17 апр

Домашнее вино из винограда.

По вашим просьбам.
Выбираем сорт винограда.
Для виноделия подойдет далеко не каждый сорт винограда. Если вы будете использовать столовые сорта, то вряд ли получите желаемый вкус и послевкусие. Для получения хорошего напитка берите Пино Блан, Рислинг, Совиньон Блан, Шардоне, Совиньон, Мерло, Изабеллу.
Собирать ягоды нужно в конце сентября, до наступления морозов. Если за окном наблюдается теплая погода, то оставьте ягоды на лозе как можно дольше. А вот если целый день идут дожди, то лучше поспешить со сбором. Плоды могут просто подгнить, и вы не сможете начать процесс виноделия. Одним из самых важных условий для сбора являются сухие гроздья.
Для приготовления легкого столового вина собирайте слегка недозрелые ягоды. Из подвявшего винограда получается отличное десертное вино.
Собранные ягодки переберите, выбросите подгнившие, сухие, испорченные, пораженные болезнями. Обязательно уберите веточки, чтобы вино не приобрело неприятный терпкий и горьковатый вкус из-за наличия танинов. Пусть весь процесс сортировки займет у вас немало времени, зато вы получите вкусный напиток.
В итоге виноградные ягодки должны стать чистыми. Мыть их не нужно. Белесый налет на виноградинках – это настоящие винные дрожжи, которые необходимы для брожения.
Ингредиенты:
сахарный песок – 2,5 кг
виноград – 10 кг
Приготовление:
Возьмите немытые виноградные гроздья, тщательно оберите с них ягоды.
В эмалированном ведре двумя руками либо толкушкой подавите ягоды до выделения сильного сока.
Емкость прикройте марлей, оставьте в тепле для брожения на 4-5 дня. 2 раза в день массу размешайте деревянной лопаткой.
После того, как мезга поднимется, отбросьте ее на дуршлаг, чтоб сок стек, отожмите через марлю.
Чистый виноградный сок перелейте в банки, насыпьте сахарный песок, размешайте.
На горлышко наденьте промытую медицинскую перчатку, проколите на пальцах несколько дырочек, плотно обвяжите резинкой по кругу.
Вино оставьте для брожения при комнатной температуре недели на две. Обязательно следите за перчаткой. Сначала она будет надуваться, а когда брожение будет окончено – она сдуется.
Как только появится осадок, а сам напиток осветлится – осторожно его процедите. Во время сцеживания следите за тем, чтобы осадок не попадал в чистые бутылки, укупорьте пробками.
Виноградное винцо вынесите в прохладную комнату, оставьте там на месяц. За это время 3 раза его перелейте в другие бутылки, оставляя осадок в предыдущих.
Еще месяц дайте ему отстояться, а потом – продегустируйте.
Будьте здоровы!

Комментарии

Комментариев нет.