Давно пора было разобрать большую тему ДЕПРЕССИИ.

Если я обычно изо всех сил стараюсь писать статьи небольшими, то данная тема будет более обширной. Впрочем, она разделена на две части и вторая более подробная, уже для тех, кто хочет сильнее погрузиться в понимание.
Чтобы вы понимали, довольно тяжело в кратце дать суть того, что написано в десятках книг и учебников. И это без различных методов и видов психотерапии (в зависимости от подхода), которых десятки видов и по каждой также есть не одна книга.
Данную тему я хочу развернуть по причине того, что депрессию недооценивают и потому, что это очень частая болезнь. Болезнь, ибо у нее есть свой номер в международном класификаторе болезней - в МКБ11 это 6A60-6A80, МКБ-10 это F30-F39.

Депре́ссия (от лат. deprimo «давить, подавить») — психическое расстройство, основными признаками которого являются сниженное настроение и снижение или утрата способности получать удовольствие (ангедония). Обычно также присутствуют некоторые из следующих симптомов: сниженная самооценка, неадекватное чувство вины, пессимизм, нарушение концентрации внимания, усталость или отсутствие энергии, расстройства сна и аппетита, суицидальные тенденции.
Существуют различные типы депрессии, которые протекают по-разному.
Признаки и симптомы различаются по количеству, времени, тяжести и частоте, но в целом они очень похожи. Т.к. различные типы депрессии лечатся по-разному, важно точно определить тип депрессии.
Невротическая, психогенная или реактивная (малая) депрессия лечится при помощи психотерапии.
Соматическая и психотическая (эндогенная) – медикаментозно. А значит это уже к психиатрам.

Исследования показали, что депрессия имеет фазовое течение. Периоды нормального настроения чередуются с депрессивными эпизодами. Иногда, вместо депрессивной фазы, может быть маниакальная фаза, которая проявляется раздражительностью и повышенным настроением. Если так, то это не депрессия, а биполярное расстройство (более серьёзное заболевание, о котором затронем во второй части статьи).
В общем депрессии делятся на три типа:

- соматогенные;
- психогенные;
- эндогенные.

Соматогенную форму депрессий (от лат. soma, somatos — «тело») также называют симптоматической, так как в ее основе лежит другое заболевание. Это либо патология головного мозга — опухоль, инсульт, черепно-мозговая травма; либо тяжелые соматические заболевания — сахарный диабет, ИБС, бронхиальная астма.
При данном виде депрессии лечение направлено на основное заболевание, которое стало пусковым механизмом психического расстройства. Пациенты с соматогенными депрессиями наблюдаются у неврологов, терапевтов, онкологов. Психиатры и психотерапевты играют вспомогательную роль.

Основными особенностями, которые позволяют заподозрить реактивную (психогенную) форму депрессии, служат (см. третье фото):
▫️Четкая временная и причинно-следственная связь с тяжелым психотравмирующим событием. Первые симптомы могут появиться как непосредственно сразу после стрессового события, так и через некоторое время (через несколько недель или месяцев);
▫️Обострения связаны с повторением ситуаций, которые относятся к психотравме, — ухудшение самочувствия в определенной обстановке, в связи с определенной датой или человеком;
▫️Ухудшение самочувствия в вечернее время;
▫️Когда действие психотравмирующего фактора заканчивается — человек уходит из стрессовой ситуации или меняет отношение к ней с помощью психотерапии, симптомы депрессии регрессируют.

Иногда психогенные депрессии возникают без явной внешней причины, что делает их схожими с эндогенной депрессией. В таких случаях причина просто была незаметна для окружающих и заключалась во внутренних переживаниях человека, которые все же накопились под действием внешних факторов.

Эндогенная депрессия также проявляется классической депрессивной триадой, но основным отличием от психогенных расстройств служит ОТСУТСТВИЕ предшествующей психотравмы. А умственная и моторная заторможенность выражены в большей степени, чем при психогенной депрессии.
Разобраться, что послужило настоящей причиной депрессии, и назначить лечение под силу лишь опытному специалисту.
Часть 2.
Это всё были лишь общие типы, а на самом деле типов значительно больше. И я тоже их опишу по возможности кратко:

1. Депрессивный эпизод.
Наиболее распространенная и типичная форма. Эпизод длится от нескольких недель до года, но всегда продолжительностью более 2 недель. Единичный депрессивный эпизод называется однополярным. У трети населения он был лишь 1 раз в жизни. Тем не менее, если человек не получает соответствующего лечения депрессии, существует риск повторных депрессивных эпизодов в будущем. Депрессивные эпизоды всегда в той или иной степени затрагивают работоспособность человека.

2. Периодическое (реккурентное) депрессивное расстройство.
Когда депрессивный эпизод повторяется это рекуррентное депрессивное расстройство или большое депрессивное расстройство, которое обычно начинается в подростковом или юношеском возрасте. При такого рода депрессии депрессивные фазы, которые могут длиться от несколько месяцев до нескольких лет, чередуются с фазами с нормального настроения. Этот вид депрессивного расстройства может серьёзно затрагивать работоспособность и является однополярным по своей природе (нет фазы мании или гипомании - расстройства в виде маниакальных подъемов настроения с раздражительностью и проблемами сна).
Это так называемая «классическая» или «клиническая» депрессия.

3. Дистимия.
Дистимия проявляется более мягкими и менее выраженными симптомами, чем депрессивный эпизода или реккурентная депрессия. Тем не менее, расстройство является постоянным, симптомы длятся гораздо дольше, по крайней мере, 2 года, иногда десятилетия, поэтому его называют «хронической депрессией». Это расстройство однополярное, так же влияет на работоспособность.

4. Краткое депрессивное расстройство.
Это более мягкий вариант депрессии, чаще поражающий молодых людей и характеризующийся короткими депрессивными эпизодами, длящимися менее 2 недель.

5. Сезонные депрессивное расстройство.
Этот тип депрессии похож на атипичную депрессии и притекает сезонно при изменении климата, чаще осенью или зимой. Обычно, когда сезон заканчивается, люди снова восстанавливают нормальное функционирование.

6. Атипичная депрессия.
Этот тип депрессии характеризуется гиперчувствительностью и переменчивостью настроения, перееданием и сонливостью, паническими атаками. Этот тип депрессии легкий и может быть биполярным.

7. Смешанное тревожно-депрессивное расстройство.
При тревожно-депрессивном расстройстве клиника очень похожа на депрессию, однако при депрессии на первое место всегда выходят депрессивные синдромы. В данном случае равномерно сочетаются как тревожные, так и депрессивные симптомы.

8. Биполярная депрессия, тип I.
Это тип депрессии при биполярном расстройстве, которое ранее называлась маниакально-депрессивный психоз, и встречается реже, чем униполярная депрессии (депрессия без периодов мании). Она состоит из смены депрессивных фаз, фаз нормального настроения и, так называемых, маниакальных фаз.
Маниакальные фазы характеризуются чрезмерно высоким настроением, связанным с гиперактивностью, беспокойством и снижением потребности во сне.
Мания влияет на мышление, рассудительность и социальное поведение вызывает серьезные проблемы и трудности. Когда человек находится в маниакальной фазе, он совершает частые случайные небезопасные половые связи, принимает неразумные финансовые решения. После маниакального эпизода такие люди часто испытывают депрессию.
Это состояние можно описать одной фразой: "Быть на вершине мира и попасть в глубины отчаяния".
Симптомы фаз депрессии при биполярном расстройстве иногда трудно отличить от однополярной депрессии.

9. Биполярная депрессия, тип II.
Больше похожа на рекуррентное депрессивное расстройство, чем на биполярное расстройство. При этом расстройстве множественные депрессивные фазы чередуются с фазами маний, но с менее выраженной эйфорией. Во время этих фаз семья и близкие могут даже ошибочно предполагать, что у человека всё хорошо.

10. Депрессивный психотический эпизод
Особой формой депрессивного эпизода является психотическая или бредовая депрессия. Психоз – это состояние, при котором люди видят или слышат вещи, которые не существуют (галлюцинации) и/или имеют ложные идеи или убеждения (бред). Существуют различные виды бреда такие как самообвинение без причин (бред вины), финансовый крах (бред бедности), чувство непонятной болезни (ипохондрический бред). Людям с бредовыми депрессиями почти всегда необходимо стационарное психиатрическое лечение. Психотические эпизоды могут быть как однополярными, так и биполярными.
Теперь надеюсь видно, что депрессия — это не просто подавленное настроение. Это серьезное психическое заболевание, «выбраться» из которого самостоятельно либо сложно, либо в некоторых случаях невозможно. Как и при любой патологии, эффективность лечения напрямую зависит от правильности выставленного диагноза и профессионализма психотерапевта.

Комментарии

Комментариев нет.