион должен соответствовать нагрузкам и условиям содержания животного. Зимой мало овощей и фруктов, ягод и зелени, нет осоки, полезных болотных травок и корешков, нет глины, благодаря которым собака может чиститься, усиливать приток желчи и восполнять рацион. Поэтому, в зимний период рацион должен быть более калорийный, энергоемкий и разнообразный по составу. Все прочее - зависит от жкт вашего питомца и переносимости отдельных продуктов.
Отдельно стоит сказать о питье. В зимний период собака может пить меньше, чем летом. Но у нее всегда должен быть доступ к свежей воде. При вольерном содержании, стоит выносить попить воду комнатной температуры одновременно с пищей и ставить ведро или миску с чистым растопленным снегом. Но растопленный снег является отчасти дистиллятом и желательно давать помимо снега, именно воду. Не следут добавлять в снег кипяченую воду. Лучше нагреть ее в доме и вынести собаке попить. При обилии снега и питаясь натуралкой, потребность собаки в воде не так высока, как в жаркие летние дни.
Автор статьи: Ирина Видус, 2017 год
В следующий раз мы поговорим о рационе собак в зимний период, получающих смешанное и коммерческое питание (сухой корм).