Продукты жизнедеятельности перепелов очень часто недооценивают, как удобрение, считают, что куриный помет намного лучше. Однако это ошибочное мнение. Скорее всего, все так склонны думать, потому что куриный помет более доступный. На самом деле, перепелиный помет превосходит куриный по некоторым параметрам. В состав перепелиного помета входит множества питательных веществ для почвы. Среди них: азот, фосфор и множество минеральных веществ. После внесения, он еще в течении 3 лет оказывает благоприятное воздействие на рост и развитие растений, это связано с наличием большого количества органических веществ в составе. По большей части, состав будет зависеть от рациона кормления птицы и от возраста. В составе перепелиного помета содержатся легко усваиваемые микроэлементы, в связи с этим растение их усваивает очень быстро, поэтому после внесения наблюдается быстрый рост. Приготовление перепелиного помета перед внесением. Перед внесением перепелиного помета в грунт его необходимо переработать, так как в свежем виде он содержит большое количество вредных токсических веществ, которые могут привести к ожогами растений и почвы. А урожай, который будут выращен на свежем удобрении, получится не полезным, а очень вредным, так как в нем будет очень большое количество нитратов. В связи с этим, перепелиный помет должен некоторое время полежать и избавиться от токсических веществ. Как же рациональнее надо это сделать: лучше всего произвести компостирование перепелиного помета. Для этого вам понадобится какая-нибудь емкость, например бочка. В нее поочередно закладывают слой свежего перепелиного помета (20 сантиметров) и влагопоглощающий слой (опилки или солома) (30 сантиметров). Все сухие элементы тщательно увлажнить. Опилки с соломой будут служить не только, как влагопоглощающие компоненты, но и будут содействовать разложению вредных веществ и ненужных азотных соединений. Опилки и солома, после компостирования превратятся в перегной, что так же является замечательным удобрением. При таком подходе, компостирование будет производиться в течении месяца. За это время погибнут все паразиты, разложатся вредные вещества и перегниют семена сорных трав. Вносят компост сразу после приготовления. Наилучшее время для внесения — осень. Весной вносить не рекомендуется, так как это может затруднить всходы и первый рост растений. Помимо компостирования, существует способ, как из помета перепелов сделать отличную подкормку для растений. Подкармливают ей исключительно в летнее время. Для этого насыпаем половину емкости помета, полностью заливаем водой и закрываем крышкой. Настаивается эта смесь не менее недели. Получившуюся жижу смешиваем с водой, из расчета 0,5 литра на 10 литров воды и поливаем растение. Такая подкормка мгновенно дает положительный эффект для роста. При большом поголовье на вашем домашнем хозяйстве, перепелиный помет можно продавать, его реализация так же приносит неплохую прибыль.
Птицеводство в России
Перепелиный помет лучше куриного.
Продукты жизнедеятельности перепелов очень часто недооценивают, как удобрение, считают, что куриный помет намного лучше. Однако это ошибочное мнение. Скорее всего, все так склонны думать, потому что куриный помет более доступный.
На самом деле, перепелиный помет превосходит куриный по некоторым параметрам. В состав перепелиного помета входит множества питательных веществ для почвы. Среди них: азот, фосфор и множество минеральных веществ. После внесения, он еще в течении 3 лет оказывает благоприятное воздействие на рост и развитие растений, это связано с наличием большого количества органических веществ в составе. По большей части, состав будет зависеть от рациона кормления птицы и от возраста.
В составе перепелиного помета содержатся легко усваиваемые микроэлементы, в связи с этим растение их усваивает очень быстро, поэтому после внесения наблюдается быстрый рост.
Приготовление перепелиного помета перед внесением.
Перед внесением перепелиного помета в грунт его необходимо переработать, так как в свежем виде он содержит большое количество вредных токсических веществ, которые могут привести к ожогами растений и почвы. А урожай, который будут выращен на свежем удобрении, получится не полезным, а очень вредным, так как в нем будет очень большое количество нитратов. В связи с этим, перепелиный помет должен некоторое время полежать и избавиться от токсических веществ.
Как же рациональнее надо это сделать: лучше всего произвести компостирование перепелиного помета. Для этого вам понадобится какая-нибудь емкость, например бочка. В нее поочередно закладывают слой свежего перепелиного помета (20 сантиметров) и влагопоглощающий слой (опилки или солома) (30 сантиметров). Все сухие элементы тщательно увлажнить. Опилки с соломой будут служить не только, как влагопоглощающие компоненты, но и будут содействовать разложению вредных веществ и ненужных азотных соединений. Опилки и солома, после компостирования превратятся в перегной, что так же является замечательным удобрением.
При таком подходе, компостирование будет производиться в течении месяца. За это время погибнут все паразиты, разложатся вредные вещества и перегниют семена сорных трав. Вносят компост сразу после приготовления. Наилучшее время для внесения — осень. Весной вносить не рекомендуется, так как это может затруднить всходы и первый рост растений.
Помимо компостирования, существует способ, как из помета перепелов сделать отличную подкормку для растений. Подкармливают ей исключительно в летнее время. Для этого насыпаем половину емкости помета, полностью заливаем водой и закрываем крышкой. Настаивается эта смесь не менее недели. Получившуюся жижу смешиваем с водой, из расчета 0,5 литра на 10 литров воды и поливаем растение. Такая подкормка мгновенно дает положительный эффект для роста.
При большом поголовье на вашем домашнем хозяйстве, перепелиный помет можно продавать, его реализация так же приносит неплохую прибыль.