29 июн 2023

НАПАДЕНИЯ ВРАГА ПРИ ЧТЕНИИ ПСАЛТИРИ.

Амфилохий учил нас, что терял силу, как только прекращалось чтение Псалтыри...
Молись чаще по Псалтыри, хотя бы несколько кафизм в день, от трех до семи. Дивный мир подастся в сердце.
Святые не расставались с Псалтырью и побеждали полчища вражии и самого сатану. Если бы ты знал, как сатана боится Псалтыри и какое ограждение ткет Псалтырь молитвеннику!...
Когда читаешь Псалтырь при свечах умиленно по церковно-славянски, тотчас небожительная Святая Русь включается в чтение. И тихому голосу молитвенника внемлют сонмы подвижников.
Псалтырь — самый большой покров. Какой покров и какая помощь от Псалтыри, знает только тот, кто познал ее медоустые глаголы. Псалтырь скажет тебе больше, чем все книги, написанные от сотворения мира. Будешь пренебрегать Псалтырью, не узнаешь и сотой доли того, что хочет открыть тебе Господь.
Из откровения св. старицы Евфросиньи Почаевской о Псалтыри
Известным является тот факт, что нападения есть при совершении всякой молитвы, а не только при чтении Псалтири. И ни в коем случай не стоит опускать руки. Сам Господь призывает нас вооружаться молитвой! И не нужно унывать, если есть препятствия!
Должно всегда молиться и не унывать (Лк. 18, 1).
Исключительная красота псалмов именно в том, что они — молитва раскаявшихся грешников, которые взывают ко Господу, посреди многочисленных испытаний и скорбей, с верою, упованием и любовию.
Когда мы молимся за ближних, мы проявляем нашу любовь. А истинная, нелицемерная, жертвенная любовь так угодна Богу! Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга (Ин. 13, 34).
Часто во время молитвы возникают различные препятствия, искушения. Но стоит ли уменьшать наше усердие, к этому ли призывает нас Господь? Нет!
В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир (Ин. 16, 33).
Будем и мы готовы к различным нападениям и отбивать их! Данные рассуждения кажутся относительно не новыми, но это величайшая мудрость! Просто, говоря откровенно, многие привыкли к различным нападениям вражеским, но нападения при чтении Псалтири особенные и враг особо вооружается. Ещё авва Маркелл говорил:
«Поверьте мне, чада, ничто так не возмущает, не беспокоит, не раздражает, не уязвляет, не уничтожает, не оскорбляет и не вооружает против нас демонов и самого виновника зла — сатану, как постоянное упражнение в псалмопении. Все Священное Писание полезно и чтение его немало причиняет неприятности демону, но ничто не сокрушает его в той мере, как Псалтирь. Упражняясь в псалмопении, мы, с одной стороны, возносим молитву Богу, с другой — проклинаем диавола».
Поэтому если сразу не верится, что здесь что-то особенное, то необходимо поверить словам великих подвижником, в частности, словам аввы Маркелла:
"Нападения при чтении Псалтири бывают разного рода: как явные, так и скрытые. И на человека новоначального обычно идут одного рода нападения. На человека, утвердившегося в вере, как правило, идут нападения более коварные, так как свою борьбу демоны завуалируют и человек может полностью не замечать все их козни. И даже некоторые великие святые ошибались, но потом покаялись.
Сейчас вкратце дам небольшой обзор нападениям при молитве на Псалтири.
Явные нападения (кратко):
1. Нападения через ближних - одно из самых распространенных. Клевета, оскорбления, ругания и т.д. Но всё это вызывают демоны.
2. Усиление блудной брани. Может здесь быть особо ожесточенная борьба, но, как правило, эта борьба не начинается сразу. Вначале дается время для укрепления в чтении, а потом эта борьба особо обостряется. И если вначале демоны используют основные силы свои днем, то при больших претензиях, ненависти, они ведут в основном ночные атаки. Они хотят сломить человека, но здесь нужно проявить терпение и усерднее взывать ко Господу. Но обычно такая брань происходит не так часто, но если читать Псалтирь за кого-то усиленно ночью. Это мы наглядно видим в житиях святых, как на них вооружались демоны.
Более тонкие нападения:
1. Очень частое нападение - отвлекательный маневр. Т.е. демоны стараются не подпустить человека к чтению, чтобы пропустился день, потом два, а потом человек вообще вышел из системы. То вдруг старый знакомый позвонит, то вдруг пригласят куда-то, то вдруг дополнительную нагрузку предложат, но чтобы не осталось сил на чтение и т.д. Всё это делается для того, чтобы выбить человека из ритма.
2. Человека клонит в сон, он начинает зевать.
Из Лествицы:
«Когда нет псалмопения, тогда и уныние не является; и глаза, которые закрывались от дремоты, во время правила открываются, как только оно кончилось».
В этом духовном законе очень легко самому убедиться. Особенно это происходит на первых порах чтения. Человек начинает зевать, вдруг слипаются глаза, появляется какая-то расслабленность. Казалось бы, какое коварство, как же трудно противостоять демонским козням! С Божьей помощью это возможно! И, кроме того, ведь важно понимать, что демоны, используя такой большой арсенал различных нападений, неявно показывают, как велика молитвенная сила Псалтири. Если бы это была бы просто обыкновенная молитва, то так просто бы они не стали бы вооружаться!
3. Другая распространенная вражья кознь - это тщеславие и гордость. Человек вдруг начинает думать, что он какой-то особенный, что читает Псалтирь. Думает, что другие не читают, а я вот читаю. Безусловно, здесь уже пускает в действие свои козни бес гордыни. И это очень важно отразить именно это нападение. Здесь нужно низлагать это смирением и покаянной молитвой. И не стоит думать, что это пустяки. Такой великий святой как прп. Симеон
Столпник чуть не попал в руки дьявола, когда демоны под видами ангелов захотели вознести его на небо как второго Илью. А ведь он ещё в ранней юности выучил всю Псалтирь, непрестанно читал её, стал чудотворцем и великим молитвенником, а демоны все равно рыкали яко лев, хотя поглотить его душу на веки. И если бы не Божье заступление, могло бы всё плохо кончиться. Вообще следует отметить, что демоны гордыни и тщеславия стараются особо обезоружить человека утвердившегося или даже в какой-то мере преуспевающего. Эту мысль подтверждают многие святые и старцы.
В этом же пункте добавлю и про тщеславие.
Тщеславие - великий паразит, съедаюший плоды, в том числе, и Псалтирной молитвы. Очень важное правило: "Не говорите другим, сколько кафизм вы читаете и кого вы поминаете". Этот подвиг милосердия и молитвы должен быть втайне, разве только если своему духовнику. Богу угодны тайны добродетели. Более того, вообще без нужды не надо особо распространяться, что читаете Псалтирь - пусть это будет втайне:
Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою (Мф. 6, 2)
Свт. Иоанн Златоуст цитировал наизусть многочисленные фрагменты Священного Писания, но он делал это не из тщеславия естественно, а для усиления своей проповеди. Это как исключение. В общем случае, нежелательно выставлять напоказ свои знания.
"Если ты впал в искушение, то почерпнешь в псалмах обильное утешение: если согрешишь, найдешь здесь тысячи готовых лекарств, впадешь ли в бедность или какое несчастье, (псалмы) укажут тебе многие пристани."— Святитель Иоанн Златоуст.
"Где псалом с сокрушением, там и Бог с Ангелами.
Псалом - просвещение душ, освящение тел.
Псалом - привлечение Ангельской помощи, оружие против страха ненужного, упокоение от дневных трудов, безопасность младенцев, украшение пожилым, утешение старцем, приличное убранство женщинам."— Преподобный Ефрем Сирин.
"Каждый, произнося псалмы,
пусть будет благонадежен (уверен), что Бог скоро услышит просящих псаломским словом.
Ибо скорбит ли кто, - читая псалмы, великое увидит в них утешение. Терпит ли искушения и гонения, - поя псалмы, явится благоискусным, и будет покровительствуем Господом, который покровительствовал изрекшего псалом; или обратит в бегство диавола и отразит демонов его.
Если кто и согрешал, - читая псалмы, придет в себя и перестанет грешить.
Слышал я от мужей мудрых, что в древности у израильтян только чтением Писания изгоняли демонов и обличали козни, чинимые им людям." —Святитель Афанасий Великий.

Комментарии