Для тех кто любит индоуток , лично я их не очень.

Автор статьи — Буданова Галина Александровна
Птицеводство довольно распространено на личных участках и подворьях. Многим людям оно приносит прибыль или существенную прибавку ко своему столу.
Вот и наша семья продолжительное время занималась им. В основном разводили мускусных уток. Живя в небольшом доме несколько лет всегда держали 10-15 уток. Пару лет вместе с ними жили и обычные деревенские куры. Хочу подробнее рассказать про содержание уток, надеюсь кому –то будут полезен мой опыт.
МУСКУСНЫЕ УТКИ – ЧТО ЗА ПТИЦА?
У данной породы существует несколько названий. Их именуют шипунами, индоутками, древесными утками. Правильное название – мускусная утка, или Cairina moschata. Шипунами данных птиц прозвали за их особые звуки, напоминающие шипение. Надо сказать, они совсем не умеют крякать. Многие ошибочно считают их родственниками индюка из-за характерного нароста на клюве и именуют индоуткой, что совсем не верно. Древесной же называют из-за того, что они большую часть времени проводят на суше, а не в воде.
Мускусная утка своими корнями происходит от уток Мексики и Южной Америки. Очень давно она была приручена и одомашнена, постепенно распространяясь по всему миру.
По внешнему виду она напоминает обычных диких уток нашей страны. Отличается от них тем, что обычно крупнее их и не требовательна к наличию водоема. Окраска чаще всего темная, коричневая, красная-коричневая, реже – светлая.
Мясо мускусных уток не такое жирное, как у традиционных домашних уток и гусей. В нем больше мышечной массы. Лично мне оно по вкусу хорошо сваренное и обжаренное на сковороде. Вес самки — 2,5-3,5 кг, селезня – 3-5 кг. Убой можно начинать в возрасте 10 недель, наибольшей же массы утки достигают к 3-4 месяцам.
МЕСТО СОДЕРЖАНИЯ
Очень важно место содержания птиц. Нужен сухой вольер или сарай со свободным выходом на траву. Для мускусных уток опасна температура ниже -5 градусов. При таких условиях они обморозят себе лапы. Мы живем на среднем Урале, где зимой температура в сильные морозы достигают -30, -40 градусов, поэтому в зимний период обязательно обеспечивали уток теплым местом. Для таких целей нам служила конюшня с крупным рогатым скотом, где я соорудил отдельную загородку для птиц.
Конюшней мы пользовались только в морозы. Остальное время использовали пристрой к дому. У нас он имел двухэтажную форму: снизу — хозяйственная часть, сверху – кладовая-веранда. Вот половину нижней части я и отгородил для птиц. С одной стороны имелся вход со двора через дверь, с другой – окно с фасадной стороны дома. Пару стекол я снял, получился выход для уток в палисадник. В теплое время года они свободно ходили на улицу. Зимой же я окно наглухо закрывал и утеплял. Часть палисадника с утками я отделил сеткой от сада и проделал в заборе лаз – выход на открытую улицу. Иначе птицы пойдут по саду и огороду, где истопчут грядки и ощиплют посаженные растения.
Для уток нужно сделать места для сидения и спячки – своеобразный насест. Только он должен быть плоским из-за строения лап птицы. Обычно используют доски и бруски. Я использовал две доски. В зимнем помещении прибил их к двум обычным тарным ящикам, а в летнем – просто укрепил на завалинке вдоль стены дома. Также в каждом из мест содержания установил лампочку накаливания – для освещения и небольшого обогрева.

Для тех кто любит индоуток , лично я их не очень. - 812595818297
Мускусные утки очень любят ходить по траве. Щиплют ее, выбирают жучков, личинок, червячков. На выгуле они довольно быстро развиваются. Для купания я оборудовал им две емкости: одна маленькая – для утят, вторая большая – для взрослых уток (см. фото 1). Для удобства входа и выхода у одной из стенок с обоих сторон (в воде и снаружи) уложил по паре кирпичей. Птицы по очереди сидят и принимают ванны. Нужно сказать, что они это делают нечасто, но с удовольствием. Искупавшись, они большую часть дня сидят на земле (см. фото 2) или ходят в поисках корма
Для тех кто любит индоуток , лично я их не очень. - 812595827257
ВЫВОД УТЯТ
Для получения потомства мы оставляли в зиму одного селезня и двух-трех уточек. Максимальная яйценоскость мускусных уток – от 70 до 120 яиц в год. Откладывать яйца они начинают в марте-апреле, в зависимости от климата и погоды. Обычно утка начинает теребить у себя пух и устраивать укромный уголок. Чтобы облегчить наседке задачу, стоит заранее соорудить основу для гнезда. Я поступал следующим образом. В спокойном и далеком от входа углу ставил на пол деревянный ящик, сверху под уклоном прибивал лист фанеры. Внутрь клали солому. Каждый год утки для гнезда выбирали именно это место.
Когда накопится 10-15 яиц утка садится выпаривать утят. Если у вас есть еще яйца — можно через 2-3 дня осторожно подложить их, утка высидит до 20 яиц.
Самки мускусной утки – хорошие наседки. Бывают исключения, но редко. Сидят они очень самоотверженно, раз в сутки вставая для еды и питья буквально на 3-5 минут. За время выпаривания утка довольно сильно худеет и слабеет. Высиживание продолжается 34-35 дней. По истечении этого срока вылупляются утята.
В первые недели жизни их нужно оберегать даже от небольших сквозняков, холода, сырости. Поэтому на первые дни мы забирали утят домой. Усаживали их в картонную коробку (см. фото 3) с подвешенной для обогрева лампочкой-переноской на 60 Вт. В данной коробке их кормили и поили всю первую неделю. Затем переносили на улицу – в огороженный сетчатый ящик на солнечной полянке, но с тенью. Когда они окрепли на свежем воздухе, выпускали их гулять под присмотром взрослой мамы.
Для тех кто любит индоуток , лично я их не очень. - 812595843129
Нужно следить, чтобы они в первое время не лезли слишком часто в корыто с водой. Иначе они могут заболеть или утонуть из-за своих маленьких размеров. Был у нас, к сожалению, такой печальный опыт в первый год содержания – утенок не смог вылезти по кирпичам из воды, плавал до изнеможения, пока не утонул. Поэтому тут нужен постоянный контроль в первое время, тем более маленькие утята – очень любопытные.
КОРМЛЕНИЕ МУСКУСНЫХ УТОК
Как и все птицы, утки с удовольствием поедают зерно, пшеницу. Помимо них, мы изредка делали мешанку – рубили вареную картошку с комбикормом или сырыми овощами (кабачки, огурцы). Конечно, для питья должна стоять небольшая емкость с чистой водой. Обычно птицы почти весь день гуляют по траве, изредка приходя поесть зерна и попить.
Особое внимание уделите утятам. В суточном возрасте они просто не умеют есть. Их нужно научить этому. Для чего просто берем мелкие крошки вареного яйца или зерна и тихонько сыплем прямо на спины утятам. Их привлекает все движущееся. Один за другим, они начнут склевывать корм. Первые три дня их кормим вареным яйцом, постепенно делая кашу с добавлением комбикорма и зерна.

Когда утята окрепнут и будут гулять на улице, можно подкармливать их дождевыми червями. Когда они привыкнут к такому лакомству, то будут сами ходить за вами. Довольно забавная картина – выходишь на улицу или в огород с лопатой, а за тобой бежит цепочкой табунок из утят и уток. Также я баловал их улитками из пруда. Сам собирал их и приносил утиному выводку. Конечно, если у вас поблизости имеется водоем, утки без вашей помощи начнут ловить их. Но лучше самому достать улитку – маленькие утята не смогут раздавить панцирь.
В заключение
Всем подросшим уткам следует обрезать крылья. Вернее, крупные маховые перья на них. Делается это обычными ножницами. Иначе утки начнут летать. Зрелище довольно красивое и захватывающее, но приятного мало, если они улетят, скажем, в лес. Был у нас случай, когда утки взлетели над участком, покружились и расселись на крышу дома и сарая. Тогда мы сделали вид, что идем за червями и несем им зерно в загородку. Большинство их почти сразу прилетело, а пара самых свободолюбивых сидела на крыше до вечера, прилетев к самой ночевке.
Автор статьи: Петров Сергей — специально для сайта «Моя усадьба»
А вот еще одна статья про содержание и разведение этих птиц.

ВЫБИРАЕМ ПОРОДИСТЫХ МУСКУСНЫХ УТОК.
Первых своих птиц, селезня и двух уток, купила на рынке. В первый год они принесли выводок, состоящий из 25-и утят. Беспородные утки оказались очень плодовитыми, но вес их достигал не более трех килограммов. Тогда было принято решение о покупке мускусных породистых уток. Для разведения выбирала утят, вылупившихся весной. В начале следующего года, они начали спариваться. На каждые 5-6 уток оставляю одного самца. Для омоложения стада, каждые три года, осенью покупаю молодых уток в возрасте 6 месяцев. Птиц выбираю с хорошим весом и ярким насыщенного цвета оперением.

Ночевка
Утки достаточно устойчивы к болезням, при условии, если их жилое помещение сухое и чистое, а вода для питья всегда свежая. На пол обычно стелю соломку, но можно использовать древесную стружку. Уточки ночь проводят в закрытом теплом птичнике. Днем они должны двигаться и плескаться в водоеме. Купание необходимо для активации сальных желез, смазки пера и промывания носовых пазух и глаз. Водоем должен быть достаточно глубоким, чтобы птицы могли свободно окунать голову. Молодняк должен находиться в клетке для защиты от крылатых хищников.

Кормление
Своих пернатых кормлю 2 раза в день. Рацион их состоит из комбикорма с тертой свеклой и варенных картофельных отходов. Отдельно насыпаю в кормушки овес. Вечером даю полакомиться пшеницей. Зимой в поилки наливаю теплую воду. В пищу добавляю крапиву, одуванчики и листья капусты. Минеральная подкормка (толченая скорлупа, ракушки) улучшают качество оболочки яиц, песок помогает переваривать пищу.
Индоутки, как сороки, любят разные блестящие предметы и пытаются их съесть. Поэтому постоянно слежу за чистотой двора и птичника.

Потомство
В 7-месячном возрасте утки начинают нестись. На одно гнездо должно приходиться не более трех уток. Мускусные утки несутся несколько недель. Яйца лучше забирать и записывать дату снесения. Помещаю их в сухое и прохладное помещение для хранения. Резкое колебание температур приводит к снижению инкубационного качества яиц. Складывать яйца нужно в горизонтальном положении. Подкладываю только яйца, которые хранятся не более 15 суток. Это следует делать ночью, иначе утка их не примет.
Гнезда устраиваю из деревянного ящика, высотой в 15 см. На дно выстилаю солому, торец ящика оставляю открытым, чтобы уточка могла свободно выходить. Гнездо утрамбовываю по углам подстилкой, чтобы туда не скатывались яйца. Можно устраивать гнезда из кирпичей, в виде отсеков для каждой уточки. Перед насиживанием она издает шипение и выстилает своим пухом гнездо. Утка-наседка высиживает около 15 яиц. Утиные яйца, 9 -10 штук, можно подкладывать также и курице-наседке.
Утка выходит с гнезда один раз в день, чтобы поесть и попить. В это время нужно проверять яйца, и убирать неоплодотворенные. Чтобы проверить яйцо, просвечиваю его с помощью лампы. Зародыш хорошо можно увидеть уже с первого дня высиживания. Неоплодотворенные яйца серовато-синего цвета, зародыша не видно.

Утята обычно выводятся чуть больше месяца. Скорлупу удаляю из-под наседки, а утят помещаю в картонный ящик. Дно застилаю газетами и каждый день меняю постилку. Источником тепла служит инфракрасная лампа. Одной лампы достаточно для 30 утят. Всех вылупившихся утят, подсаживаю вечером к наседке, чтобы за ночь она привыкла к своим птенчикам.
Вторая утка, через несколько недель снова будет нестись. Таким образом, стадо можно пополнять на 60 особей ежегодно.

ВЫРАЩИВАНИЕ УТЯТ
Хорошим питательным кормом для утят, являются невыведенные яйца. Провариваю их 20 минут, затем постепенно скармливаю утятам. Утятам, которые не умеют клевать, кладу в клювик крошку крутого яйца принудительно. Три дня кормлю яйцами, затем добавляю зеленый лук, крапиву, одуванчики, стартовый комбикорм. Сухой корм смешиваю с водой, чтобы облегчить его глотание и переваривание.
Вода для питья должна быть свежей и находиться в специальный поилках для птиц. Если пилок нет, воду можно ставить в блюдцах, их глубина не должна превышать размер клюва.

Днем помещаю утят на солнышке в огороженном со всех сторон вольере. Маленькие утята боятся перегрева, поэтому не оставляйте их под прямыми солнечными лучами. Месячные утята вполне самостоятельно гуляют и ночуют с мамой, в защищенном от хищников сарайчике.
Утята охотно пасутся, поедая зелень.
Кормлю своих питомцев 3 раза в день. Использую зелень, которая есть в хозяйстве: ботва свеклы, моркови, листья салата, лебеда, клевер. Очень любят потертые кабачки с отрубями и ряской, которую приношу с речки. Хорошо если с ряской попадаются улитки. Позже даю пшеницу, ячмень и овес.
Следующий, более поздний выводок, гуляет в огороде, где они сами находят зелень и жучков. Кормлю это поколение более сытно. Добавляю в рацион рыбий жир и тетравит, чтобы птенцы быстрее росли и окрепли к холодам.
Осенью кормлю утят вареным картофелем, тертыми кабачками, тыквой. В эту смесь добавляю комбикорм. С энтузиазмом утята объедают початки кукурузы и быстро набирают вес.
Подросшим уточкам надо обрезать одно крыло, так как они умеют вертикально взлетать. Селезни более тяжелые и не взлетают.
Пустить на мясо утят, выборочно, можно уже в декабре. Остальных следует еще подкормить и забить к Новому году и Рождеству.

Выгодно, полезно и вкусно
Мясо индоуток очень вкусное и не приедается. Селезни мускусных пород весят около 5-ти килограмм. Мясо темного цвета напоминает телятину и содержит высококачественный белок, цинк, железо и селен. В печени содержится фермент, который обладает антивирусными свойствами, и используется для лечения гриппа.
Индоутки практически всеядны, быстро набирают вес, обладают стойкостью к инфекциям. На продажу лучше держать уток белой масти. У них нет черных колодок, и товарный вид лучше. Продукцию хорошо раскупают на рынках в розницу. Также можно оптом сдавать в рестораны, кафе, мясные отделы продуктовых магазинов. Утиное перо и пух никогда не выбрасываю, из них получаются пышные и мягкие подушки, теплые одеяла.
Мускусная утка является настоящей находкой для хозяев.
Автор статьи — Елена Анатольевна – специально для сайта «Моя усадьба»
И, в заключение, еще одна статья про разведение мускусных уток.

Специфика содержания мускусных уток
Мускусную утка — диетическое мясо, перо, пух и яйца. Содержание этих спокойных, «бесшумных» птиц не доставит серьезных хлопот. Чтобы получить хороший результат достаточно знать несколько особенностей их содержания.

Немного о характере
Мускусные утки не умеют крякать, не пытаются стать «затычкой» каждой дырки (в отличие от кур). Они не сшибают хозяйку с ног при ее появлении, даже если она немного запоздала с кормежкой. Свое недовольство птица выражает звуком, похожим на шипение и «недовольным» видом.
Оборудование водоема не обязательно

Семья и дом
«Семья» мускусной утки — 1 селезень и две уточки. Идеальным вариантом является покупка семьи «чистой» породы у заводчика. Породистый селезень «потянет» оплодотворение 3–5 3ток. Породистые утки могут давать до 120 яиц в год. Но если для выведения утят не планируется использование инкубатора, то можно приобрести уток в любом домашнем или фермерском хозяйстве. Лучше по отдельности — селезня у одного владельца, а уток у другого, но одного возраста. Старый тяжелый селезень может во время спаривания травмировать молодую самку.
Покупать утиную семью нужно осенью. До начала периода несения яиц птицы «познакомятся», освоятся на новом месте.
Мускусные утки хорошо переносят русские зимы и могут жить в обычном неотапливаемом курятнике. Лучше отделить их от шумных кур перегородкой из сетки рабицы или деревянной рейки. Утиная территория оборудуется насестом и гнездами.
• Насест — доска шириной 15–20 см на высоте около 20 см от пола.
• Гнездо — деревянный ящик или прочная корзина примерно 50см×45см, высотой около 45–50 см. Высота передней стенки меньше — на 15–20 см. Внутри застилается соломой, сеном.
В сильные морозы пол утиной квартиры нужно посыпать опилками, соломой, чтобы предотвратить обморожение лапок. В качестве подстилки можно использовать и сенную труху, остатки сена, силоса из кормушки крупнорогатого скота. Утки с удовольствием перебирают такую подстилку.
Кроме кормушек для сухого и влажного корма нужно поставить «кормушку» с кальциевой прикормкой — смесь из песка, мелкого гравия, мела, костной муки. Поилку лучше ставить небольшую, чтобы утки не могли в нее залезть. Зимой по состоянию воды в поилке можно судить о необходимости увеличения слоя подстилки.
Мускусные утки устойчивы к заболеваниям, инфекциям, но лозунг «чистота — залог здоровья» актуален и для них. Необходимо регулярно мыть кормушки, поилку, менять подстилку. Дезинфицирование помещения, кормушек 1–2 раза в год поможет сохранить здоровье птицы.

ВЫВЕДЕНИЕ УТЯТ
В конце марта — начале апреля утки начинают откладывать яйца. Нужно ежедневно вынимать их из гнезда и помечать простым карандашом. Хранить яйца лучше в вертикальном положении. Для высиживания под утку можно класть 13–21 яйцо — в зависимости от размера птицы.
Утка сама «отсортирует» яйца — выбросит неоплодотворенные.
Время высиживания — 35–36 дней. Утку-наседку следует обеспечить всем необходимым:
• полноценным кормом;
• кальциевой подкормкой;
• водой — емкость с водой должна быть такого размера, чтобы утка могла не только напиться и промыть глаза, окунув голову, но и смочить грудку и живот.
Наседку не стоит беспокоить. Нужно лишь следить, принимает ли она пищу. Мамашу-фанатку, боящуюся покинуть гнездо даже для еды, следует осторожно снимать с гнезда и подносить к месту кормления.
По истечении 33 дней нужно аккуратно проверять кладку. Появление первого утенка — повод для учащения проверок. Утята забираются домой — в деревянный ящик, картонную коробку. Небольшая настольная лампа заменит новорожденным материнское тепло.
Дальнейшие действия могут идти по двум схемам.

УТЯТА БУДУТ ВЫРАЩИВАТЬСЯ МАМОЙ
Мускусные утки хорошие мамы. Чтобы наседка приняла свое потомство обратно, достаточно вернуть его в гнездо, пока там находится последний утенок. Если забрать всех утят, например, на ночь в случае внезапного похолодания и попытаться подложить их маме утром, то она может их просто не принять.

УТЯТА БУДУТ ВЫРАЩИВАТЬСЯ БЕЗ МАМЫ
Чтобы вернуть утку к обычному образу жизни, достаточно забрать у нее всех утят. Освобожденное гнездо наседка воспринимает как освобождение от материнских обязанностей и быстро забывает о своих детях. Через 2-3 месяца она снова начнет нестись.

В обычных условиях легко получить от мускусной утки 2 выводка. Если обеспечить идеальную обстановку в птичнике — подсветка, температурный режим, хорошая кормовая база, то возможно получение 3 выводков. Но следует учитывать, что получить 3 выводок проще, чем вырастить. «Зимние» утята очень требовательны к климатическим условиям, качеству корма, в отличие от неприхотливых «весенних» и «летних» птенцов.
Мускусную утку можно назвать «живым инкубатором» — она хорошо высиживает цыплят, индюшат. В свою очередь ее яйца можно подложить и курице, и индюшке.
Результатом спаривания мускусных уток с селезнями пекинских пород станет появление мулардов. Муларды не способны к размножению, но очень быстро набирают вес до 5-6 кг.

КОРМЛЕНИЕ
Рацион мускусных уток достаточно разнообразен: зерновые, зеленые корма, различные мешанки.
Малышам в первые дни жизни даются измельченные вареные яйца и крупяные кашки. Через пару дней в эти смеси можно добавить творог, мелко порезанную зелень. Дальше ассортимент ингредиентов расширяется. В корм «зимних» утят можно добавить рыбий жир.
ЗЕРНО И ЗЛАКИ
Чечевица, горох и другие бобовые мускусным уткам даются в размолотом виде.
• Ячмень — дается уткам всех возрастов в сухом, пророщенном, дробленом виде. Малышам лучше давать ячменную кашку из зерна без оболочки.
• Овес. Малышам — кашка из очищенного овса, взрослым — сухое или пророщенное зерно, дробленка.
• Просо. Утятам первых дней — кашка, затем размолотое зерно. Взрослым — целое зерно.
• Кукуруза. Малышам — каша, взрослым уткам — дробленное, сухое или вареное зерно.
Мука, дробленки могут включаться в состав каш-ассорти, разнообразных мешанок. Также в качестве корма можно использовать шроты, жмыхи, зерновые отходы.
РЫБА, МЯСО
Хорошим дополнением к питанию мускусных уток являются рыба и мясо. Вернее рыбная, мясо-костная мука. Они добавляются в мешанки. Можно давать уткам перемолотую рыбную мелочь, отходы.

Следует учесть, что за 2 недели до забоя рыбные продукты необходимо исключить из рациона птицы. Иначе мясо приобретет специфический привкус и запах.
В зимнее время в каши и мешанки можно добавлять немного рыбьего жира.
ЗЕЛЕНЫЕ КОРМА
Мускусные утки способны о себе позаботиться при выращивании на свободе. Они с удовольствием щиплют травку. В холодное время года, а также при вольерном содержании птице можно давать кроме травы зелень крапивы, люцерны, гороха, листья капусты, свеклы, хвою сосны, водоросли.
Также утки хорошо едят морковь, капусту, свеклу, тыкву, огурцы, кабачки, топинамбур. Все они даются в сыром или вареном виде, могут входить в состав силосов.
Картофель дается только в отварном виде, причем вода сливается. Лучше вводить его в небольшом количестве в овощные мешанки.
МИНЕРАЛЬНАЯ ПОДКОРМКА
Для кальциевой подкормки необходимо сделать отдельную кормушку. Лучше делать смеси-ассорти в которые могут входить:
• дробленые ракушки;
• мел;
• костную муку;
• древесную золу;
• мелкий гравий.
Соль используется только в растворенном виде при приготовлении мешанок и кашек.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
По крайней мере, маленьких утят можно побаловать творогом (только свежим) — чистым или смешанным с кашей, зеленью, яйцом. Творог сомнительного качества (но без плесени) можно проварить и скормить взрослой птице.
В мешанки и каши для подросших утят и взрослых уток можно добавлять простоквашу, молочную сыворотку, пахту.

На зиму уткам заготавливается зелень — овощи, силос, сено, солома, водоросли. Обилие зеленых кормов позволит уткам хорошо перенести зиму, вывести и вырастить здоровых «зимних» утят без использования искусственных добавок и витаминных комплексов.
Автор статьи — Буданова Галина Александровна – специально для сайта «Моя усадьба»

Комментарии

  • 3 дек 2017 20:03
    Маленькое замечание: утята индоутки шустрее чем у  простой утки и т.к индоутка не кричит , а пошипливает, то невсегда они ее слышат , а путешественники они еще те....,чуть маленькая дырка- прошмыгнут   и ненайдешь. Мать не слышат и прутся куда попало. Мне соседи принесли с соседней улицы -это30м по двору до их забора, и у них еще метров 40 ,а может  и больше  и на дороге соседней улицы поймали , а утенку еще и 5 дней не было , пошел на болото  на "историческую родину" вернее на пару смылись , но  на дорогу вышел только один.
  • 10 янв 2018 19:50
    Р.S.: утята могут спокойно подняться по стенке  коробки если она из картона или дерева с помощью своих острых ноготков , и махнув своим длинным хвостиком  исчезнуть где- нибудь под шкафом или кроватью , а потом неожиданно возникнуть перед вами на ручке кресла или на журнальном столе перед телевизором.
  • 10 янв 2018 19:51
    Р.S.: утята могут спокойно подняться по стенке  коробки если она из картона или дерева с помощью своих острых ноготков , и махнув своим длинным хвостиком  исчезнуть где- нибудь под шкафом или кроватью , а потом неожиданно возникнуть перед вами на ручке кресла или на журнальном столе перед телевизором.
  • 22 янв 2018 21:51
    Здравствуйте!Можно ли протирать яйца индоутки если оно загрязнено?если можно то чем?