5 правил ухода за курами в осенний период

До наступления холодов птицеводу необходимо выполнить целый ряд подготовительных работ. Необходимо оценить выращенный молодняк, отобрать его на убой и для племенного использования. Важно также создать оптимальные условия для кур-несушек, т. е. обеспечить их полноценными кормами и поддерживать в птичнике необходимую температуру.
✅1. Правильный отбор: на племя и на убой
Осенью большинство птицеводов по мере достижения молодняком кур убойной кондиции в первую очередь на мясо забивают петухов. Причем, как правило, сначала забивают самую крупную и развитую птицу, надеясь, что через некоторое время остальной молодняк подрастет и достигнет такой же кондиции. В результате, в стаде остается один, менее развитый, чем другие, петух, которого и используют для племенного размножения. В этом заключается основная ошибка птицеводов.
👉🏻Наш совет: На племя нужно отбирать самых сильных и развитых петухов и кур, заранее пометив их краской или любым другим доступным способом. А для убоя обычно используют менее развитую птицу, но по мере достижения ею убойной кондиции. Это касается и всех других видов сельскохозяйственной птицы (индейки, гуси, утки и т. п.).
Птицеводам, которые не приобретают цыплят на птицеводческих предприятиях, а получают их от своих кур, следует помнить о негативных последствиях родственного спаривания. В этом случае на племя можно оставлять своих кур, а петуха подбирать чужого, купив или выменяв его у другого птицевода.
✅ 2. Теплый «дом» для птиц В хозяйствах, где птица содержится свободно (на усадьбе или же в вольерах под навесом), следует подготовить помещение для ее укрытия от непогоды в осенне-зимний период. В первую очередь, в птичнике не должно быть сквозняков. Для обеспечения воздухообмена нужно установить вытяжки. Внутри помещение белят известью, пол посыпают известью-пушонкой (толщина слоя до 1 см), а сверху настилают (толщина слоя 20 см) подстилку из сухих древесных опилок, резаной непрелой соломы или любого другого материала.
На 1 кв. метр площади пола птицу размещают так: кур — 5-6 голов, уток — 2,5-3,0, индеек — 1,5-2,0, гусей — 1,0-1,5 голов. Если днем птица будет пользоваться выгулом, плотность ее посадки на 1 кв. метр площади пола можно увеличить примерно на треть.
Внутри птичника устанавливают кормушки и поилки. В помещениях, предназначенных для содержания кур или индеек, для создания комфортных условий дополнительно устанавливают насесты, а также коробки или небольшие ящики со смесью сухого песка и золы (зольные ванны).
Начало яйцекладки у индеек, гусей и уток в осенний период птицеводы обычно не стимулируют, поскольку у большинства из них нет обогреваемых помещений для выращивания молодняка на мясо.
👉🏻Наш совет: Не забудьте установить в птичнике гнезда (ящики размером 30х40х30 см) из расчета одно гнездо на 5-6 кур. При этом нужно обеспечить несушек чистой водой.
✅3. Увеличиваем световой день для яйцекладки кур
А вот в яйцекладке кур для получения пищевых яиц они заинтересованы, поскольку в этот период года пищевые яйца могут производить как старые куры, так и молодки, достигшие 4-6-месячного возраста. Для этого необходимо постепенно (15-20 мин в день) увеличивать продолжительность светового дня, доведя его хотя бы до 14 ч (лучше 16-17 ч).
В помещении для содержания кур следует составить график включения и выключения освещения (например, включение проводить в 7.00 ч, а выключение — в 21.00). Наш совет: Когда общая продолжительность светового дня достигнет 14 ч, освещение внутри птичника (если в помещении есть окна) в дневное время при солнечной погоде можно выключить.
✅4. Сбалансированный рацион для кур-несушек
Лучше всего курам-несушкам задавать кормосмесь, поскольку при приготовлении ее легче сбалансировать по содержанию энергии и протеина. Состав кормосмеси, сбалансированной по основным питательным веществам: кукуруза — 45%, пшеница — 12%, ячмень — 7%, горох — 2%, шрот подсолнечниковый — 7,7%, дрожжи кормовые — 4%, рыбная мука — 5%, мясокостная мука — 6%, травяная мука — 3%, мел, ракушка — 7%, соль — 0,3%, витаминно-минеральный премикс — 1%. В 100 г такой кормосмеси содержится: обменной энергии — 268 килокаллорий, сырого протеина — 17%, кальция — 3,5%, фосфора — 0,6%, натрия — 0,3%, лизина — 0,72%, метионина и цистина — 0,58%.
👉🏻Наш совет: Кормосмесь можно составить и из других компонентов, однако при этом важно, чтобы в ней содержалось нормативное количество основных питательных веществ. Курам приведенную выше кормосмесь скармливают по 110-140 г (на одну голову в день) в зависимости от того, каких они пород — яичные, мясояичные или мясные.+
✅5. Температура комфорта
Еще одно условие, необходимо для содержания кур-несушек в осенний период — поддержание внутри помещения оптимальной для них температуры — 16-18 °С. При создании перечисленных условий, несмотря на холодную погоду, несушки порадуют вас высокой яичной продуктивностью.
👏🏻Николай Сахацкий, профессор Национального аграрного университета Украины © Журнал «Огородник»

Комментарии