Может ли зарплата различных рабочих и служащих различаться в десятки или даже в сотни и тысячи раз, как это происходит у нас сейчас?

В настоящее время, например, в капиталистической России имеется около 20 тысяч работников, получающих по трудовому договору (контракту) миллион и более рублей в месяц.
В первую очередь это так называемые топ-менеджеры банков и прочих финансовых структур, а также крупных организаций в сфере добычи и транспортировки различных природных ресурсов. Определенная доля из этих 20 тысяч работников-миллионников являются государственными служащими, если в данном случае их можно назвать таковыми. "Зарплаты" в 1 миллион и выше получают буржуазные чиновники уровня от заместителя федерального министра (руководителя иного федерального органа) и выше. Но такая ситуация не во всех федеральных ведомствах, например, заместители министра культуры конечно получают меньше. Миллион в месяц и более того получают также чиновники уровня от руководителя департамента в Аппарате Правительства М. Мишустина и выше. В Администрации Президента РФ, кстати, зарплаты поменьше, нежели в Аппарате Правительства РФ. Но еще большие зарплаты и премии нежели в "богатых" министерствах получают руководители в таком федеральном органе государственном власти как Центробанк РФ. Миллионные зарплаты получают также десятки чиновников города Москвы, начиная от префектов административных округов Москвы и выше. Буржуазные чиновники-руководители в регионах также получают миллионные зарплаты, но там такие ситуации случаются намного реже.
Как такое может быть? Что далеко не мизерная часть работников в той же Москве получает зарплаты в 20 - 30 тысяч в месяц (при нормальной продолжительности рабочего дня, без переработок и без неполных ставок), а некие граждане, именуемые например федеральными гос. служащими и топ-менеджерами компаний, получают в 50 - 100 раз больше? Как может быть, что многие работники в регионах России получают например по 11 тысяч в месяц, а топ-менеджеры крупных компаний в регионах в 100 раз больше? И есть еще большая доля работников, в основном различных руководителей, в т.ч. чиновников, получающих в среднем (с учетом так называемых премий) от 100 тысяч до миллиона рублей в месяц. Количество таковых работников в России может исчисляться миллионом и более того. Остальная часть работников процветающей ныне России горбатится по всей стране за 10 - 50 тысяч рублей в месяц, зачастую работая при этом по 60 - 80 часов в неделю, в т.ч. на 2-х - 3-х работах, "не позволяя" средней зарплате по стране улететь на уровень 300 тысяч рублей в месяц.
По этому поводу полезно будет прочитать небольшую статью-разъяснение ниже.
ИНЖЕНЕР ПОЛЕЗНЕЕ СВАРЩИКА?
(К вопросу о принципе распределения материальных благ)
Могут ли главные инженеры атомных электростанций заменить проходчиков, наладчиков автоматических линий по всей стране? А пилотов пассажирских самолётов, которые могут посадить самолёт на кукурузном поле? А хирургическую медсестру? Поэтому, разновидностью идиотизма является та рыночная истина, что за разный труд разные люди должны получать разные объемы поощрения, не говоря уже о том, что ожидание, на задних лапах, поощрения за действие - есть важнейшее объективное доказательство близости особи к подвиду длиннохвостых, чем и пользуются и дрессировщики, и успешные менеджеры. Это обезьян и пингвинов в зоопарке необходимо кормить и поощрять в разных объёмах и разными продуктами. А в обществе людей, чтобы не плодить зверей, объёмы и качество всех благ должны поступать по научным нормам, обеспечивающим всестороннее развитие КАЖДОЙ личности и социальную гармонию. В противном случае, это ещё не общество, а прайд. Полемика по поводу принципа распределения неизменно сводится к вопросам о праве потреблять больше других. В эпоху феодализма право господ потреблять больше других нахально обосновывалось волей божьей. При капитализме, речь столь же бесстыдно велась о разных пропорциях потребления по труду и по капиталу. Те пролетарии, которые считают, что они получают зарплату, действительно, по труду, относятся к потреблению по капиталу, как к совершенно справедливой форме, поскольку, если бы они сами стали предпринимателями, то своим рабочим они платили бы по труду, а сами жили бы по капиталу. Сегодня людям хватает извилин лишь на то, чтобы разделиться на классы, страты, нации так, как делятся стада обезьян одного вида, или стайки сурикатов, вечно враждующих между собой. Клерикалы всех мастей призывают человечество ограничить мышление верой в бога, либералы - хотелками, демократы - верой в результаты выборов, педагоги - верой в объективность ЕГЭ, а все это вместе - вызывает рудиментацию миллионов мозгов, т.е. превращение их творческих отделов в интеллектуальные копчики.

Комментарии

  • 27 сен 2022 11:15
    Но "весь народ" не является однородным. Среди нас есть и паразиты ,смысл жизни которых просто обманом существовать за счёт других не принося никакой пользы обществу, тунеядцы ,желающие только есть,пить и размножаться...  Как они должны все ,вместе с порядочными членами общества, богатеть? "Кто не работает- тот не ест" более справедливо чем "все".
  • 27 сен 2022 11:51
    Очень хорошее замечание! В этом и парадокс коммунизма. Так ие люди тоже должны богатеть вместе со всеми. Но они не должны быть богаче трудящегося человека. Вот в чём основа.
  • 27 сен 2022 11:55
    Для воплощения в жизнь идеи коммунизма надобно иметь совершенно одинаковых мозгами граждан т.е. честных и альтруистичных ,иначе одни работают,а другие притворяются и едят за чужой счёт. Очень вредно объединять овец с волками. Всем вкладывать в общее дело и всем получать выгоду в зависимости от размера вложенного...Никто не против власти, ибо телу нужна голова, но голова обязана заботиться о благе тела, а тело содержать голову в сытости,  иначе это не власть, а онкология и всё для всех закончится печально...
  • 27 сен 2022 14:52
    А вот это большое заблуждение. Вовсе не надо одинаковые мозги, потому что коммунизм - это не религия, где точно одинаковые мозги. Коммунизм - это экономическая система. А экономика должна предполагать разнообразие. И кого вы называете волками? Тех, кто ест за чужой счёт? А кто это? В эту категорию много граждан входит, от бюрократов и жуликов до детей и инвалидов. Кто из них волки? И как их не объединять с овцами, если все они в одном обществе? Создавать два разных общества? )) А кто решать будет? История показывает, что "голова" как раз и становится волком. И живёт за счёт овец. Да и с чего вы взяли, что при коммунизме не будет преступников, которые так же буду изолироваться от общества? Будут. Только меньше. Повторяю, коммунизм - это не религиозный рай, где все равны. Это просто наиболее справедливая экономическая система. И всё. Равенство при коммунизме не в мозгах, а в экономике.
  • 28 сен 2022 10:35
    Савельев умный человек. В своей области. Но не понимает, что такое коммунизм. Увы.
  • 30 сен 2022 10:42
    Ну оченно большое уважение, 10 тычяч лублей, пенсия, например.
  • 30 сен 2022 10:45
    Наверное, капитализм тоже бывает какой то дичайшей формы, когда уровень жизни одних как небо от земли. Разрыв не в 5 или 10 раз, а в сто.
  • 30 сен 2022 10:47
    И это на фоне того, что в РФ уже зарабатывают одни 2,44 миллиона , но рублей, но в день, другие 800 тысяч -- 1 миллион в день, вот могут же люди работать,
  • 30 сен 2022 10:49
    Когда доходы , например, паламентарией в других странах, сориентированы на среднюю по стране зарплату. Например, в Швейцарии.14500 франков у каждого из 7 человек ( среди которых и назначенный президент) и которые меняются каждый год.
  • 30 сен 2022 10:50
    Сориентированы на среднюю по стране 14000 франков.
  • 30 сен 2022 10:51
    Ну и в РФ, если среднюю определить с учётом вышеперечисленного, то, наверное,
  • Комментарий удалён.
  • 10 окт 2022 10:32
    "в этом наша стадная сущность, и держится она на основе масштабности государств". К коммунизму это не имеет никакого отношения. Как и к государству. Даже в маленькой группе людей вы будете наблюдать тот же самый эффект. В любом маленьком племени есть вождь, которому все подчиняются. И есть небольшой процент умных.
  • 10 окт 2022 10:38
    "коммунизм нельзя создать в большом государстве....только малые ячейки общества, коммуны, могут жить приближённо к данной идеи" - это заблуждение. Размер государства не имеет значения. Наоборот, чем меньше разделений на государства, тем лучше. В идеале - одно "государство" на планете. Правда, слово "государство" тут уже не подходит. Экономическое неравенство зависит не от благоприятности района проживания. То, что рыба гниёт с головы, вовсе не значит, что голова не нужна. А вот "диктатура единого справедливого лидера" - это утопия. А вот бороться за свои права не "можно", а нужно! Без этого о коммунизме и мечтать не стоит.
  • 10 окт 2022 11:09
    "Мировая практика не знает процветающего государства, основой которого были бы идеи коммунизма, а уж тем более крупного процветающего государства". Это не мировая практика, это вы не знаете. А мировая практика как раз теперь знает, что можно построить атеистическое процветающее общество даже не одного большого государства, а целой группы государств. СССР показал это с очевидной доказанностью на 15-ти государствах с совершенно разными климатическими этническими и экономическими условиями. Соблазн нажиться вполне умещается в уголовный кодекс любой страны. Вы, видимо, не жили в СССР и не знаете, что тот, кто у руля почти ничего не имели. Если сравнить с сегодняшним днём, они были не богаче самого мелкого бизнесмена. Но и это исправимо. Про климатические условия я вам уже писал, нет смысла повторять. Если вы можете мыслить только в рамках капитализма, то бессмысленно объяснять, как создаётся экономика социализма. Про советское время мне врать не надо. Это вы только за еду работаете. Да и то - химическую. Мы в советское время были свободны и работали прекрасно и ели чистые продукты.
  • 10 окт 2022 11:10
    Вожди в маленьких обществах на своё место сажали и сажают своих детей! Сказки мне не рассказывайте!
  • 10 окт 2022 11:14
    Вы об идеях коммунизма даже и не знаете, судя по вашим рассуждениям. Если вы считаете, что коммунизм - это то, что было в СССР, то вы ничего не изучили и ничего не поняли. Так что и говорить, собственно, не о чем. Успокойтесь и живите в своём любимом капитализма мелким бедняком, работайте на богатого соседа. И будьте счастливы. ))
  • 10 окт 2022 11:23
    Когда и по каким магазинам вы ходили? По водочным? В каком году? Мне ваша ложь просто не интересна. За 30 лет ваш хвалёный капитализм сумел только разворовать и разрушить всё, что построил СССР. И в деревнях всё те же туалеты на улице! Отличный прогресс! Лгите своим детям, а не мне!