Экономия от советских домохозяек: как сберечь до 10 тысяч рублей в месяц

В XXI веке трудно представить способы экономии, которые использовали советские люди. Однако, многие из методов экономичной жизни сейчас стали применяться в европейских странах. Это связано с желанием людей не только сберечь деньги, но и защитить природу от пагубного воздействия пластика и прочих отходов.

Например, модные дома и масс маркет выпускают шоперы и аналоги авосек. Таким образом, выброс пластиковых пакетов в окружающую среду сокращается примерно на 10-15%.
Экономия от советских домохозяек: как сберечь до 10 тысяч рублей в месяц
Помимо авосек, из Советской жизни рачительных граждан можно взять много других полезных советов. Их актуальность подкрепляется экологией и разумным потреблением.

В дефиците СССР было трудно жить, поэтому приходилось постоянно проявлять находчивость. Сейчас полки магазинов ломятся от продуктового изобилия. Но, вечная жизнь в потреблении сыграла с человеком злую шутку. Многие тратят деньги на вещи, без которых вполне могут обойтись.

Стоит перенять некоторые принципы экономии советских женщин.

Компоты и соления
В СССР у большинства людей были дачи или родственники в деревнях. Поэтому народ постоянно летом приезжал работать в огороде. Осенью собирался хороший урожай, который хранился в погребах, засаливался или мариновался.

Ягоды и фрукты перерабатывались в компоты и варенья. Так народ обеспечивал себя овощами, сладостями и маринованными заготовками на зиму, весну и осень.
Экономия от советских домохозяек: как сберечь до 10 тысяч рублей в месяц
Сейчас концепция труда в огороде отошла на второй план. Многие расценивают дачу и деревню как досуг с шашлыками, купанием и рыбалкой.

Однако, работа в огороде в целях заготовок на зиму может сэкономить довольно большую сумму.

В холодный период цены на соленья и варенья в магазинах вырастают вдвое. Банка маринованных огурцов достигает стоимости в 150-200 рублей. Аналогичная ситуация происходит также с компотами и вареньем.

Для того чтобы не тратить деньги, стоит позаботиться о домашних заготовках в августе-сентябре.

Экономия от советских домохозяек: как сберечь до 10 тысяч рублей в месяц

Вязание и шитье
Женщины из Советского Союза были рукодельницами. Поэтому, при дефиците одежды, они могли сами сшить необходимые вещи. Часто можно заметить привычку вязать шапочки, варежки и тёплые носки у бабушек.

Клубок шерстяных ниток, как правило, стоит не особо дорого. Если научиться вязать самостоятельно, то получается обзавестись также новым полезным хобби. Из клубка шерстяных ниток можно связать несколько изделий, которые будут не хуже покупных, при этом намного дешевле.

Чай
В Советском Союзе цены на чай были не особо большими. Но, в условиях маленьких зарплат покупать этот напиток иногда было роскошью.

По этой причине многие заготавливали чай летом. Найти в полях и лесах мелиссу и мяту несложно. Данные травы заслушивались с лесными ягодами. Так получался ароматный душистый чай домашнего приготовления.
Экономия от советских домохозяек: как сберечь до 10 тысяч рублей в месяц

Покупные чаи не могут сравниться с натуральными ни вкусом, ни ароматом, ни пользой. Это полезный способ экономии довольно больших средств, так как в магазинах хороший чай весьма дорогой.

Средство для стекол
Советский Союз, к сожалению, не мог дать домохозяйкам какие-либо первоклассные средства для чистки сантехники, мебели, зеркал и прочей домашней утвари. Поэтому приходилось самостоятельно находить действенные методы для качественной уборки квартиры.


В частности, многие домохозяйки для чистки окон и зеркал использовали лишь воду и старую газету. Сперва протирали стёкла жидкостью, а потом тщательно натирали скомканным куском прошлогодней прессы.

Результат от такой очистки весьма хороший. Вероятно, этот способ поможет заменить дорогостоящие чистящие средства.

Хранение овощей
Если в доме нет погреба, то хранить овощи всю зиму могло быть проблематично. Лук, морковь, картофель и прочие продукты с огорода покрывались плесенью или начинали прорастать в тепле.

Избавлялись от такой проблемы домохозяйки при помощи старых колготок или песка.
Экономия от советских домохозяек: как сберечь до 10 тысяч рублей в месяц

Луковицы перекладывали в капроновые колготки или иной сетчатый материал, а морковь и картошку посыпали обильно песком.

Данный метод хранения овощей актуален и сейчас, если не хочется постоянно выкидывать протухшие продукты.

Пакеты
В магазинах нам, как правило, постоянно предлагают купить пакет. Часто он бывает необходим, если в сумку продукты не помещаются.

Помимо того, что при постоянной покупке пакетов мы не экономим деньги, так ещё загрязняем окружающую среду.

Для того чтобы сберечь около 400 рублей в месяц стоит один раз купить шопер или авоську.
Экономия от советских домохозяек: как сберечь до 10 тысяч рублей в месяц

Фасовочные пакеты также могут стать строчкой существенных расходов при подсчёте месячного бюджета. По этой причине стоит брать бесплатные целлофановые пакеты в магазинах, заворачивать в них фрукты, овощи и молочную продукцию.

Дома можно промыть, высушить фасовочные пакеты и использовать повторно.

Какие способы экономии вы реализуете в своём быту? Расскажите в комментариях👇🏻, а также ставьте лайки👍🏻 и подписывайтесь на канал
https://ok.ru/psovety21

Спасибо за ваше уделённое внимание, всего вам хорошего, до скорой встречи 🤗.

Комментарии