Кто войдет в новое российское правительство?

Госдума утвердила Михаила Мишустина премьер-министром России

По данным СМИ, Денис Мантуров покинет должность главы Минпромторга, сохранив пост вице-премьера, Дмитрий Патрушев может занять пост вице-премьера, Николай Шульгинов покинет пост министра энергетики, а Татьяна Голикова сохранит свое кресло

Госдума впервые за всю историю современной России формирует новый состав правительства, в том числе утверждает председателя кабмина, его заместителей, федеральных министров, заявил спикер нижней палаты Вячеслав Володин.

Мишустин вновь возглавил российское правительство
Депутаты уже утвердили Михаила Мишустина в должности председателя правительства. Как пишет РБК, Денис Мантуров покинет должность главы Минпромторга, сохранив пост вице-премьера. Он возглавлял ведомство 12 лет. Кандидатом на пост министра промышленности и торговли стал губернатор Калининградской области Антон Алиханов, пишет издание.

Кроме того, глава Совета Федерации Валентина Матвиенко направила президенту России список из трех кандидатур на пост главы Счетной палаты. Это глава сенатского комитета по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов, заместитель руководителя контрольного управления администрации президента РФ Борис Ковальчук и исполняющий обязанности председателя Счетной палаты Галина Изотова.

Если с Мишустиным все было довольно предсказуемо, то в руководстве Счетной палаты ожидаются серьезные изменения, считает руководитель Политической экспертной группы политолог Константин Калачев:

— Назначение Мишустина было предсказуемо. Коней на переправе не меняют, зачем ломать то, что работает. Более того, назначение любого другого воспринималось бы как ступенька к следующей должности, а власть совершенно не заинтересована в транзите.

Счетная палата да, действительно интересна. Как известно, глава Совфеда направила список из трех кандидатов на должность главы Счетной палаты, в который вошли сенатор от Калужской области Анатолий Артамонов — уважаемый человек, исполняющий обязанности главы Счетной палаты Галина Изотова, тоже уважаемый человек, и очень уважаемый человек — заместитель руководителя контрольного управления администрации президента Борис Ковальчук. Но понятно, что если бы главой Счетной палаты стал Артамонов, это означало бы, что статус Счетной палаты не растет.

Если говорить о Борисе Ковальчуке, то с учетом не только его фамилии и принадлежности к влиятельной группе интересов, но и с учетом его нынешней позиции замглавы контрольного управления администрации президента — это ключевое управление в решении кадровых вопросов, можно сказать, что Счетная палата имеет шанс поднять свой статус, обрести руководителя, который явно будет бороться за влияние, который сделает все, чтобы Счетная палата была работающим эффективным инструментом.

И я думаю, что для некоторых это плохая новость, потому что понятно, что активность Счетной палаты означает продолжение борьбы с коррупцией, с нецелевыми расходами бюджетных средств, с экономией средств. А сейчас экономия госсредств — это приоритет в условиях СВО, каждый рубль надо считать.

— Как можете прокомментировать новости о Мантурове?

— Это не было особенно предсказуемым, потому что Мантуров на хорошем счету и многие считали, что он в числе фаворитов, но, видимо, пришло время что-то обновить в работе Минпромторга. От Минпромторга в условиях СВО и санкционного давления, видимо, ждут большего — решения текущих проблем, импортозамещения, но самое главное — решений, которые повышают устойчивость российской экономики, работают на интересы оборонки.

Дмитрий Патрушев может занять пост вице-премьера, это рассказали РБК три источника, знакомые с ходом кадровых консультаций. По словам одного из них, в случае перехода на должность вице-премьера Патрушев не будет совмещать ее с постом главы Минсельхоза. По словам другого источника, на должность министра рассматривается кандидатура первого замглавы Минсельхоза Оксаны Лут.

Также, по данным источников РБК, Николай Шульгинов покинет пост министра энергетики. В числе кандидатов на должность главы Минэнерго — губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев. А вот Татьяна Голикова, занимающая с 2018 года пост вице-премьера по социальным вопросам, сохранит свое кресло, так же как и министр труда и соцзащиты Антон Котяков.

14 мая Совет Федерации соберется для обсуждения кандидатур «силового блока» кабмина и главы МИД, накануне пройдут заседания комитетов.
Кто войдет в новое российское правительство?

Комментарии