Всем с детства известно стихотворение Самуила Маршака «Вот какой рассеянный» - это, пожалуй, самое популярное произведение автора, которое переиздавалось целых одиннадцать раз.

Но мало кто знает, что стихотворение Маршака «Человек рассеянный с улицы Бассейной» имело вполне реального прототипа, да еще какого.
Как утверждают исследователи творчества Маршака, прообразом героя его знаменитого был почётный член АН СССР, создатель школы физикохимиков в России и просто хороший человек Иван Алексеевич Каблуков.
Иван Алексеевич славился своей непрактичностью и рассеянностью. Вместо слов «химия и физика» профессор нередко выдавал студентам «химика и физия». Когда хотел произнести фразу «колба лопнула, и кусочек стекла попал в глаз», у него вылетало: «лопа колбнула, и кусочек глаза попал в стекло».
Только бывалые студенты знали, что выражение «Мендельшуткин», произнесенное учителем, стоило понимать, как «Менделеев и Меньшуткин».
Обычными словечками Ивана Алексеевича были: «совсем не то» и «я, то есть не я». Чем не преминул воспользоваться поэт.
Читая строки «Глубокоуважаемый Вагоноуважатый! Вагоноуважаемый Глубокоуважатый! Во что бы то ни стало мне надо выходить. Нельзя ли у трамвала вокзай остановить?», научная элита покатывалась с хохота. Именно так мог выражаться их милейший коллега Каблуков.
Профессор познакомился с шутливым произведением Маршака, и однажды он припомнил брату Маршака, писателю Ильину, погрозив пальцем: «Ваш брат, конечно, метил в меня!»
Но, несмотря на всю свою рассеянность, вклад Каблукова в отечественную науку был огромен. Так, его исследования положили начало сближению физической и химической теорий растворов, вследствие чего его называют создателем школы физикохимиков в России. Также И. А. Каблуков был заслуженным профессором Московского университета!

Комментарии