Кокцидиоз у индюшат: симптомы и лечение в домашних условиях

Индюшата очень требовательные и уязвимые птицы. При несоответствующих условиях содержания они сразу реагируют состоянием здоровья, начинают болеть. Часто проявляется кокцидиоз у индюшат симптомы и лечение которого важно знать птицеводам.
Кокцидиоз относится к инвазионным заболеваниям. У взрослой птицы протекает почти бессимптомно, а для индюшат представляет угрозу жизни. Возбудитель этого заболевания относится к одноклеточным паразитам и называется кокцидией. Каждому виду домашней птицы присуща своя кокцидия, поэтому индюки не заражаются от кур или гусей. При попадании в организм индюшат кокцидия вызывает геморрагическое воспаление и диарею.
Этот возбудитель разрушает пищеварительную систему индюшат. Индюшата болеют в 1-2-недельном возрасте, редко заболевают до 4-х месяцев. О диагнозе говорят симптомы и результаты при микроскопическом исследовании.
Почему заболевают индюшата?
Заболевание кокцидиоз у индюшат возникает из-за нарушений при составлении рациона питания, скученности при содержании, высокой влажности, переохлаждении, антисанитарии, внешней инфекции.
Заражаются индюшата через поилки, кормушки, подстилку. Это происходит, если индюшата пьют грязную воду и едят некачественный корм. Корма должны правильно храниться, нельзя кормить индюшат подгнившей травой. Воду надо во время менять, а поилки мыть.
Во время теплой и влажной погоды риск заболеть кокцидиозом значительно выше. Такие условия способствуют быстрейшему размножению кокцидий, которых разносят насекомые, что в этот период размножаются с большей скоростью.
Как распознать кокцидиоз?
Очень важно своевременно заметить признаки кокцидиоза у индюшат, их необычное поведение. Птицы подают сигнал о заболевании – издают жалобный писк. Если во время не начать действовать, то погибнет 50% индюшат.
О заболевании кокцидиозом говорят такие симптомы: у птицы теряется аппетит, индюшонок вялый и опустил крылышки, сонливый, мало двигается, глазки открывает не полностью.
При этом индюшата жадно пьют, имеют неопрятный вид (взъерошены, оперение болезненного вида), наблюдается понос с вкраплениями крови. Понос вначале имеет зеленый цвет, а затем становится коричневым.
Острый период заболевания кокцидиозом продолжается 2-7 дней, для него характерен высокий падеж. При хронической форме замедлено развитие птицы – индюшата сильно теряют в весе, у них слабые конечности, возможен паралич. Такая форма заболевания может длиться 1-2 месяца. При этом такие индюшата – источник заражения.
Что предпринять?
Что делать, если индюшонок не ест и нахохлился, поносит и слабеет с каждым днем? Во-первых, создать необходимые условия для содержания индюшат, изолировать птенцов, подающих признаки болезни.
Чем лечить?
Кокцидиозом заболел индюшонок – что делать, какими препаратами лечить? Для лечения кокцидиоза ветеринаром назначаются антибиотики. Лечат препаратами Соликокс, Байкокс, Диакокс, Монлар, Ампролин ВП, Коксицан. Используют и сульфаниламиды, например, Сульфадиметоксин. Эти сильнодействующие препараты дают в смеси с кормами. Все болезни индюшат и как лечить знает ветеринар. Весь курс лечения должен быть пройден, иначе болезнь переходит в латентную форму.
С лечебной целью Ампролиум дают 0,25 г из расчета на кг кормов на протяжении 5-7 дней.
С целью профилактики используют Кокцидиовит на протяжении 7-10 недель по 0,145 граммов на кг кормов.
Кокцидин (импортный аналог – Зоален) действует на все виды кокцидий и применяется в составе премикса «Цигро». Его дают на протяжении 1-2 месяцев.
Байкокс смешивают с водой (1 мл добавляют на литр воды) и дают на протяжении пяти дней и более. Препарат сочетается со всеми препаратами и кормовыми добавками.
Соликоксом лечат на протяжении двух дней, поят индюшат раствором из расчета 2 мл на литр воды. Обладает широким спектром действия. Можно применять при высоких температурах и высокой влажности.
Диакокс дают с профилактической целью из расчета 1 мг на кг корма с первого дня жизни индюшат до двухнедельного возраста.
Препарат Монлар в виде 10% гранулята выпускают в Словении. Это порошок коричневатого цвета с запахом. В воде не растворяется, поэтому подмешивают в корм. Действует на все виды возбудителя, совместим с другими препаратами. Выводится в неизмененном виде с испражнениями.
Коксицаном, в основном, пользуются для профилактики. Это 12% гранулят, не растворяется в воде. Его необходимо прекратить добавлять в корм за пять суток до убоя.
В основе этих препаратов кокцидиостатиков лежит подавление процесса биосинтеза. При этом паразит не получает фолиевой кислоты, тиамина, никотиновой кислоты и других витаминов, а также ряд ферментов и многих необходимых веществ.
Надо знать, что лечение кокцидиоза у индюшат этими лекарствами имеет недостатки: кокцидия привыкает к ним. Поэтому хозяйства не должны использовать в лечении один и тот же кокцидиостатик более 1-2 лет.
Побочные эффекты этой группы лекарств также характерны парезом мышц ног, кровотечениями в желудке, наполнением кровью сосудов в двенадцатиперстной кишки, отравлениями при несоблюдении дозировки, несовместимостью при использовании с другими препаратами.

Комментарии

  • 9 мая 21:34
    Я теперь по постоянному писку понимаю, что малышня заболела. Корм есть, вода есть, тепло. Но этот постоянный жалобный писк...При кокцидиозе воспаляется кишечник. Малышам больно.
    Антибиотики ни разу не помогли. Совсем случайно открыла для себя суспензию Пиронтел 250 мг/5 мл.
    Рассчитала. На 1 кг веса 0.2 мл суспензии (это если взросля птица). Если совсем маленькие, то по 1 капле каждому в клювик. Или 2 капли, если чуть побольше.
    С тех пор падёж цыплят прекратился. 100% сохранность выходит.
  • 9 мая 21:38
    П. С. Кокцидиостатики применяла. Тоже не помогали. Птенцы, почему то очень плохо пьют воду с ними. В корме, сложно рассчитать дозировку на каждого. Один больше съест. Другой, уже больной, совсем ничего не будет клевать.
  • 9 мая 23:06
    Пирантел покупала в человеческой аптеке.
  • 10 мая 08:23
    Пирантел — противогельминтный препарат, проще говоря от глистов, от кокцидиоза он совершенно бесполезен.
  • 10 мая 08:42
    Так я и покупала от глистов. Не знала, от чего падёж начался. И почему ничего не помогает.
    Ни на что надеясь, прокапала. И когда, на следующее утро перестали хрипеть, оставшиеся в живых, внимательно прочитала состав, от каких глистов. Была удивлена, что и от простейших тоже. К коим относится и кокцидия.
  • 10 мая 08:43
  • 10 мая 09:16
    Пирантел не действует на кокцидий. Не вводите людей в заблуждение, следуя вашему совету, люди могут положить все стадо.
  • 10 мая 09:29
    Минуточку! Вы пробовали Пирантел и он вам не помог? Или вы пишите отсебятину.
    Я делюсь своим опытом, который, с 2021-го года помогает в 100% выживаемости стада.
  • 10 мая 15:39
    С 2021 года, у вас очень большой опыт...
  • 10 мая 23:11
    Да. Третий год без падежа.
    А вы, я так поняла, перешли на троллинг.
  • 11 мая 07:20
    Нет, вы не правильно поняли. Если у вас не было падежа, то как вы определили, что у вас был именно кокцидиоз и вы вылечили его пирантелом? Вы сдавали анализ и у вас было лабораторное заключение, с подтвержденным диагнозом кокцидиоз? Если нет, то извините... У птицы все симптомы заболевания можно подвести под любую болезнь, потому что они все очень похожи. А три года это не "большой опыт", а слегка начинающий птицевод. Вы уж извините... Отвечать не надо, не вижу смысла дальнейшего диалога, мне ценно мое время.:-)
  • 11 мая 07:58
    Мне 56. Так что, к слегка начинающему птицеводу совсем не имею отношения.
    При вскрытии трупиков ни одного видимого глиста не было видно. А вот воспалённый кишечник сразу бросался в глаза. Да и жидкий кал с пузырьками воздуха о многом говорил.
    И если, антипаразитарный пирантел помогает, любая другая болезнь под эту симптоматику не подходит.