Разведение и кормление гусей

Разведение этой птицы не так трудно и хлопотно. Возможность питаться пастбищной травой (взрослая гусыня в день поедает её до 2 кг) помогает заметно экономить концентрированные корма. Содержание гусыни выгодно, даже если вырастить от неё только пять гусят. За год можно получить до 60 кг вкусного, питательного, дешёвого мяса от одной гусыни.
Гусята выводятся на 27 – 28 день, и если посадить гусыню на яйца в конце марта – начале апреля, рост гусят придется на пору молодой сочной травы. А основа будет мешанка из овсяной или ячменной крупы, и вареного картофеля. В первые дни жизни гусят мешанку желательно давать на обрате или бульоне, добавляя в нее рубленные крутые яйца. Кормами животного происхождения для гусей служат майские жуки, моллюски, дождевые черви, лягушки. В возрасте 2 – 3-недель гусята весь день щиплют траву, в помещение их загоняют только на ночлег. Не перечесть то количество дикорастущих трав, которое входит в ежедневное гусиное меню – одуванчик, подорожник, тысячелистник, кислый щавель, клевер, лебеда, молодая крапива, полевой вьюнок и осот.
А чем кормить гусей зимой? Ежесуточно на каждую птицу потребуется: сено бобовых культур — 100 – 150 г, зерномучных кормов – 130 – 160 г, картофеля, моркови, свеклы – 300 – 500 г. Картофель и корнеплоды добавляют в мешанку, а сено и мякину запаривают. Ближе к ночи гусей кормят зерном. Хотя зимой гуси могут обойтись и без воды, заменяя её снегом, но всё таки она необходима, ей они промывают клюв.
Для содержания гусей помещение должно быть сухим, чистым, светлым, с хорошей вентиляцией, но без сквозняков. В качестве настила используются опилки, солома, торф.

Комментарии