4 апр 2016

Когда у мудреца спросили: «Стоит ли баловать детей?

», он ответил: «Непременно балуйте, неизвестно, какие испытания им приготовила жизнь».

Комментарии

  • 9 апр 2016 20:14
    Тогда правильно был приведён пример и к месту)) про японцев . Позволять делать все , ни в чем не отказывать и не говорить запретных слов это и есть баловать! ))) Я подумала про то, что человек с детства организованный во всем с легкостью сможет пережить жизненные трудности нежели те ,кого в детстве баловали. Тем детям , которые имели все необходимое и , которых не баловали излишествами  , которых любили искренне  , с которыми проводили время в играх , забавах , которых воспитывали и образовывали с любовью , а не задаривали игрушками , гаджетами, вещами на откуп, как бы ,компенсируя свою нехватку времени для ребёнка , только дети , которые росли в любви и заботе могут справляться с трудностями в жизни и у них нет комплекса не полноценности.
  • 9 апр 2016 20:23
    Я верю авторским высказываем. А подобные этим :" спросили мудреца " не понятно, кто этот мудрец. Иногда люди хотят высказать свою точку зрения и маскируют её под вывеской типа этой " спросили мудреца" , а далее высказывают свою точку зрения .
  • 9 апр 2016 20:32
    а кто вам сказал-что я обязана отвечать на ваши вопросы?:-):-):-):-):-)
  • 9 апр 2016 21:32
    Вы имели ввиду " ограниченный во всем" , ограниченый запретами от опасностей? Наверное так и есть. Дети , которые с малолетства приучены к правилам этикета ( правилам поведения в обществе) получают некий стержень , позволяющий во взрослой жизни расставлять правильные приоритеты и тут совсем не причём баловали ли их в детстве )) .
  • 9 апр 2016 21:46
    ПРАВИЛА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ.

    Десять заповедей: как любить ребёнка



    Если ребёнка постоянно критикуют, он учится ненавидеть.

    Если ребёнок живёт во вражде, он учится агрессивности.

    Если ребёнка высмеивают, он становится замкнутым.

    Если ребёнок растёт в упрёках, он учится жить с чувством вины.

    Если ребёнок растёт в терпимости, он учится принимать других.

    Если ребёнка подбадривают, он учится верить в себя.

    Если ребёнка хвалят, он учится быть благодарным.

    Если ребёнок растёт в честности, он учится быть справедливым.

    Если ребёнок живёт в безопасности, он учится верить в людей.

    Если ребёнка поддерживают, он учится ценить себя.

    Если ребёнок живёт в понимании и дружелюбии, он учится находить любовь в этом мире.

    Януш Корчак,

    выдающийся польский педагог, писатель, врач и общественный деятель первой половины прошлого века. Он отказался от предложенной ему в последнюю минуту свободы и предпочёл остаться с 200–ми детьми, воспитан- никами «Дома сирот», приняв с ними смерть в газовой камере лагеря смерти «Треблинка» в августе 1942 года.
  • 9 апр 2016 21:46
    Вот уж поистине мудрые авторские высказывания !
  • 9 апр 2016 22:04
    Замечательная Английская пословица: "Не воспитывайте своих детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя". Ведь действительно )))) родители своим  личным примером должны воспитывать , типа делай как я. Но не редко так бывает, что дети воспитывают родителей, потому что приходиться краснеет за их поступки)
  • Комментарий удалён.
  • 10 апр 2016 09:06
    Есть мнение родителей , у которых растет дочка , якобы, нет необходимости учит девочку выполнять элементарную женскую работу по дому , помогать маме по хозяйству, ради того , чтоб к совершеннолетию девочка была готова к семейной  жизни . Придёт время и девушка всему научиться . Это как раз тот случай , когда родители балуют , потому что неизвестно  какие испытания ей приготовила жизнь. И это мнение совпадает с темой обсуждения. Что касается вопроса  надо ли готовить девочек  к семейной жизни и премудростям семейной жизни или не надо , ответ однозначный: конечно надо. Девушка , которая  умеет держать свой дом в порядке , а семью сытой ,заслуживает похвалы, ведь пока она этому всему научилась ,уже будучи замужем , пройдём много времени. Родители правильно делают когда думают о её будущем и готовят её к семейной жизни.
  • 10 апр 2016 09:21
    ))) точно такой же подход должен быть и в воспитании мальчиков. Общество сетует о том, что все больше семей не полных , где мамы и бабушки воспитывают мальчиков и воспитание получается не полным, так как мальчик лишён мужского влияния на развитие его личности как будущего мужчины. Якобы , чисто женское воспитание балует будущего мужчину и он не способен в будущем принимать самостоятельные решения .Но тут парадокс, ведь мамы лучше знают какой должен быть будущий мужчина, кому как не женщине известны поступки ,воспитанность и приоритеты  тех мужчин , с которыми они сами хотели бы быть рядом? Зная все о мужчинах в понимании " это хорошо и приветствуется , а это плохо ", женщина может воспитывать положительные качества в своём сыне. В любящих друг друга семьях нет сугубо мужских и сугубо женских обязанностей по дому ( я не беру в учёт чисто мужскую работу с силовыми напрягами, которые может выдержать только мужчина: прибыть переставить , передвинуть и т. д.) речь идёт о домашних хлопотах. Супруги должны быть взаимозаменяемы друг друга в любой ситуации. Если мама задерживается на работе то папа должен уметь приготовить ужин , сделать уроки с ребёнком и поддерживать дом в чистоте. В некоторых семьях начинается паника , если мама пришла не вовремя , то семья голодная от того, что папа считает оскорблением его мужского достоинства , приготовление ужина на всю семью .
  • 10 апр 2016 13:46
    Действительно , воспитание должно быть полным . Это ,когда все аспекты жизни задействуется и воспитание моральных качеств , и воспитание уважительного отношения к ближнему( в данном контексте имею ввиду , когда говорю о ближнем , не только близкое окружение , а скорей всего , библейское понятие ближний это общество в целом) и , разумеется, воспитание и умения вести хозяйство , пол ребёнка не имеет значение. Мальчики , равно как и девочки , должны уметь справляться с домашними делами. Знаю большое количество мам мальчиков , которые не стыдятся покупать сыновьям куклы и коляски , а так же , всю необходимую атрибутику ( детскую посуду ) для игры в куклы))). Считают , что будущий мужчина , муж и отец тоже должен уметь ухаживать за детьми  и заботливо проявлять любовь. Как этому научить сына , если только  не через игру , ведь в дошкольном детстве , игра является ведущей деятельностью развития малышей. Вот так вот , посредством игры мальчик научается быть заботливым , воспринимая куклу как своего ребёночка)) . Забавно наблюдать как мальчик берет на себя роль папы . Мы , взрослые , служим эталоном подражания для своих детей, и это естественно , если в семье отец проявляет свою заботу по отношению к детям, в таких семьях сыновья хотят во всем походить на отца , вот и получается , что в своих играх мальчики чередуют игру с машинами, конструкторами , с играми в куклы.
  • 13 апр 2016 20:30
    Обращение к " единомышленникам" , которые вместо обсуждения темы обсуждают личность оппонента.
  • 18 апр 2016 10:05
    А избалованый, выдержит ли испытание или тежелую жизнь?