Готовясь к юбилею А.

С. Пушкина, мы опубликовали уже немало постов о его жизни и творчестве, но не затрагивали один аспект, который может быть интересен даже для далёких от литературы людей. Предлагаем поговорить о еде и о том, что любил великий поэт.
В произведениях Пушкина часто встречаются аппетитные описания разных блюд и напитков Европы, Кавказа, Балкан: «жар котлет», «с пармазаном макарони», «трюфли, роскошь юных лет». При этом гурманом Пушкин не был и зачастую предпочитал простую еду: щи, пироги, кашу, печённую в золе картошку с солью. Своей жене, Наталье Гончаровой, поэт писал: «В три часа сажусь верхом, в пять в ванну и потом обедаю картофелем да любимой грешневой кашей».
Пушкин любил блины, особенно розовые, с добавлением свёклы. К ним поэта приучила няня, Арина Родионовна. Из напитков он предпочитал чай, варенец, холодный кофе, клюквенный морс, брусничную воду и лимонад.
Друг Александра Сергеевича поэт Пётр Вяземский писал о нём так: «Он вовсе не был лакомка. Он даже, думаю, не ценил и не хорошо постигал тайн поваренного искусства; но на иные вещи был он ужасный прожора. Помню, как в дороге съел он почти одним духом двадцать персиков, купленных в Торжке. Мочёным яблокам также доставалось от него нередко».
Отметим, что персики, сливы, лимоны, абрикосы и даже ананасы выращивали в имении отца Натальи Гончаровой в Калужской области. Урожай фиксировали поштучно в хозяйственных книгах. К примеру, за май — июнь 1839 года созрело 65 ананасов и 243 персика. Часть фруктов шла на варенье — популярный десерт. За год в поместье Гончаровых в среднем производилось 8 пудов (около 130 кг) варенья: клубничного, вишнёвого, малинового, персикового, сливового и, конечно, крыжовникового. Именно его Пушкин любил больше всего. Готовилось варенье по очень сложному рецепту. Достаточно сказать, что туда годился крыжовник, собранный только между 10 и 15 июня.
Фрейлина и хорошая знакомая поэта Анна Смирнова-Россет, пообедав в семье Александра Сергеевича, вспоминала: «У них подавали зелёный суп с крутыми яйцами, рубленые большие котлеты со шпинатом или щавелём и на десерт варенье из белого крыжовника».
Ещё одно кулинарное увлечение Пушкина — яблочные пироги. Точнее, конкретный пирог, которые готовили у соседей и добрых друзей Пушкина — Осиповых-Вульф. Они жили в усадьбе Тригорское, расположенной рядом с Михайловским, куда был сослан молодой поэт. Кстати, в этом доме бывала и Анна Керн, первое письмо к которой Пушкин подписал: «Весь Ваш Яблочный Пирог».
А если вы хотите попробовать вкус пирога, которые так любил Александр Сергеевич, держите рецепт:
🔹 Слоёное тесто — 500 г.
🔹 Сметана — 300 г.
🔹 Мёд — 50 г.
🔹 Куриное яйцо — 2 штуки.
🔹 Яблоко — 5 штук.
🔹 Сливочное масло — 50 г.
🔹 Корица — по вкусу.
Раскатать слоёное тесто, выложить его на противень. Яблоки нарезать тонкими ломтиками и обжарить на сливочном масле до мягкости, добавить мёд, корицу, перемешать и снять с огня. Сметану слегка взбить с двумя яйцами и перемешать с яблоками. Выложить яблоки со сметаной на раскатанное тесто, завернуть края. Смазать оставшимся взбитым яйцом и поставить на тридцать-сорок минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
Источники: здоровое-питание.рф , aif.ru , tass.ru #ретроспектива_просвещение

Комментарии

Комментариев нет.