обработка курятников.

Вот несколько общих рекомендаций по обработке птичников:
1. По поводу обработки помещений - независимо от того какие средства вы применяете, порядок соблюдается один: чистка, мойка, дезинфекция. Частота данных процедур зависит от того, как вы содержите птицу (напольное, клеточное, молодняк на убой или несушки и т.д.), а также немаловажен тот факт были ли у птицы заболевания? какие?
Сейчас на рынке предлагается огромное количество моющих и дезинфицирующих средств. Но, в нашем случае, лучше использовать специализированные (а не хозяйственно-бытовые), т.е. предназначенные для очистки и дезинфекции помещений для птицы. Это связано с тем, что птица сама по себе достаточно капризная и требовательная к микроклимату, кроме того хозяйственные средства могут вызвать раздражение органов дыхание (как правило из-за содержания хлора), а это точно приведет к потере продуктивности:(
Поэтому при выборе дезинфектанта нужно обязательно посмотреть в инструкции разрешено ли его применение для птицы (а еще лучше, если его можно применять в присутствии птицы-это может служить гарантом его безопасности:)) Современные средства, как правило, поликомпонентные (то есть широкого спектра действия - против микробов, грибов и даже вирусов). Кстати, многие дезинфектанты активны против вируса птичьего гриппа. А также у средства обязательно должен быть сертификат соответствия, а также свидетельство о государственной регистрации средства для животных.
Но для меня лично всегда остается вопрос - а применяли ли эти средства на реальных птицефабриках? Ведь то, что они прошли лабораторные исследования сомнению не подлежит - иначе не получат они свидетельство. Поэтому я склонна доверять тем средствам, результаты применения которых публикуются в спец.литературе (по птицеводству, конечно:)) - как правило, это журналы или сборники трудов и конгрессов по птицеводству.
Из тех,что сразу приходят на ум назову следующие - Монклавит, Бромосепт-50, Бактерицид, Вироцид.
Еще хотелось бы добавить, что сейчас многие производители разрабатывают сразу серию препаратов, то есть моющее и дезинфицирующее средство, которые лучше использовать совместно, так как они будут усиливать действие друг друга (это как в косметике - женщины меня поймут - всегда лучше применять средства одной линии:)).Относительно птицы: если вы обрабатываете помещение в отсутствии там животных, то этот вопрос не должен вас сильно беспокоить (только если вы не используете хлорсодержащие препараты - запах долго остается и может вызывать раздражение дыхательных путей у птицы).
Также если вы применяете специализированные препараты - в инструкции обязательно будет указано можно ли использовать данное средство в присутствии животных.
Относительно монклавита и бактерицида (это Российские препараты) - птицей переносятся хорошо (о проблемах я пока не слышала). Вироцид также не плохо себя зарекомендовал, кроме того у него есть одно преимущество - он биоразлагается (средство Бельгийское, а у них там "зеленые" молодцы и не позволяют выпускать препараты, которые не соответствуют Дерективе Европейского союза
2. Раньше пользовались Экоцидом-С. В настоящее время используем "Глютекс",очень устраивает. Обработка допускается в прсутствии птицы.Сама практически всегда при ней и обрабатываю.Обработку провожу при помощи пульверизатора.К тому же этот препарат используют для обработки яиц перед и во время инкубации (для мытья и добавляют в поддоны с водой в инкубе).Мне препарат посоветовал знакомый ветеринар (10 лет стажа на птицефабрике).
К тому же это один из немногих препаратов,действующих на аспергиллез (сама как врач знаю,как сложно бороться с грибами).
Так же провожу обработку газацией йодом однохлористым именно в присутствии птицы.В стеклянную банку наливаю йод (периодически добавляю туда немного глютекса),банку ставлю в железную банку из-под краски и подвешиваю на высоте примерно 1 м от пола.Бросаю в йод кусочки аллюминиевой проволоки и выхожу. Обязательно закрыть все окна и двери.Начинает выделяться красноватый дым.30 мин выдерживаю птицу,затем открываю окна для проветривания.Только осторожнее с йодом-сжигает все напрочь!Данный метод профилактирует аспергиллез,бронхолегочные заболевания.При таком методе проводится обработка как птицы,так и помещения.
Считаю этот метод удобным для небольших хозяйств.Канистра йода стоит около 300 руб за 3 литра,расходуется экономно.Но это,конечно,только мое мнение.
3. Еще широко применяют Вироцид - противомикробное (против грамположительных и грамотрицательных бактерий), противовирусное (грипп птиц, инфекционная анемия цыплят, инфекционный бурсит кур, реовирусная инфекция птиц, РРСС, КЧС, ящур, цирковирусная инфекция тип 2), противогрибковое (дрожжи, плесени, спорообразующие формы) средство. Используют для вынужденной и профилактической дезинфекции объектов ветнадзора.
Производство Бельгия.
4. Для проведения дезинфекции и профилактики респираторных, желудочно-кишечных, мочеполовых и многих вирусных заболеваний домашней птицы широко используют ВИРОЦИД (производитель СИД ЛАЙНС, Бельгия).
Рабочие растворы готовят путем добавления соответствующего количества препарата к водопроводной воде с температурой 18-25˚С.
Дезинфекцию проводят методом мелкокапельного орошения, генерирования пены, протирания дезинфицируемых поверхностей, распыления.
Профилактическая дезинфекция в отсутствии животных: готовят водный рабочий раствор препарата в концентрации 0,25 -0,5 % и экспозиции 30 минут. По истечении времени обеззараживания объекта места возможного скопления остатков препарата, доступные для животных промывают водой. С остальных поверхностей смывание остатков дезсредства не требуется. Животных вводят в помещения после проветривания.
5. Для подготовки птичника к посадке птицы используют следующую схему:
• Механическая очистка помещения, вывоз подстилки и помета, подметание.
• Увлажнение, смыв водой основных видимых загрязнений.
• Мойка поверхностей корпуса, оборудования с использованием эффективных чистящих средств
(например, DM CID S).
• Удаление минеральных отложений (по необходимости).
• Сушка поверхностей (на ночь).
• Влажная дезинфекция (ВИРОЦИД. Экспозиция после нанесения – 30-60 минут. Препарат не смывать).
• Заключительная газация (ВИРОЦИД. Экспозиция после газации 6-7 часов. После экспозиции рекомендуется проветрить помещение или оставить на оставшийся санитарный разрыв).
6. Дымовые шашки для обработки птичников
И от себя : Нужно удалить всю подстилку, хорошо вымести все : стены, потолок, пол ( можно сделать веником из свежей полыни- ее бояться вши , блохи, клещи). Можно вымыть, но обязательно потом просушить , проветрить. Побелить все, насыпать новую подстилку. Для бройлеров не забывать о хорошей вентиляции, т.к. они сильно «пылят»( мелкий пух садиться осадком в виде белой пыли) . Глазу не виден, а дышать тяжело.

Комментарии