НАМЕЛАКА — нежный сливочный крем для начинок и декора ваших десертов!

Универсальный, красивый, вкусный и несложный в приготовлении! Мы подробно расскажем и покажем, как его сделать правильно и как придать ему разные оттенки вкуса.

НАМЕЛАКА — нежный сливочный крем для начинок и декора ваших десертов! - 863741286500
О намелаке я узнала совсем недавно и сразу же захотела приготовить её и попробовать. Заинтересовало и понравилось, не поверите, название)
Так что же такое намелака? Это крем, очень-очень нежный, сливочный. Сам термин «намелака» родом из Японии, и в переводе с японского это слово означает «ультрасливочный, кремовый». А вот технику изготовления одноимённого крема несколько лет назад разработали уже французы, а именно — компания Valrhona.

Намелака — это, по сути, ганаш, но с добавлением молока, глюкозы и желатина. По желанию, в этот состав можно добавить совершенно разные ингредиенты, чтобы придать намелаке тот или иной вкус. Так, намелака может быть фруктовой, ягодной, кофейной, карамельной и т. д. Пропорций на просторах интернета можно встретить уже нереальное количество, «гуляют» по сети и оригинальные рецепты Valrhona.

Конечно же, самое главное — какой он, этот крем, по текстуре и поведению, для чего подходит? Намелака — как я уже говорила, очень нежная, если делать её на белом шоколаде, то его вкус будет отчётливо доминировать. Применяется для наполнения эклеров, профитролей, а также для декора современных десертов: ленты на эклерах и других пирожных, бордюры, разные «пимпочки» на тартах… Намелака может быть и самостоятельным десертом. Сразу скажу: крутить из неё цветы или выравнивать торты не получится. В процессе отсаживания она тающая, кажется — ещё чуть-чуть, и крем поплывёт и ничего не получится. Но в холодильнике отсаженный на изделие крем хорошо стабилизируется, а верхний слой его становится чуточку плотнее, но при этом не заветривается, не желтеет. Внутри же крем остаётся нежным, воздушным, мелкопористым. Мммм… Неописуемо, ребят! Это надо пробовать, обязательно надо пробовать, чтобы понять!
НАМЕЛАКА — нежный сливочный крем для начинок и декора ваших десертов! - 863741323364
В общем, крем хорош, готовится просто, никаких особенных продуктов или инвентаря для него не требуется. Однако самое важное правило — начинать готовить её нужно за сутки до того, как предполагаете использовать: намелке требуется время, чтобы настояться.

Сегодня я предлагаю вам приготовить намелаку вместе со мной! Я расскажу вам, что нам для неё нужно, зачем и почему. Поехали!

Ингредиенты:
Молоко 3.2% - 150 г
Сироп глюкозы - 10 г
Листовой желатин - 6 г
Белый шоколад - 180 г
Сливки от 33% - 150 г
Натуральный фруктовый порошок (по желанию)

6 г листового желатина (200 bloom) замачиваем в очень холодной воде. На время отставляем в сторону.
НАМЕЛАКА — нежный сливочный крем для начинок и декора ваших десертов! - 863741380964
В кастрюльку наливаем 150 г молока.
НАМЕЛАКА — нежный сливочный крем для начинок и декора ваших десертов! - 863741384804
Теперь финт ушами) ВНИМАНИЕ! Этот шаг необязательный!!!

Мне просто давно хотелось опробовать новые, совершенно натуральные порошки — специальным образом высушенные и измельчённые фрукты и ягоды. Непосредственно тут у меня — порошок манго. Вес пакетика — около 50 г. Такие порошки продаются в кондитерском магазине CakeUp
https://cakeup24.ru/ , и, кстати, больше я ни у кого их не видела.
НАМЕЛАКА — нежный сливочный крем для начинок и декора ваших десертов! - 863741401444
Добавляю его прямо в молоко.
НАМЕЛАКА — нежный сливочный крем для начинок и декора ваших десертов! - 863741404516
И хорошо перемешиваю, чтобы порошок полностью разошёлся в жидкости. Вот что у меня получается! Молоко приобретает пастельный желтовато-оранжевый оттенок и лёгкий привкус манго. Думаю, что для получения более ощутимого вкуса порошка просто нужно положить больше. Вообще, очень вкусное молоко получается, а если использовать порошок не манго, а, например, фиолетового батата, то цвет будет яркий фиолетовый, очень красивый (позже покажу). И абсолютно натурально. Добавлять такие порошки можно в любые кремы и тесто, они никак не влияют на консистенцию: не разжижают, не «забивают». Просто слегка окрашивают и придают вкус.

Если порошка у вас нет, но намелаке хочется придать какой-то вкус, помимо вкуса белого шоколада, то часть молока (треть) можно заменить, например, фруктовым или ягодным сиропом (сиропом, не пюре и не соком!). Или заменить несколько ложек молока таким же количеством свежесваренного и процеженного кофе. Но не добавляем, а заменяем! Важно сохранить соотношение всех ингредиентов!
НАМЕЛАКА — нежный сливочный крем для начинок и декора ваших десертов! - 863741409636
В молоко добавляем 10 г глюкозного сиропа (можно заменить инвертным или кукурузным сиропом, мёдом или патокой). Этот шаг обязательный. Глюкозы хоть и не много, но она придаёт глянец и препятствует засахариванию.
НАМЕЛАКА — нежный сливочный крем для начинок и декора ваших десертов! - 863741441124
Перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения, но не кипятим. Снимаем с огня и выливаем на 180 г поломанного на мелкие кусочки белого шоколада.
НАМЕЛАКА — нежный сливочный крем для начинок и декора ваших десертов! - 863741447780
Хорошо перемешиваем, пока шоколад с молоком не соединятся.
НАМЕЛАКА — нежный сливочный крем для начинок и декора ваших десертов! - 863741459044
Добавляем отжатый желатин. Вы его, может, и не видите, но он там уже есть)))
НАМЕЛАКА — нежный сливочный крем для начинок и декора ваших десертов! - 863741461860
Перемешиваем и тщательно пробиваем блендером!
НАМЕЛАКА — нежный сливочный крем для начинок и декора ваших десертов! - 863741468004
Добавляем 150 г сливок жирностью не менее 33%.
НАМЕЛАКА — нежный сливочный крем для начинок и декора ваших десертов! - 863741475428
Ещё раз всё хорошо перемешиваем, пробиваем блендером, накрываем плёнкой «вконтакт» и убираем в холодильник на 24 часа. Это очень важно! Наша намелака должна настояться, желатин должен начать работать, сливки с шоколадом — достаточно охладиться и стабилизироваться, только после этого можно приступать к следующему шагу.
НАМЕЛАКА — нежный сливочный крем для начинок и декора ваших десертов! - 863741485156
Снимаем плёнку. Вот наша намелака застыла, стала намного плотнее, но всё равно мягкая и нежная.
НАМЕЛАКА — нежный сливочный крем для начинок и декора ваших десертов! - 863741501540
Теперь её нужно взбить миксером на высокой скорости. Из своего узкого стакана я перекладываю намелаку в более удобную для взбивания чашу (это непринципиально, взбивать можно сразу в стакане, если вам так удобнее). Видите, какая она? Мне кажется, даже на фото виден лёгкий глянец.
НАМЕЛАКА — нежный сливочный крем для начинок и декора ваших десертов! - 863741513572
Взбиваем намелаку до пышности и приобретения более светлого оттенка. Крем получается средней устойчивости. Вот почему в начале статьи я писала, что для создания тех же цветов он не подойдёт. Не ждите, что только что взбитая намелака станет держать у вас форму, этого не будет.
НАМЕЛАКА — нежный сливочный крем для начинок и декора ваших десертов! - 863741535588
Крем не задерживается на венчиках, падает с них.
НАМЕЛАКА — нежный сливочный крем для начинок и декора ваших десертов! - 863741565796
Но тем не менее, с этим кремом вполне можно работать, отсаживая простые фигуры. Вот, для примера.
НАМЕЛАКА — нежный сливочный крем для начинок и декора ваших десертов! - 863741578596
В мешке, там, где вы держите его рукой, крем может начать подтаивать. В холодильнике отсаженные фигуры стабилизируются и сохранят свою форму до подачи.

Вообще, если в холодильнике оставить на некоторое время взбитую намелаку, она также станет плотнее. Но я не проверяла, насколько удобнее работать с ней после этого.

А вот как намелака может выглядеть на готовом изделии! Это тарт. Отсаживала насадкой трубочка диаметром выходного отверстия 1 см.
НАМЕЛАКА — нежный сливочный крем для начинок и декора ваших десертов! - 863741598564
А так выглядит настоявшаяся взбитая и стабилизированная уже намелка — как бы «изнутри». Видите, какая она воздушная, невесомая? Во рту она буквально тает, и к ней как можно лучше подходит моё любимое определение — как подтаявшее сливочное мороженое! Здесь также виден оттенок, который приобрёл крем за счёт порошка манго. Фруктовый вкус, повторяю, едва уловимый, основной в этой намелаке — вкус белого шоколада.
НАМЕЛАКА — нежный сливочный крем для начинок и декора ваших десертов! - 863741618020
Вот мы и приготовили вместе этот превосходный крем. Как видите, намелака — отличная основа для вашего кондитерского творчества.

Весёлых приключений на кухне!

Автор: Tori Pteat

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!

#КремыИМуссы #немалака #ДекорТортов #КремДляТорта #ФранцузскаяКухня #тарт #ЯпонскаяКухня

Комментарии