Система ценностей обычного человека

Смысл существования обычного человека очень ограничен и находится в пределах телесных и чувственных удовольствиях, потреблении и развлечениях.
Свою жизнь он тратит на то, чтобы заработать для этого деньги. Он хочет спокойно жить без проблем, быть здоровым, любимым, иметь семью, дом, друзей, хорошую работу, иметь возможность отдыхать, ездить в отпуск.
Все это составляет смысл и цель существования человека, но редко служит средством достижения духовного совершенства. Люди озабочены лишь тем, чтобы «иметь», а не «быть», поэтому они не развивают свой внутренний мир, свою духовную сущность.
Люди путают «быть» с «иметь, обладать», и чем больше вещей они имеют, тем сильнее их неправильное понимание своей истинной природы, так как материальные вещи наполняют их «я». Так происходит, когда человек отождествляет «себя» с каким-либо предметом.
Обладание, отождествление с вещами, становится продолжением «я» человека, благодаря инстинкту обладания усиливается ощущение его существования.
Обычные люди большое значение придают различным торжественным событиям и праздникам. Обилие праздников позволяют забыть о собственной ничтожности благодаря временному приобретению большого и важного «я», образованного совместно со всеми их участниками. У людей, хотя бы на некоторое время, возникает ощущение интенсивной жизни.
Именно в такие моменты радости и удовольствия, когда люди объединяются с массой себе подобных, им кажется, что у них всё хорошо. Влияние группы стимулирует ощущение счастья и собственной значимости, поэтому человеку хочется вновь и вновь пережить этот опыт, чтобы развеять состояние одиночества и тоски.
Люди склонны гоняться за своими фантазиями, иллюзиями и немногие из них, начинают задумываться о смысле жизни, лишь тогда, когда тяжело заболевают или перед лицом смерти. Размышляют над тем, на что потратили свою жизнь. Потратили на то, что не смогут взять с собой. Большинство людей воспринимают ..... продолжение здесь: https://dzen.ru/a/ZdNp-7WdeVByIWpz

Комментарии