Как относились к целомудрию на Руси

💢 💢 💢 💢 💢 💢 💢 💢 💢 💢 💢 💢
В наши дни к добрачному и внебрачному сексу относятся более чем толерантно. Измены же далеко не всегда становятся поводом для развода… Иначе обстояло дело у наших предков.

#рассказ
💥 Осуждение «блуда»
До прихода христианства на Руси наличие и отсутствие девственности до брака не играло особой роли. Древние славяне часто устраивали различные ритуальные «игрища», славя различных божеств. Во время этих действ многие не чуждались и плотских утех.

Женщине, которая рожала внебрачного ребенка, было даже легче потом выйти замуж – ведь она уже доказала свою плодовитость, а значит, сможет родить еще детей. К тому же, у нее уже был жизненный опыт, она могла вести хозяйство…

Но после принятия христианства все изменилось. Людям приходилось слушать священников, которые опирались на Библию, где всячески осуждались «блуд» и «прелюбодеяние». Правда, официальных наказаний за добрачный грех по закону не существовало. Согрешившую девицу могли избить родные, родители могли выгнать ее из дома. Также соседи могли измазать ворота в доме «блудницы» дегтем или сажей. Одним словом, ее подвергали остракизму.

В разных российских регионах практиковалось различное отношение к утрате целомудрия. Так, в Западной Сибири к добрачному сожительству женщины с мужчиной относились терпимо, но считалось, что грех нужно «прикрыть». Если мужчина отказывался жениться на девушке, которую он соблазнил, для нее это считалось позором.

Но все же в большинстве регионов девственности придавали существенное значение, ведь мужчина мог быть уверен в своем отцовстве, только если у жены до него никого не было. Кроме того, невинность считалась гарантией верности в браке (хотя, как показывала практика, нередко она не играла никакой роли для будущих измен).
💥 Экзамен на девственность
Наутро после первой брачной ночи гостям было принято выносить окровавленную простыню или рубашку новобрачной. Иногда ее заменяли другими «ритуальными» предметами – например, веником, перевязанным красной лентой. В некоторых регионах в знак того, что новобрачная оказалась девственницей, били посуду.

Если невеста была не невинна, наутро отец жениха подносил родителям невесты кубок с продырявленным дном, в который было налито вино. Когда свекор убирал палец от отверстия, вино проливалось – и тогда и молодую, и ее родителей ждал позор.

Участь женщин, которые вступили в брак не девственницами, как правило, была более чем печальна: в семье мужа они подвергались всяческим унижениям, должны были выполнять самую трудоемкую работу по хозяйству. Помимо этого, муж часто колотил жену «за грех». Если вскоре после свадьбы появлялся ребенок и были основания подозревать, что он не от мужа, то доставалось не только жене, но и ребенку. С ним плохо обращались, а в будущем могли лишить наследства как «прижитого на стороне».

Распространялись эти традиции и на высшие слои общества. В ноябре 1573 г. царь Иван Грозный женился в пятый раз на Марии Долгорукой. Увы, первая брачная ночь выявила, что новобрачная «не соблюла себя до венца». Наутро царь повелел ехать в Александровскую слободу. Там по приказу Иоанна Васильевича новоиспеченную царицу бросили в вырубленную во льду полынью, где она и утонула. Обмана государь не простил…
💥 Изменницы и разлучницы
Если жена обвинялась в измене, к ней могли быть применены так называемые «позорные» наказания. Одним из них было острижение волос, что считалось вообще для женщины на Руси страшным позором. Русские женщины волос не стригли, а заплетали в косы. Незамужние девушки носили косы распущенными по плечам, а замужние укладывали вокруг головы. Узнав об измене жены, муж мог намотать ее косы себе на руку и обрезать, после чего она боялась показываться в таком виде на людях.

Часто жену-блудницу били кнутом или плеткой, а брак после этого расторгался. В некоторых селах и деревнях жен-изменщиц водили по улицам раздетыми догола с венками из репьев на головах. При этом прохожие швырялись в них придорожным песком и камнями.

В казацкой среде за измену жену бросали на аркане в прорубь, вырезали у нее шашкой ремни на спине (отчего женщина могла и умереть), привязывали к лошадиному хвосту и пускали лошадь в чистое поле, или раздевали донага и, привязав к дереву, оставляли на съедение насекомым.

Наказывали и вдов-прелюбодеек, которые «уводили» чужих мужей. Обманутая жена могла разбить окна в доме разлучницы, отрезать хвосты у скотины, а то и поджечь дом. Позоря разлучниц, отрезали им косы, портили одежду…

Как видим, наказания за измену и прелюбодеяние могли обернуться не только позором для женщины, но и несли прямую опасность ее жизни и здоровью. С другой стороны, все-таки боязнь наказания удерживала большинство женщин от «недостойного» поведения. Не задуматься ли об этих традициях в наш эмансипированный век, когда секс, как говорится, «не повод для знакомства», а брак – не повод для верности?

Комментарии

  • 2 мая 2019 19:16
    Ага, может еще и инквизицию вернем. Какой предурок это предлагает?!!! Боится ребенок не его будет, тест ДНК на что существует? А давайте все вместе строем вернемся в средневековье.
  • 3 мая 2019 03:24
    Вот наказание для влезающих  в чужие семьи и к чужим мужьям липнущим ввести бы. И чем средневековей, тем лучше.
  • 3 мая 2019 05:00
    Мы живём сейчас  в современном мире и возврата в средне вековье нам не надо,а как женщине вести себя это не нам решать.
  • 3 мая 2019 08:43
    Я это не посылала. Подобные статьи безумее, А почему мужчину за это же не наказывать?
  • 3 мая 2019 08:53
    Вам описание истории.
    ДНК ни пять рублей
  • 3 мая 2019 15:13
    Почему наказывали только женщин. Мужики,что не винные овечки? Взяла любого мужика за холку и потащила?